Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Сельскохозяйственный кредит в САСШ

Рубрика: Банковская система США

§ 19. Чтобы закончить рассмотрение банковой системы Северо­американских соединенных штатов, нам остается сказать несколько слов об основных специальных кредитных учреждениях этой страны. На первом плане здесь стоит ипотечный сельскохозяйственный кре­дит. Нужно заметить, что система сельскохозяйственного и ипотечного кредита Северо-американских соединенных штатов довольно пестра и сложна. С одной стороны, все рассмотренные нами тины банков прямо или косвенно занимаются ипотечным (под залог земель и городской недвижимости) и сельскохозяйственным производительным кредитом, с другой стороны, имеется специальная, созданная центральной властью в 1916 г., система сельскохозяйственного кредита, называемая «Феде­ральной системой ссуд фермерам», и, наконец, с третьей стороны, в кредитовании сельского хозяйства принимают участие страховые общества и частные банкиры.

Не имея возможности рассматривать подробно весь этот сложный механизм, мы лишь вкратце охарактеризуем Федеральную систему ссуд фермерам. Эта последняя в организационном отношении имеет много общего с Ф. Р. С: вся территория Северо-американских соединенных штатов разбита на 12 округов и в каждом из них учрежден федераль­ный земельный банк. Капиталы этих банков составляются путем про­дажи акций, но в действительности большая часть капиталов этих банков принадлежит центральному правительству и таким образом фактически это не частные, но государственные банки. Фонды креди­тования этих банков создаются выпуском специальных облигаций, обес­печенных закладными на землю заемщиков. Каждый банк может выпу­стить облигаций на сумму, максимум в 20 раз превышающую их соб­ственный капитал. Ф. 3. Б. (федеральные земельные банки), аналогично Ф. Р. Б., являются своего рода банками банков, ибо они кредитуют не непосредственно фермеров (арендаторов и землевладельцев), но «национальные ассоциации фермерского кредитования», которые пред­ставляют собой объединения заемщиков. Эти ассоциации несут ответ­ственность за первичного заемщика, для чего члены ассоциации вносят паевые взносы и в двукратном размере несут ответственность за дела ассоциации. Ассоциации кредитуются лишь после утверждения их Ф. 3. Б. и подлежат контролю этих последних.

Ф. 3. Б. могут кредитовать и индивидуальных фермеров, но обя­зательно при посредничестве какого-либо банка или трест-компании. Ф. 3. Б. выдают исключительно долгосрочные производственные целе­вые ссуды по твердому проценту. Кроме Ф. 3. Б., в состав Ф. С. сельскохозяйственного кредита входят и частные акционерные зе­мельные банки, которые также имеют право выпуска закладных листов. Это, так сказать, штатные земельные банки, ибо их деятель­ность ограничена 1 — 2 штатами. Эти банки имеют большую свободу действий, чем Ф. 3. Б., и непосредственно связаны с первичными заем­щиками. Однако и эти банки так же, как и Ф. 3. Б., находятся под контролем центрального органа всей системы сельскохозяйственного кредита—Фарм Лоои Боорд (Палаты фермерского кредита).

В 1923 г. в дополнение к описанной системе было создано 12 бан­ков среднесрочного кредита, акции которых также находятся в руках центрального правительства. Эти банки так же, как и Ф. 3. Б., свя­заны не с первичными заемщиками, но с кредитными посредниками. Они переучитывают векселя фермеров, предъявляемые им как банками, так и специальными обществами по кредитованию скотоводов, сельско­хозяйственными кредитными кооперативами и пр. Срочность этих век­селей от 6 месяцев до 3 лет. Фонды кредитования этих банков соз­даются, с одной стороны, выпуском облигаций, а с другой стороны, вторичным переучетом векселей в Ф. Р. Б. Тем самым эти банки среднесрочного сельскохозяйственного кредита осуществляют связь с Ф. Р. С, пользуясь ее финансовой поддержкой.