Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Финансирующие тресты. Финансовый капитал в Англии

Рубрика: Банковская система Англии

§ 16. Однако ввиду того что английским банкам приходится вы­полнять эмиссионные функции (в связи с отмеченными выше’ особен­ностями английской банкнотно-эмиссионной системы) в значительно большем объеме, чем в других странах, функции ссудно-капитального кредитования могут занимать у этих банков относительно меньший удельный вес, чем в. других странах, например в Германии. Зато в Англии развились так называемые «финансовые тресты» или «инвести­ционные тресты», которые берут на себя исключительно функции капитального финансирования, совершенно не занимаясь депозитными операциями и ссудно-денежным кредитованием. Однако наличие этих обществ финансирования не означает, что депозитные банки не имеют касательства к промышленному финансированию.

Финансовый капитал в Англии

§ 17. После того как концентрационный процесс привел к образо­ванию «Биг-Файв», и последние, амальгамировав провинциальные банки, раскинули широкую сеть своих филиалов по всей провинции, в особен­ности в промышленных центрах последней, нет никакого основания говорить о том, что «банки стоят в стороне от финансирования про­мышленности» (Яффе). Кроме того и сами финансирующие общества находятся в связи с крупными депозитными банками; как выразился один экономист, эти общества «все более и более превращаются в подсобные аппараты крупных банков, в их отделы по долгосрочному финансированию народного хозяйства».

Правда, английские банки стараются скрывать свои связи с про­мышленностью, но то, что фактически эти связи весьма широки, не подлежит никакому сомнению.

Кроме того после войны английские банки стали, как отмечают крупные специалисты, уделять все больше внимания привлечению дол­госрочных сберегательных вкладов, что создает базу для расширения финансирования промышленности в тех или иных формах. Для этого они расширяют сеть своих филиалов (с 1920 по 1927 г. банковская сеть возросла на 2 186 единиц), которая ныне у 17 банков превышает 9 300 банковских единиц, из которых большая часть филиалов принадлежат «большой пятерке».

Англия всячески стремится расширить и улучшить финансирование своей промышленности кредитными методами. В этих целях была со­здана специальная комиссия, которая в своем отчете, опубликованном после заключения перемирия, рекомендовала расширить прием более долгосрочных вкладов и создать специальные учреждения для финан­сирования промышленности по примеру германских банков, заключать на этот счет специальные соглашения банков с финансирующими обще­ствами и т. д. Но все это и есть не что иное, как характерные для финансового капитала методы сращивания банков с промышленностью.

Сюда же относится и то развитие сети заграничных филиалов английских банков и подчинение английским банкам в финансовом отношении формально независимых банков во Франции, Бельгии, Ита­лии, Балканах и британских владениях и колониях, которое стало особенно энергичным после войны. Но этот, как выражаются эконо­мисты, «бурный процесс экспансии (расширения)» крупных английских банков несомненно преследует империалистические цели английского финансового капитала.

Теория финансового капитала, т. е. сращивания банкового капи­тала с промышленным, сохраняет свое значение также и по отно­шению Англии. И здесь, как и в других передовых капиталистических странах, кучка финансистов, «некоронованных королей», занимает гос­подствующее положение во всей экономике страны.