Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ИТОГИ РЕФОРМЫ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. МЕДНЫЙ БУНТ

Рубрика: Деньги на Руси до 1700 г.

Казалось бы, денежная реформа решает все самые насущные государственные задачи. Но исторические факты свидетельствуют, что все планы по проведению реформы были нарушены. Более того, приписка к августовской грамоте 1654 г. вообще оказалась почти пророческой! Уже осенью 1655 г. прекратили чеканить все вышеописанные крупные и красивые монеты. Что же произошло? Во-первых, Новый московский денежный двор столкнулся с чисто техническими трудностями. Техника, применявшаяся до сей поры, была отсталой, ручной, более всего подходившей для чеканки мелких серебряных копеек из мягкой проволоки. Устроенные специально для чеканки крупных монет «молотовые снаряды» быстро ломались, полностью выходили из строя, так же быстро выходили из употребления и штемпели. Таким образом, чеканку любых круглых монет как из меди, так и из серебра, которые требовали для своего изготовления применять машины — «станы», полностью прекратили. Из меди стали выделывать лишь те монеты, которые можно было изготавливать старым испытанным методом — расплющиванием проволоки, т. е. чеканили монеты лишь малых номиналов — алтыны и гроши.

Во-вторых, реакция населения на проводимую реформу также была совсем не такой, как ожидалось. Неполноценные монеты вызывали негативное отношение, особенно когда ими пытались расплачиваться на Украине или в Белоруссии (кстати, именно там деньги требовались правительству больше всего). Население отказывалось принимать новые монеты.

Итогом всего этого и стал отказ от чеканки новых монет. Происходит возврат к старой метрологии серебряной копейки. Поскольку монеты крупных номиналов были по-прежнему необходимы, то решили выпускать их по старой монетной стопе, т. е. талер приравнивался не к 100 копейкам, а к 64. Ведь вес ефимка, так же как и нового рубля, изготовлявшегося из него простой перечеканкой, равнялся весу именно такого количества копеек. Упростились и технические средства, применявшиеся для изготовления таких монет. Их, кстати, называли «ефимками с признаком».

На Денежном дворе талеры клеймили обыкновенным круглым лицевым штемпелем копейки и прямоугольным клеймом с датой «1655». Такой клейменый ефимок становился полноценной монетой, так как он приравнивался именно к тому количеству копеек, которые его уравновешивали на весах. Клеймились и получали указанную цену и новенькие нидерландские патагоны, которые покупались по 48 копеек.

По архивным данным, в течение 1655 г. было выпущено примерно 800 тыс. талеров — ефимков. Выпущенные в 1654 г. рублевые монеты, которые остались в обращении, также приравняли к ефимкам, т. е. к 64 копейкам. Интересно, что Денежный двор относился весьма экономно и бережно даже и к обломкам талеров, что вполне естественно в условиях отсутствия собственного серебра для чеканки монет. Обрубки талеров ценили в половину ефимка, т. е. в 32 копейки. Изготовление «ефимков с признаком» прекратилось в том же 1655 г. или, может быть, в начале 1656 г. В обращении же они оставались до 1659 г. В этом году их, а также рубли и полуполтины 1654 г. начали выкупать на медные деньги.

Осенью 1655 г. правительство начинает также выпускать и проволочные копейки из меди. Они чеканились также из проволоки, тем же методом ручной чеканки, что и серебряные, так же оформлялись, у них была та же монетная стопа. И новые крупные монеты (население их прозвало тарелями), и старые серебряные копейки правительство скупает на медные копейки. Какова же была реакция на появление таких явно неполноценных копеек с принудительным курсом?

