Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Эксперимент Джона Ло. Развитие французской банковой системы

Рубрика: Банковская система Франции

§ 17. До ХVIII в. во Франции банкирское дело носило ростовщи­ческий характер. Первая страница истории современной французской банковой системы открывается величайшим кредитным экспериментом шотландца Джона Ло. Исходя из того, что кредит дает распоряжение покупательской силой так же, как и деньги, Ло создал свой проект подъема благосостояния Франции, оздоровления правительственных финансов, устранения бедности и безработицы при посредстве кредита. Он считал, что поскольку выпуск бумажных денег есть создание кре­дита, а кредит есть в то же время капитал, постольку он надеялся выпуском бумажных (кредитных) денег увеличить массу капиталов, обогатить Францию. Конечно все это осталось одной лишь иллюзией, и «опыт» Джона Ло окончился весьма плачевно. Выпустив на огром­ные по тому времени суммы кредитные деньги без всякого соот­ветствия с потребностями товарного обращения и без легко-реали­зуемого покрытия, созданный в 1716 г. Джоном Ло Генеральный баш потерпел крах в 1720 г. Тысячи граждан Франции оказались разоренными, а государственные финансы от этого эксперимента еще более ухудшились. Как раз опыт Джона Ло с полнейшей убедительностью показал, что кредит не есть капитал, и что, расширяя кредит путем эмиссии денежных знаков, государство или банк не мо­гут создавать капиталы и увеличивать национальное богатство. Этот опыт показал также, к каким печальным последствиям могут привести кредитные иллюзии и прежде всего нелепое представление о кредит­ной инфляции, как «движущем начале» всего хозяйственного развития.

Раз­витие французской банковой системы

§ 18. Эксперимент Джона Ло надолго опорочил кредит во Фран­ции и отчасти даже в других странах, ибо печальные последствия этого опыта приобрели мировую известность. Долгое время кредитные функции во Франции выполняли мелкие банкиры, сборщики податей и нотариусы. Только в .1776 г. при содействии министра Тюрго был учрежден просуществовавший до 1793 г. Эмиссионный банк под на­званием «Касса учета». После революции, в течение 1796 —1800 гг., было открыто три частных эмиссионных банка. Наконец по инициа­тиве Наполеона I в 1800 г. был организован Центральный эмиссион­ный банк под названием «Французского банка», за которым в дальнейшем было закреплено монопольное право банкнотной эмиссии.

В 1806 г. на заседании Государственного совета Наполеон сказал: «Во Франции нет людей, которые знали бы, что такое банк; этот род людей только предстоит создать». В течение XIX в. создается «этот род людей»: помимо крупных частных банкирских домов, как например немецкого банкира Ротшильда, в 30-х годах появляется множество учет­ных банков, организованных в форме товариществ на паях, не нуж­давшихся в получении специальной государственной концессии (разре­шения). Эти банки вскоре же широко развили свои операции, причем не только краткосрочные, но и долгосрочные по финансированию про­мышленности. Четыре главных учетных банка в 1847 г. располагали собственным капиталом в 55 млн. фр., а их годовой оборот достиг 1 600 мл и. фр.