Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Противоречие между коллективизацией сельского хозяйства и дореформенной системой и методами сельскохозяйственного кредита

Рубрика: Банковская система СССР

§ 4. Наконец следует отметить, что методы и система сельско­хозяйственною кредита оказались в противоречии с новыми социали­стическими формами организации сельскою хозяйства. Множествен­ность звеньев кредитного аппарата, ставка на объединение в кредит­ных товариществах индивидуальных хозяйств, изолированность кредит­ных товариществ от производственной сельскохозяйственной коопера­ции; наконец множественность функций кредитных товариществ (наряду с чисто кредитными операциями производственная, сбытовая, снабжен­ческая и торговая деятельность), приводящая к ненужному параллелиз­му и конкуренции, противоречащим принципам планового руководства всей хозяйственной системы СССР, — таковы основные дефекты доре­форменной системы сельскохозяйственного кредита.

Новые формы организации сельского, хозяйства СССР настоятельно требуют ликвидации отмеченных дефектов старой системы сельскохозяй­ственного кредита. Новые задачи сельскохозяйственного кредита в СССР выпукло подчеркнуты в постановлении ЦИКа о кредитной ре­форме: «Мощный размах коллективизации сельского хозяйства, сопро­вождаемой коренными изменениями техники сельскохозяйственного про­изводства (машинизация, электрификация, первичная переработка сель­скохозяйственной продукции, система агромероприятий и т. п.), тре­бует мобилизации огромных средств. В этих условиях задача кредито­вания развертывающегося подъема кооперированного сельского хозяй­ства и особенно задача решительного усиления производственной базы колхозов может быть успешно разрешена системой , сельскохозяйствен­ного кредита, опирающейся на материальные вложения советского го­сударства, только на основе широчайшей мобилизации крестьянских средств, обеспечивающей подъем благосостояния многомиллионных масс крестьянства.

В то же время массовое колхозное движение создает новые воз­можности для такой мобилизации средств, образуя условия и уже осуществляя на практике массовое обобществление мелких индустриаль­ных крестьянских ресурсов через колхозы.

Эти повале условия в работе системы сельскохозяйственного креди­та, как и новые возможности в деле развертывания сельскохозяйствен­ного кредитования, требуют реорганизации сельскохозяйственной кре­дитной, системы в сторону объединения сельскохозяйственного кредито­вания с работой сельскохозяйственной кооперации при одновременном усилении производственно-экономического регулирования колхозов со стороны пролетарского государства».

Сельскохозяйственный кредит должен подвести финансовую базу под широко развернувшуюся в настоящее время коллективизацию, а для этого, с одной стороны, сельскохозяйственный кредит должен составив, единое целое с производственной кооперацией, а с другой стороны тесно связаться без излишних посредствующих звеньев (окружных областных «обществ сельскохозяйственного кредита») с центральными органами сельскохозяйственного кредита. Поскольку через эти последние осуществляется государственное финансирование сельского хозяйства, постольку должно быть осуществлено единство планирования и опера­тивного руководства всей системой сельскохозяйственного кредита в соответствии с общими планами подъема сельского хозяйства и его коллективизации. В районах сплошной коллективизации низовой аппарат сельскохозяйственного кредита должен стать финансово-планирующим и расчетным звеном между отдельными колхозами, а также между по­следними и государственными и кооперативными предприятиями. Сле­довательно сельскохозяйственный кредит, оставаясь одним из рычагов коллективизации в тех районах, где эта последняя еще не завершена, должен наладить в районах сплошной коллективизации социалистический учет ц распределение ресурсов в сфере сельского хозяйства так же, как Государственный банк и другие банки должны осуществить ту же задачу в области государственной промышленности и тран­спорта.

Подытоживая изложенное в § 2—4, можно сказать, что задачи кре­дитной реформы 1930 г. заключались в такой организации форм и ме­тодов кредитования торговли, промышленности и сельского хозяйства и самого кредитного аппарата, при которой кредитная система по су­ществу перерастала бы в систему социалистического учета и распре­деления. Однако более детальное ознакомление с содержанием прове­денных мероприятий покажет нам, что окончательно эта задача еще не была и не могла быть разрешена кредитной реформой 1930 г.





Метка: ,