Первоначально население восприняло их весьма охотно, поскольку по внешнему виду они были привычны. Но многое в новых копейках вызывало недоумение. Например, они предназначались лишь для обслуживания внутренней торговли, т. е. их обращение ограничивалось пределами европейской части России. Запрещена была торговля на медные копейки не только с зарубежными купцами, но даже и в Сибири. Нельзя ими было и заплатить налоги за старые годы. Все это вызывало недоверие к медной копейке. Кроме того, было выпущено таких копеек неумеренно много на пяти денежных дворах (Новом и Старом московском, а также денежных дворах в Новгороде, Пскове и в крепости Кукенойсе). Медные копейки вследствие этого обесцениваются: в 1662 г. за 1 серебряную копейку дают уже 15 медных. С 1661 г. русские медные деньги совсем перестали принимать на Украине, да и по всей Руси за них отказывались продавать хлеб. Кроме того, очень много распространилось фальшивых медных денег. Как обычно бывает в подобных случаях, обесценение монет, которые наиболее употребимы в денежном обращении, вызвало расстройство денежного обращения, рост цен и голод. В Москве в 1662 г. вспыхивает Медный бунт, в других городах, например в Пскове и Новгороде, также происходят народные выступления, направленные против царской администрации.

денежный штемпель для чеканки монет XVII века

Хотя Медный бунт подавили, но от чеканки медных денег все же пришлось отказаться, денежные дворы «медного дела» были закрыты. Кроме того, на Старом московском денежном дворе возобновили чеканку серебряных копеек. Произошло это в июне 1663 г. На протяжении месяца после отмены реформы выкупались у населения медные копейки на довольно выгодных условиях — 100 медных копеек за 1 серебряную.

В чем же причина неудачи денежной реформы царя Алексея Михайловича? Конечно, одна из причин, причем, пожалуй, наиболее важная — экономическая и техническая неподготовленность к ее проведению. Не было подготовлено оборудование, соответствующее необходимым требованиям для чеканки крупных монет, не было и в достаточной степени обученных мастеров. Не продумали, начиная реформу, и такой вопрос, как наличие достаточного количества сырья, в частности серебра.

Помимо этого, была допущена весьма грубая ошибка с объединением в одну систему монет, по ценности совершенно не соответствовавших друг другу. В самом деле, как можно приравнять рубль, сделанный на основе талера, и счетный рубль на основе серебряных копеек, суммарный вес которых значительно превышает вес талера? А медные полтины, алтыны? Напомним, что цена пуда меди на серебряные деньги равнялась 6 — 8 рублям. Естественно, монеты из меди лишь царскими указами не уравняешь с серебряными. «Рублевые ефимки», медные полтины не выдерживали конкуренции со старыми, верными копейками высокой пробы.

Правда, в 1655 г. эти ошибки исправили. Монетой крупного номинала становится «ефимок с признаком», который четко приравнивается к определенному количеству серебряных копеек в соответствии с весом. Он служит для обслуживания международной торговли. Для внутренней торговли в качестве ходячей монеты чеканились медные копейки. Однако надчеканка талеров прекратилась уже в 1655 г., что, возможно, было вызвано затруднениями с сырьем. Что касается медных копеек, то их выпуск не был ограничен какими-либо причинами, их и чеканили в огромном количестве. Именно этот просчет, вызванный незнанием законов денежного обращения, привел в конечном итоге к трагическим последствиям. В самом деле, как копейки из дешевой меди могут ходить по одному курсу с дорогими серебряными? Разве может воля царя заставить признать неполноценные монеты полноценными? Такое невозможно даже в России XVII в. с ее наивной верой во всемогущество государя,

Закономерен вопрос о том, а чеканились ли на Руси во время проведения реформы серебряные копейки или монетные дворы полностью перешли на чеканку крупных монет и монет из меди, а серебряные копейки брались лишь из старых запасов? На этот счет существует несколько разных точек зрения. Так, К. В. Базилевич считает, что серебряные монеты в этот период не чеканились. И. Г. Спасский считает, что в тот момент, когда правительство осознало необходимость возвращения к старой денежной системе (примерно в 1658 г.), мог быть произведен выпуск серебряных копеек на всех или лишь некоторых монетных дворах.

Конечно, историческая обстановка, сложившаяся в то время в стране, не способствовала чеканке серебряных копеек. Для нужд внешней торговли русские купцы пользовались талерами, более того, в годы реформы правительством поощрялся натуральный обмен с иностранными купцами. Серебра было мало, шла война, требовавшая все больших расходов. Для целей накопления в казне также было выгоднее серебро в виде талеров, чем копеек. Большинство монетных дворов, кроме того, переориентировано на выпуск медных копеек. И все же известно несколько типов медных копеек московской чеканки, полностью повторяющих тип серебряной копейки. Это можно объяснить и тем, что во время реформы серебряные монеты чеканились параллельно с медными. На Новгородском денежном дворе, который был открыт во время реформы специально для чеканки медных монет, в 1655— 1663 гг. точно чеканились серебряные копейки. Об этом рассказывают найденные монеты. На лицевой стороне эти серебряные копейки, чеканенные одной парой штемпелей, несут знак денежного двора «НО/ГРД», на оборотной — новый титул царя Алексея Михайловича: «Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» (новый титул царя без всяких сомнений позволяет отнести время появления копеек к периоду после присоединения Украины). Таких серебряных копеек до нашего времени дошло очень мало. Например, в отделе нумизматики Государственного исторического музея их известно всего четыре экземпляра. Отсюда можно сделать вывод, что чеканка таких серебряных копеек на Новгородском монетном дворе велась крайне нерегулярно, от случая к случаю. Велась ли чеканка серебряных копеек на всех остальных монетных дворах России в период реформы? Эта проблема еще ждет своих исследователей.

После реформы происходит возвращение к весовой норме копейки, которая была введена ранее, в 1626 г., а затем искусственно понижена: копейка весит О 48 г, а в практическом воплощении это составляет 0,46 г. Проба, правда, не улучшилась, копейки продолжали чеканить из серебра талерной пробы. Внешний вид копеек после реформы также несколько меняется. Лицевые и оборотные штемпели имеют гораздо более индивидуализированные рисунки, их легче отличить друг от друга. Рельеф на таких монетах более высокий, они имеют лучшую сохранность. Может быть, после подавления бунта, вновь приступая к чеканке лишь серебряных монет, мастера изготовили новые маточники?

Улучшение качества и вида русской копейки после 1663 г., вполне возможно, связано с важным нововведением в экономике страны — появлением Нового торгового устава. Он специально создавался, чтобы как-то упорядочить торговые отношения, улучшение монеты в целом также способствовало этому. Введением Нового торгового устава пытались решить и проблему снабжения монетных дворов сырьем. Все поиски руд в XVII в. не дали никаких результатов.

деньги царя Алексея Михайловича

Значит, необходимо было по-прежнему решать вопросы снабжения сырьем для производства монет с помощью внешней торговли. Была принята целая система протекционистских мер по отношению к русскому купечеству. Кроме того, уплата всех пошлин иностранными купцами производилась отныне только в иностранной золотой и серебряной монете. Затем ефимки перечеканивали в серебряные копейки, от этого казна получала дополнительную прибыль. В итоге доходы от пошлины увеличились на 28%. Эти меры имели отношение только лишь к торговле в Архангельске и других пограничных городах на северо-западе страны. Пошлины с восточных купцов были не только ниже, но и взимались не обязательно иностранной монетой.

В период правления царя Алексея Михайловича чеканили также деньги и полушки. На деньгах помещался всадник с саблей на лицевой стороне (см. на рис. аверс, а), и на оборотной располагалась легенда, которая могла существовать в двух вариантах: «Царь и великий князь Алексей» либо «Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси» (см. на рис. реверс, б).

Любопытно, что для чеканки некоторых денежек этого времени использовали лицевой маточник деньги еще времен Федора Иоанновича, а для оборотных сторон могли использовать оборотные маточники нового времени, но изготовленные для чеканки копеек. Деньги могли иметь весьма разный вес. Так, вес 7 денежек из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея колеблется от 0,19 г до 0,33 г. Полушки царя Алексея Михайловича также уже украшались изображением государственного герба — двуглавого орла с коронами (при Михаиле Федоровиче еще изображался голубь), на оборотной же стороне было написано лаконичное «царь». Полушки весили около 0,11 г.

