Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Формы взаимоотношений советских банков с их клиентурой

Рубрика: Банковская система СССР

§ 10. Средства, отпускаемые кредитной системой различным от­раслям народного хозяйства, играют весьма важную роль в составе основных и оборотных капиталов этих отраслей. Поэтому те формы, в которые выливаются взаимоотношений банков с их клиентурой, имеют большое народнохозяйственное значение. Поскольку подавляю­щую часть банковской клиентуры составляют государственные пред­приятия, постольку в случае неисправности предприятий в погашении банковской задолженности могут применяться лишь ограниченные меро­приятия, не ставящие под угрозу развитие деятельности таких госу­дарственных предприятий. Зато значительно расширяется и должна быть расширена деловая связь банков с клиентурой. Благодаря такой связи и, в частности, методу банковского контроля кредитные учреждения могут быть в курсе дела своего клиента и вовремя сигнализировать о неблагоприятно сложившемся финансовом положении. В последние годы развивалась практика таких договорных соглашений между банками и их клиентурой, которые делают связь между ними особенно тесной. Так Государственный банк заключил договоры с целым рядом промыш­ленных предприятий, устанавливающие передачу Государственному банку кассовых функций соответствующих предприятий. В связи с этим необходимо остановиться еще на характеристике финансовой работы синдикатов.

Синдикаты за последние годы взяли на себя обязанность почти полного снабжения входящих в синдикат промышленных предприятий необходимым сырьем и материалами и вместе с тем размещения их продукции на рынке. Еще несколько лет назад финансовые взаимо­отношения внутри промышленности складывались следующим образом. Тресты получали от синдиката сырье и расплачивались векселями. Синдикат получал от треста продукцию и также выдавал вексель. И тот и другой вексель учитывались в банке. В результате получался встречный поток векселей. Вексельное обращение чрезмерно раздува­лось, банки теряли возможность четкого и правильного кредитования товарооборотов. В дальнейшем это положение значительно измени­лось. В большинстве синдикатов проводилась такая практика, при которой синдикат открывает трестам специальные «открытые» счета. На эти счета заносятся все встречные обязательства треста синди­кату и наоборот. Значительная часть встречных обязательств взаимно погашается и лишь на сумму несальдированных обязательств проис­ходит оплата. Таким образом синдикат брал на себя некоторые рас­четные банковские функции. Когда же Государственный банк заклю­чал договор например с Всесоюзным текстильным синдикатом о том, что организуется специальное отделение Государственного банка при правлении ВТО, которое берет на себя выполнение расчетно-кассовых функций синдиката, то это означало, что Государственный банк пре­вращался в центр расчетов внутри соответствующей отрасли хо­зяйства. Такая практика развивалась до 1930 года не только Госу­дарственным банком. Благодаря таким мероприятиям достигается тесная связь советских банков с их клиентурой, в результате чего банки лучше знают хозяйственное положение своей клиентуры и оказываются в состоянии более правильно производить ее кредитование.

Рационализация форм активных операций

§ 11. В соответствии с только что описанными процессами про­исходит рационализация форм активных операций. Особенность совет­ских активных операций состоит в их преимущественно целевом ха­рактере. Деньги даются согласно установленному плану на опреде­ленную цель. Целевые кредиты занимают все более и более видное место среди активов банковой системы. Но надо сказать, что и те операции, которые по форме не являются целевыми, в действитель­ности также производятся лишь потому, что банки считают целесо­образным кредитовать соответствующую операцию. Планово-целевой ха­рактер советскою кредита делает для нас неприемлемой вексельную форму кредитования. Поэтому уже в 1929 году стали практиковаться другие фермы банковских операций: банки развивают контокоррентные операции. Формы банковской деятельности непрерывно упрощаются и рационализируются. Новые кредитные формы должны обеспечивать точность в расчетах и соответствовать целевому характеру кредито­вания. Весьма важным нововведением должно явиться постепенное прекращение кредитования банком продавца товара и переход к непо­средственному кредитованию покупателя. Эти изменения внесут боль­шую ясность во взаимоотношения между банковой системой и ее клиен­турой. Процесс радикальной рационализации банковской деятельности и приспособления ее к условиям советской экономики на данном этапе ее развития был завершен кредитной реформой 1930 года.





Метка: