Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Развитие германской банковой системы

Рубрика: Банковская система Германии и Австрии

§ 1. Средневековое ростовщическое банкирство в Германии сходит со сцены в XVI в. В конце XVII в. в Германии — в то время преиму­щественно аграрной стране — появляются государственные и ипотеч­ные банки: первый прусский банк, кредитовавший дворянское земле­владение, был учрежден в 1770 г. К этому же периоду относится учреждение Государственного банка Пруссии для морской торговли, Баварского государственного банка, государственных и муниципальных сберкасс. Еще в 1765 г. был основан банкнотно-эмиссионный «Коро­левский банк» в Берлине, а с начала XIX в. в отдельных государ­ствах Германии появляются и частные эмиссионные банки, учреж­даемые на акционерных началах. В первой четверти XIX в. широко развивается частное банкирство. Появляются крупные банкирские фирмы, которые, финансируя правительства различных стран, а также ведя крупные спекулятивные и торговые операции, распространяют сферу своего влияния далеко за пределами Германии. Так возникли банкирские дома знаменитых Ротшильдов в Вене, Париже и Лон­доне, Шредера и Беринга в Лондоне, Спейера, Тельмана и др. в Нью-Йорке и т. д.

Вторая половина XIX в. была периодом мощного роста, герман­ского промышленного капитализма и в связи с этим бурным разви­тием ее банковой системы. В этот период образуется целый ряд круп­нейших акционерных депозитных банков, так называемых «кредитных банков» (которые с самого начала обращали главное свое внимание на финансирование промышленности, и в этом их отличие от англий­ских банков того периода и сходство с шотландскими и французскими банками), а также ряд акционерных ипотечных банков; после почина Шульце из Делича в 1850 г. возникает кредитная кооперация, охва­тившая сетью своих ячеек всю территорию страны.

Борь­ба за централизованную систему банкнотной эмиссии

§ 2. Но банкнотная эмиссия долгое время находилась в Германии вне всякого общественного контроля: эмиссия банкнот была здесь не менее распыленной и дезорганизованной, чем в Англии до пилевского Акта. Неудивительно поэтому, что во второй половине XIX в. в Германии начинается движение, направленное против анархии банкнотно-эмиссионного дела.

В 1857 г. в Германии разразился промышленный кризис, который в глазах общественного мнения и прежде всего растущей немецкой промышленной буржуазии совершенно дискредитировал деятельность мелких банкнотно-эмиссионных банков. Последние были настолько слабы, что не могли выдержать, как говорят немцы, «бури и натиска» кризиса 1857 г.

К этому времени на территории 20 германских государств функцио­нировало 30 самостоятельно банкнотно-эмиссионных банков. В общих интересах всего германского капитализма была необходима унифика­ция и централизация банкнотной эмиссии: кризис 1857 г. усилил стрем­ление к введению единообразных законодательных норм для всей бан­ковой системы Германии. Но до того, пока не произошло в Германии образования центральной власти, это движение не выходило за рамки теоретических исследований, дискуссий и пропаганды, центром которой был «Германский экономический конгресс».