Возможно, если бы были осуществлены некоторые предложения А. Л. Ордин-Нащокина или радикальное предложение ученого серба Юрия Крижанича, который предлагал ввести в России денежную систему, организованную по западному образцу, итоги проведенной реформы были бы совершенно иными. Пока же основным итогом реформы, дошедшим до наших дней, стало огромное количество медных копеек, хранящихся в различных музеях страны. В собрании отдела нумизматики Государственного исторического музея их, например, хранится более 20 тыс. Для чеканки такого большого количества медных копеек было открыто небывалое для России XVII в. количество денежных дворов.

С 30-х гг. XVII в. в России единственным денежным двором остался Московский двор, чеканивший серебряные копейки. В начале денежной реформы создается еще один денежный двор, предназначенный специально для чеканки монет нового типа. Его назвали Новым московским денежным двором. (О нем уже упоминалось в начале главы.) На Старом денежном дворе велась чеканка наградных монет для войска Хмельницкого. Они были золотыми, но чеканили их старыми копеечными штемпелями. Надчеканка талеров копеечными штемпелями с 1655 г. также скорее всего производилась на Старом денежном дворе. После того как указ о производстве медных денег от 15 сентября 1655 г. обязал «медные деньги… делать наспех, днем и ночью с великим радением», Старый денежный двор с его налаженным производством копеек и многочисленными опытными рабочими мог сразу же включиться в работу.

В отличие от дореформенных новые копейки должны были делаться из меди, а во внешнем виде и в технике чеканки не было разницы между серебряными и медными копейками никакой. Медные копейки Старого денежного двора действительно составляют большую в количественном отношении группу. Их можно выделить среди всех остальных медных монет по традиционному знаку Московского денежного двора — «о/М». Они, как правило, чеканены теми же штемпелями, что и дореформенные серебряные копейки. Сначала мастера Старого денежного двора чеканят медные копейки со всем возможным тщанием и старательностью.

Один из первых штемпелей этого двора содержит новый титул царя: «Великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России самодержец». В дальнейшем для столь тщательной работы просто не было времени, поэтому медные копейки на оборотной стороне затем штемпелевали кратким титулом, употреблявшимся на серебряных копейках.

На лицевой стороне рисунок делался все более небрежным, торопливым. Новые штемпели изготовлялись по старому методу, который использовался еще для штемпелей серебряных монет. В итоге штемпели стирались так же быстро, как и в случае чеканки серебряных копеек. Отсюда очень плохая сохранность монет, отчеканенных на Старом денежном дворе, изображения на них стерлись почти совершенно.

Еще одна группа московских медных копеек несет на себе другой знак монетного двора — «МД». Таких монет сравнительно немного. Их, очевидно, чеканили на Новом денежном дворе. Мастера этого двора, видимо, не стали гнаться за количеством, потому и выиграли в качестве. Лицевые стороны отличаются четкостью, пропорциональностью и изяществом рисунка. Рельеф высокий, четко видны буквы. Маточники скорее всего резал опытный мастер. Легенда с новым титулом царя на монетах Нового денежного двора, как ни странно, не встречается вовсе. Между Старым и Новым денежными дворами существовали довольно прочные производственные связи, на Новый двор для помощи даже были присланы мастера со Старого денежного двора, но штемпели для чеканки со двора на двор не передавались, кроме того, каждый двор управлялся своей администрацией. Отсюда такая огромная разница во внешнем виде двух типов московских медных копеек.

С октября 1655 г. начинает чеканить медные монеты Псковский денежный двор. К этому моменту он был переоборудован. Монеты этого двора отличаются очень большим разнообразием, обилием типов монет. На настоящий момент их выявлено сто семь! А ведь новые находки могут увеличить их количество.

