Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

История бумажных денежных знаков

Рубрика: Нумизматика и бонистика

Меняются эпохи, меняются люди и мир, в котором они живут. Неизменно одно — стремление к богатой и стабильной жизни. Во все времена эта счастливая жизнь находила свое отражение в монетах. Они тоже меняются с течением времени, то превращаясь в тонкие чешуйки монеток удельных княжеств, то становясь полновесными золотыми червонцами. Однако не только металл, из которого сделаны монеты, не только их художественное оформление придают им ценность. На их поверхности воплощены приметы времени, сама история хранится там, где сохраняется это реальное воплощение богатства или же всего лишь материального достатка. Вот почему невозможно говорить о монетах, не касаясь исторических событий, не связывая в единое целое экономику, политику и нумизматику. Какое будущее ожидает монеты? Не станут ли они лишь юбилейными и памятными, полностью вытесненные из обращения электронными деньгами и банкнотами? Ответы на эти вопросы будут даны в будущем. Но ясно одно: наука «нумизматика» таит еще множество сюрпризов и тайн, разгадывать которые предстоит не одному поколению коллекционеров и историков.

Итак, история российских банкнот свидетельствует о многих денежных знаках, которых уже нет в обращении, но которые честно послужили народу и стране. В истории нашего государства имели хождение бумажные денежные знаки Российской империи, РСФСР, СССР, Российской Федерации. История их функционирования уводит нас в увлекательное путешествие на три века назад, когда они появились в странах Европы.

В России при Петре I не было еще ни банков, ни бумажных денег, ни государственного кредита. Россия еще не была готова к самой идее бумажных денег, хотя русские меркантилисты знали о них. Первые теоретические наработки И. Т. Посошкова 1724 г. ввести указом императора «облегченные» медные деньги были на практике реализованы Правительством в ходе денежной реформы 1755 г. Идею об учреждении Государственного банка и выпуске бумажных денег попытался осуществить на практике император Петр III, но этого ему не удалось сделать по причинам дворцового переворота 1762 г. Поэтому бумажные денежные знаки появились лишь при Екатерине II. Возникли и два банка — Петербургский и Московский, целью которых было разменивать банкноты на монеты. Впоследствии на основе слияния этих банков возникнет Государственный ассигнационный банк. Тем временем европейская денежная система опять ушла вперед — банки все больше становились кредитными учреждениями.

Бурное развитие банков и акционерных обществ началось в России лишь во второй половине XIX в.

В XX в. Россия вошла с золотым рублем С. Ю. Витте. Однако с началом Первой мировой войны размен банкнот на золото был прекращен. Металлические монеты стали скапливаться у государства и населения. Создался кризис размена крупных купюр. Поэтому стали прибегать к печатанию разменных бумажных знаков мелкого достоинства.

Растущие расходы на Первую мировую войну в целом привели к денежному голоду. Он обострился в условиях революции 1917 г. Денег не хватало, особенно мелкого достоинства, поэтому началось печатание денежных знаков на местах. Появились в обращении местные и частные деньги — боны. Выпускались такие боны в обращение как с согласия, так и без согласия властей.

Особенно большое количество бумажных денежных знаков появилось в годы Гражданской войны. За этот промежуток времени их было выпущено несколько тысяч наименований (обращалось 2181 денежных знаков). Свой вклад внесли белогвардейские правительства и интервенты. Разумеется, Советская власть аннулировала деньги последних как банкноты контрреволюционных органов. Незначительная часть денег была вывезена белогвардейцами и интервентами за границу, но основная масса оставалась на руках у населения.

В условиях перехода от Гражданской войны к мирной жизни (первая половина 1920-х гг.) государство стало унифицировать и стабилизировать денежную систему. Изъятые из обращения в ходе денежной реформы начала 1920-х гг. массы бумажных денег стали объектом коллекционирования. Сейчас эти бумажные денежные знаки как документы прошлого сохраняются в архивах, музеях и многих частных коллекциях. Кроме того, их пополнили и новые бумажные денежные знаки ушедшей Советской эпохи — 1930, 1940, I960 и 1980-х гг. В конце XX в. к ним прибавились очередные свидетели истории — бумажные денежные знаки Российской Федерации образца 1992 и 1993 гг.

В сегодняшнем обращении находятся денежные знаки образца 1997 и 2004 гг. Они еще не попали в разряд документов прошлого, но судьбы их вполне предсказуемы: когда-то на смену модифицированным банкнотам придут другие.

Бумажные денежные знаки, теряя свое функциональное значение, остаются интереснейшими иллюстрациями ушедшего периода истории. По ним можно узнать, кто их выпустил, в какое время, с какой целью. И в данном случае бонистика как специальная дисциплина открывает много новых деталей в экономической и политической жизни общества.





Метка: