Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Функции Ф. Р. банков

Рубрика: Банковская система США

§ 3. Такова в общих чертах организационная схема резервной си­стемы Северо-американских соединенных штатов. Как мы видим, Ф. Р. С. имеет стремление централизовать руководство и контроль банковой системой Северо-американских соединенных штатов. Сфера влияния Ф. Р. П. распространяется через Ф. Р. С, непосредственно охватывающую значительно больше половины всего банкового дела Северо-американских соединенных штатов, на всю банковую систему Северо-американских соединенных штатов.

«Создать эластичную систему эмиссии, предоставить возможность переучета коммерческих обязательств, установить более строгое на­блюдение за банковыми учреждениями в Северо-американских сое­диненных штатах и пр.»—таковы основные функции Ф. Р. С, как они были определены «Резервным актом» 1913 г.

Хотя до сих пор имеются в обращении банкноты национальных банков, бумажные деньги («гринбеки»), а также золотые и серебряные сертификаты, выпускаемые в обмен на металл, однако преобладающее значение имеют «федеральные резервные ноты» (их не следует смеши­вать с «банкнотами федеральных резервных банков», обязательными к размену только в данном банке; эмиссия этих банкнот была ограничена размером собственного капитала Ф. Р. банка; в настоящее время этих банкнот осталось в обращении незначительное количество).

Так, по данным Ф. Р. Бюллетеня, на 30 апреля 1929 г. денежная масса САСШ состояла из следующих видов денег и денежных знаков в тысячах долларов:

Общий же объем денежного} обращения Северо-американских сое­диненных штатов на указанное число превышал 4,6 млрд. долл.

Мы знаем, что банкнота как представитель настоящих денег—зо­лота, заменяя векселя, выполняет функцию средства обращения. По­этому банкнота непосредственно должна бить связана с золотом, но эта связь не должна препятствовать эмиссии банкнот в объеме, необходимом для обращения.

Ф. Р. акт и пытается разрешить обе эти задачи: с одной стороны, устанавливается твердая связь банкнот с золотом в виде 40% по­крытия всей суммы эмиссии наличным золотом, но, с другой стороны, покрытие остальных 60% допускается в товарных и банковских вексе­лях. Если же золотое покрытие падает ниже 40%, то Ф. Р. банк обязан платить государству Прогрессивный налог по мере снижения процента покрытия (с 1% в год при 32%% покрытия налог прогрессивно по­вышается до 1972% при покрытии ниже 272%; конечно такой высокий налог фактически, при нормальной системе денежного обращения, озна­чает прямое запрещение эмиссии; как мы видели в XXXI главе, этот принцип эмиссии банкнот был введен в Германии в 1924 г.).