Примерно в одно время с работой Псковского денежного двора, видимо, начал чеканку медных монет и Новгородский денежный двор. Новгородские копейки составляют самую малочисленную группу медных копеек. Они украшены изображением всадника с копьем в длинной одежде, а под его ногами знак «НО» (обозначение денежного двора). Оборотная сторона могла штемпелеваться пятью типами титулов: полными, новыми, а также и краткими. Новгородцы использовали и штемпели другого денежного двора — оборотные штемпели Старого денежного двора Москвы.

Найдены в настоящее время также и монеты Кукенойского денежного двора. Это примерно два десятка различных типов медных копеек с буквами «ЦА» под фигуркой всадника на коне. Нумизматы довольно давно знали эти монеты, но никто и не пытался расшифровать, какой же денежный двор их чеканил. Первым их определил И. Г. Спасский. Он выдвинул предположение, что буквы «ЦА» означают «ЦАРЕВИЧЕВ». А значит, они чеканились именно в Кукенойсе, который после захвата этой шведской крепости русскими в 1656 г. был переименован в Царевичев — Дмитриев город. Закрыт этот двор был скорее всего в 1661 г., когда город вернули шведам.

Именно Россия создала первую в мире десятичную монетную систему. В 1704 г. в Москве были отчеканены первые рублевые монеты, что и подытожило создание системы с десятичным монетным строем. В Европе и Америке десятичные монетные системы были приняты гораздо позже. Вопрос о целесообразности перестройки по десятичному принципу всей метрологии был поднят в 1743 г. в книге Питера Ван Хавена «Путешествие в Россию». Питер в возрасте 20 лет приехал в Россию. Вернувшись через 3 года на родину, Хавен в Копенгагене издает свой труд, в котором указывает, что только русская монетная система соответствует требованиям математики и благодаря своей десятичности облегчает счет денег. Но лишь в конце XVIII в. появляются десятичные монетные системы в Америке и во Франции. Появляются доллар, делившийся на 100 центов, и франк, делившийся на 100 сантимов. До того в Западной Европе и Америке господствовала система серебряного талера, который делился на третьи, шестые, двенадцатые, вплоть до трехсотшестидесятых частей. Понятно, что в такой денежной системе счет был весьма затруднен. Россия опередила и Европу, и Америку, подарив миру самую логичную, самую продуманную монетную систему — десятичную.

Новая монетная система была связана со всеми остальными реформами Петровской эпохи, она стала итогом развития счетно-денежных понятий России предшествующих этапов развития. Как же происходили эти важные сдвиги в денежном обращении России в начале XVIII в.?

В конце XVII в. копейка уже не отвечала запросам рынка. Ей было трудно расплачиваться при ведении как крупной, так и мелкой торговли. В результате постепенного уменьшения веса копейка становится совсем маленькой монеткой. В XVI —XVII вв. копейка весила 0,68 г. В 1681 г. вес копейки понизился до 0,39 — 0,41 г. При Петре вес копейки снова сильно понизился. Если приходилось пересчитывать большую сумму, то на это уходило очень много времени. Появилась даже специальная профессия счетчика. Несколько сот рублей, например, это десятки тысяч копеек, мелких и неудобных при пересчете. Если же покупка была мелкой, то необходимы были, наоборот, более мелкие, чем копейка, монеты: деньга, полушка. Их в обращении почти не было. Население поступало наиболее оптимальным для себя образом: люди разрезали копеечную монетку на две или три части. На две части резали новые, более легкие копейки, на три — старые, тяжелые. Эти монетки собирали и отправляли в Приказ Большой казны, чтобы переделывать их в копейки. При этом из обращения постоянно выбывала часть металла. В некоторых местностях заменяли монеты клеймеными кусочками кожи — жеребьями.

Много было в обращении и фальшивых монет. Техника их изготовления была ручной и настолько примитивной, что была доступна для фальшивомонетчиков. Фальшивые монетки либо чеканили из серебра низкой пробы, либо из меди или олова, а затем покрывали тонким слоем серебра. Огромное количество фальшивых монет стало настоящей проблемой для денежного хозяйства России.





Метка: