Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Учреждение Рейхсбанка

Рубрика: Банковская система Германии и Австрии

§ 3. С образованием сначала Северо-германского союза государств, а позднее (в 1871 г.) Германской империи, создается почва для цент­рализованного регулирования банкнотной эмиссии. В 1875 г. учреж­дается Рейхсбанк (т. е. Имперский банк, но не Государственный банк, так как этот банк был учрежден как акционерный, а не госу­дарственный), эмиссия банкнот которого была подчинена строгой ре­гламентации, а именно: для банка устанавливается определенный кон­тингент непокрытых наличностью банкнот, а выпуск банкнот сверх этого контингента облагается 5% налогом (в год) в пользу государства. Закон 1875 года в противоположность пилевскому Акту 1844 г. (Англия) создал в Германии сравнительно эластичную систему банкнотной эмиссии.

Одновременно была урегулирована банкнотная эмиссия и других банков, причем’ за Рейхсбанком была закреплена наибольшая часть всего контингента непокрытых банкнот, а именно 250 млн. марок из общей суммы 385 млн. марок (для всех остальных 33 эмиссионных банков только 135 млн. марок). Кроме того эмиссионные банки были связаны разного рода обязательными условиями (запрещение акцептов, сделок на срок, ограничение сферы деятельности рамками данного государства и пр.), которые имели целью побудить их отказаться от нрава банкнотной эмиссии. В результате ряд банков отказался от этого права, и фактически Рейхсбанк стал в этой области монополи­стом, так как сумма эмиссии оставшихся четырех местных, так назы­ваемых «частных нотных банков», незначительна.

Банковская анкета 1908 г. и закон 1909 г.

§ 4. В 1907 г. в связи с кризисом, исходившим из Северо-американских соединенных штатов, волна потрясений приняла международный характер и отразилась на положении германского денежного рынка. Ввиду колоссального возрастания спроса на наличные деньги, Рейхс­банк вынужден был резко повысить свою учетную ставку, которая в ноябре 1907 г. достигла» 7 ½%. В связи с обострением положения на денежном рынке, министерство внутренних дел организовало в июне 1908 г. банковскую анкету, которая должна была дать ответ па вопрос о необходимых реформах в германской денежно-кредитной системе.  Задача анкеты заключалась в том, чтобы выяснить пути для пре­дотвращения в будущем кредитного напряжения внутри страны, повы­шения платежеспособности Германии по отношению к другим странам, достижения устойчивости всего народного хозяйства в целом и в том числе ликвидности банков.

После обсуждения выдвинутых анкетой проблем, в июне 1909 г. был принят закон, согласно которому банкноты Рейхсбанка с 1 января 1910 г. объявлялись законным платежным средством, свободный от обложения контингент эмиссии был повышен до 550 млн. марок (а для исчисления налога в конце каждого квартала в сумме 750 млн. марок), был введен целый ряд других мероприятий как в отношении Рейхсбанка, так и других банков, для достижения поставленных выше общих целей. Несомненно, этот закон сыграл положительную роль для развития германского капитализма, но он, конечно, ни в коей мере не мог привести к достижению устойчивости германского капи­тализма, к которой стремилось германское правительство. Читателю уже известно, что никакие архисовершенные законы о банках и де­нежном обращении не в состоянии устранить противоречий капита­лизма и, следовательно, периодических смен подъема и упадка хозяй­ственной жизни. Это в полной мере относится и к рассматриваемому германскому закону, равно как и к американскому закону о банках и денежном обращении 1914 г., о котором будет речь в XXXII главе.

Помимо упомянутых выше типов кредитных учреждений (акционер­ные эмиссионные и депозитные банкиры, частные банкиры и банкир­ские товарищества, кредитная кооперация) в состав германской кре­дитной системы входят местные государственные и общественные банки, сберегательные кассы и так называемые «жиро-централы», общественные организации поземельного кредита и, наконец, акционер­ные ипотечные банки.