Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Борьба с отмыванием денег в Австрии

Рубрика: Банковская система Германии и Австрии

Правительство Австрии испытывает постоянно растущее давление со стороны не только ЕС, но и всего международного сообщества, требующего привести банковское законодательство страны в соответствие с западными стандартами. В частности, США поставили Австрию в один ряд с Колумбией, Венесуэлой и Таиландом, которые закрывают глаза на операции по отмыванию денег в своих странах.

Однако Австрия по-прежнему не согласна с утверждениями Европейской комиссии о том, что анонимные сберегательные книжки противоречат законодательству ЕС, особенно директиве о борьбе с отмыванием «грязных» денег, и готова защищать анонимные счета «до последнего», обращаясь при необходимости в Европейский суд. По мнению Минфина страны, анонимная сберкнижка абсолютно непригодна для отмывания денег. По данным Австрийского национального банка, в 1996 году в отечественных кредитных институтах австрийцы имели 26 млн сберегательных счетов, на которых хранилось 140 млрд долларов, при численности населения 8 млн человек. Многие австрийцы имели 4—5 анонимных сберкнижек. Средний размер вклада на каждой из 22 млн книжек не превышал 100 тыс. шиллингов. Владельцы вкладов на сумму более 200 тыс. шиллингов обязаны идентифицировать себя, равно как и владельцы валютных сберегательных счетов, которых в Австрии насчитывается 34 тыс.

В случае поражения в Европейском суде правительство оставляет за собой право ужесточать требования к соблюдению банковской тайны, что отвечает призывам австрийских банков, которые хотят, чтобы тайну вкладов можно было нарушить только по решению суда, а не в ходе предварительного расследования или финансовых проверок, как это происходит сейчас. Это требование поддерживает и АНБ, по мнению которого тайна вкладов не должна раскрываться и в случае смерти клиента. Сейчас банк после смерти клиента обязан сообщать о его вкладах судебным органам.

Лишь в одном Австрия готова пойти навстречу ЕС — в введении административного наказания за отмывание сумм менее 100 тыс. шилл., не предусмотренного австрийским законодательством (противозаконные операции со столь малыми суммами наказываются не за отмывание преступных денег, а за их «укрывательство»).

Понимая, что рано или поздно анонимные сберегательные книжки придётся ликвидировать, австрийские банки предлагают своим клиентам новый вид услуг, напоминающий номерные счета в швейцарских банках. Имя владельца такого счёта известно, как правило, лишь двум сотрудникам банка, в компьютерной системе хранится только его кодовый номер, который используется в операциях. В некоторых австрийских банках открытие номерного счёта сопровождается взятием у клиента отпечатков пальцев.

Кроме того, с 1 августа 1996 года в Австрии была отменена анонимность операций с ценными бумагами. Это сделано в интересах борьбы с отмыванием денег, а также с незаконными операциями инсайдеров на Венской фондовой бирже. До этого Австрия была единственной европейской страной, где было разрешено иметь анонимные счета ценных бумаг. Счета в основном открывались легитимными инвесторами, но также считались и основным каналом проведения незаконных операций с ценными бумагами и поступления нелегальных средств из-за рубежа. Хотя право на анонимность имели лишь австрийские граждане, но любой, кто свободно говорил на немецком языке, мог открыть такие счета в филиалах австрийских банков. Это привлекало незаконные средства из Германии и Италии, правоохранительные органы которых постоянно обвиняли австрийские банки в приёме денег от представителей организованной преступности и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Две трети всех счетов ценных бумаг в Австрии анонимные, но большей частью они были облигациями на небольшие суммы. Около 80% всех ценных бумаг хранилось на именных счетах.

Теперь при открытии счетов депо ценных бумаг в австрийском банке клиент обязан удостоверить свою личность и оставить образец подписи. Все распоряжения по операциям с ценными бумагами подписываются их владельцем. Операции с ранее открытыми депо можно будет и далее осуществлять анонимно, если речь не идёт о приобретении новых ценных бумаг. По мнению банковских экспертов, это позволило избежать массовой распродажи ценных бумаг, которая могла повлечь за собой падение цен на рынке. Отмена анонимности операций в торговле ценными бумагами привела национальные правовые акты в соответствие с международными стандартами. Министерство финансов Австрии уже заключило соглашение с руководителями крупных банков о постепенном закрытии анонимных счетов по операциям с ценными бумагами. С 1 марта 1997 года в Австрии вступила в силу поправка к уголовному кодексу, облегчившая процедуру изъятия доходов от незаконных операций. Австрийское законодательство не является исключительным в вопросах направления банками сообщений в правоохранительные органы о подозрительных операциях. В 1995 году власти получили от банков 310 сообщений на сумму 373 млн шиллингов, в 1996 году — о 301 операции на сумму 32 млн шиллингов.



Финансовые цели как правильно поставить финансовую цель.

Метка: