Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Пассивные операции советских банков

Рубрика: Банковская система СССР

§ 4. Мы уже отметили кардинальный сдвиг в структуре банковских пассивов, а именно: сокращение удельного ве­са вкладов и текущих счетов. Но общий объем вкладов и текущих счетов все же возрос в два раза. 

Вклады и текущие счета возросли по всем группам клиентуры, но темны этого роста различны. Удельный вес госпромышленности (вклю­чая электрификацию) в общей массе депозитов уменьшился с 25,8% до 23,9%, госторговли с 5% до 3,1% транспорта с 4,4% до 2,2%. Увели­чился удельный вес «местного бюджета, страховых, общественных и т. и. организаций» с 31,5% до 36,3%, а также кооперации в целом с 5,1% до 9,9%.

Из общей массы вкладов и текущих счетов на 1/Х 1929 г. в сумме 2,4 млрд. руб. торгово-промышленные предприятия (госпромышлен­ность, госторговля, транспорт и кооперация) имели всего 37,1%, а все прочие группы клиентуры, включая НКФ— 62,9%. Таким образом око­ло % вкладов и текущих счетов привлечены банками вне торгово-про­мышленного сектора и направлены на кредитование этого последнего.

В главе XXIV мы показали, что эмиссия средств обращения на­ряду с банкнотной формой осуществляется также и в депозитно-чековой форме. Однако, па основании балансовых данных капиталистических банков нет никакой возможности статистически определить, какая часть депозитов аккумулирована и какая «создана» банками в форме конто­коррентного кредитования. Депозиты фиксируются на балансах одной или двумя статьями—«вклады» и «текущие счета». Наша банковская статистика, в соответствии с плановым характером экономической си­стемы СССР, дает в отличие от капиталистических банков совершенно необходимую для плановых органов отраслевую статистику, на осно­вании которой составлена приведенная выше таблица. Но можно ли ответить на основании данных этой статистики вполне определенно на принципиально важный вопрос об аккумулированных и «созданных» депозитах?

До кредитной реформы 1930 года на этот во­прос точного ответа нельзя было дать. Однако, все же приведенные выше данные показывают, что около % общей массы депозитов не могли быть «созданы», ибо это—вклады и текущие счета тех групп клиентуры, которые не кредитуются или мало кредитуются в банках. О «созданных» в этом смысле фиктивных депозитах можно гово­рить лишь по отношению 1/3 вкладов текущих счетов, приходящихся на торгово-промышленный сектор.

Но какая часть из этой одной трети «создана» и какая «аккумули­рована»? Дореформенная банковская статистика ответа на этот вопрос дать не может. Зато после реформы 1930 года возможность фигури­рования на балансах фиктивных депозитов совершенно исключена. В связи с переходом на единый активно-пассивный контокоррентный счет ни одно предприятие фактически не сможет позволить себе «ро­скошь» быть одновременно и должником и кредиторов банка, иметь за­долженность по ссудным операциям банку и «свободный» текущий счет в том же банке…

Вклады и текущие счета так же как и денежная масса подвер­гаются в пределах каждого хозяйственного года более или менее за­кономерным сезонным колебаниям.

Колебания денежной массы и депозитов

§ 5. В дореволюционное время денежная масса увеличивалась в осенние месяцы и затем сокращалась на протяжении всего остального года. В настоящее время денежная масса сокращается лишь в течение второго квартала хозяйственного года и растет на протяжении всех остальных трех кварталов. Что же касается текущих счетов и вкладов, то они обычно вырастают в течение первого полугодия. В то же время осенью происходит начисление процентов, и таким образом рост вклад­ной операции в некоторой части является фиктивным; в зимние ме­сяцы происходит накопление средств на текущих счетах некоторых промышленных организаций для последующего периода летнего строи­тельства. Рост текущих счетов в зимние месяцы в соединении с се­зонным сокращением сырьевых и заготовительных кредитов обеспечи­вает сезонное сокращение эмиссии во втором квартале. Сокращение текущих счетов в 3-м и 4-м кварталах оказывается столь значитель­ным, что почти целиком съедает реальный прирост по вкладной опе­рации, имевшей место в течение первого полугодия.

Банки СССР непосредственно очень мало привлекают средств ши­роких слоев населения. Но привлечение свободных ресурсов населения происходит и по другим каналам, в частности, с помощью государ­ственного кредита. Приведем краткие сведения о развитии государ­ственного кредита в СССР.





Метка: