Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

Однако деятельность Канкрина могла прекратиться практически в самом начале в связи с его участием в истории с Константиновским рублем. Что же такое рубль русского императора Константина I?

Любой человек, хотя бы немного знакомый с русской историей, ответит, что такого императора не существовало. И окажется прав. Константиновский рубль — одна из самых знаменитых русских монет, отчеканенная с именем и портретом императора Константина I. Эту монету мало кто видел, поскольку она довольно редкая. В нашей стране, например, общеизвестны всего лишь два экземпляра этой необычной монеты: один находится в Государственном Эрмитаже, а другой — в Государственном историческом музее. На нумизматических выставках эти монеты появляются очень редко, лишь ненадолго покидая стены хранилищ. Этот особенный рубль представляет собой серебряную монету, одна сторона которой имеет изображение государственного герба Российской империи, т. е. двуглавого орла со скипетром и державой, с коронами, который окружен листьями. Под орлом можно различить три буквы «С. П. Б.». Это буквы, обозначающие Петербургский монетный двор, на котором чеканилась эта монета. Вокруг монеты идет надпись «Рубль. Чистаго серебра 4 золоти. 21 доля». Другая сторона, в отличие от монет Александра I, украшена профильным портретом. Перед нами предстает лысоватый человек с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под этим изображением можно прочесть дату чеканки монеты — «1825». А вокруг изображения идет круговая надпись «Б. М. КОНСТАНТИН I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС.» Если вчитаться в эти сокращения,

то станет ясной пояснительная надпись: «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский» (см. рис. на след. с). Несмотря на отсутствие подобного императора, этот рубль вовсе не подделка, как может показаться первоначально.

Довольно многое можно узнать об этой монете, исследуя нумизматическую литературу, среди которой весьма многие книги посвящены именно Констан-тиновскому рублю, очень много преданий, различных слухов и рассказов. Краткая история появления Константиновского рубля очень понятна. В ноябре 1825 г. Александр I умирает в Таганроге. Поскольку он был бездетным, то русский престол по закону о престолонаследии должен был занять следующий за ним по возрасту брат Константин Павлович. Он, однако, с 1814 г. фактически являлся наместником Царства Польского и пребывал в Варшаве.

Константиновский рубль

Сразу же после получения известия о смерти Александра I состоялось принесение присяги членами царской семьи и всеми находящимися во дворце военными и гражданскими чинами. Но в тот же день на экстренном заседании Государственного совета была обнародована информация из манифеста Александра I от 16 августа 1823 г. Таким образом, было сообщено о добровольном отречении Константина Павловича от права на престол и о назначении наследником младшего по возрасту брата — Николая Павловича. Однако ожидали известий из Польши, Николай Павлович не считал себя вправе только на основании этого документа занять русский престол. Константину присягнули теперь уже Государственный совет, Сенат и Синод, гвардия и другие воинские части петербургского гарнизона, а также министерства.

Константин решительно подтвердил свое отречение от престола, но столь же определенно высказался о своем нежелании прибыть в Петербург, чтобы передать власть по всем правилам — через манифест, возвещающий подданным об отказе от престола и о восшествии на трон Николая Павловича. Все это довольно длительное время оставалось известным только узкому кругу членов царской семьи, окружающие же считали императором Константина Павловича. Именно в этот период неопределенности министр финансов Е. Ф. Канкрин и отдал распоряжение срочно начать на монетном дворе работы по чеканке рубля с портретом и именем нового императора. Мастера должны были работать очень быстро, днем и ночью. 13 декабря Николай Павлович подписывает манифест о своем вступлении на престол, на следующий день — новая присяга. В тот же день на заседании Государственного совета Канкрин получает известие, что императора Константина I «не было», что государем практически уже с 19 ноября 1825 г. является Николай I.

14 декабря присягать новому императору отказываются войска, руководимые вождями тайного общества, под предлогом того, что Николай Павлович узурпировал престол у своего брата — происходит знаменитое выступление декабристов на Сенатской площади. В связи с этим революционным событием затея Канкрина с чеканкой портретного рубля Константина I, вполне похвальная в другой ситуации, приобретает крамольный в глазах нового императора характер.

Вполне естественно, что в тот же день Канкрин приказывает срочно прекратить все работы по чеканке «крамольного» рубля. В донесении от 14 декабря, отправленном Канкрину с монетного двора, сказано: «Во исполнение приказания Вашего превосходительства имею честь представить к прежним двум еще четыре образцовых рубля из числа законченных в субботу (12 декабря), прочие кружки, коими первоначально штемпели пробованы, забиты так, что изображений на них не видно; при сем представляются также и рисунки; изготовленные штемпели, как два закаленных, так и четыре незакаленных, равно оловянные слепки, по отобрании, запечатаны казенной Монетного двора печатью и хранятся особо, чем и самые пробы по сему делу приостановлены».

Все материалы, касающиеся изготовления Константиновского рубля, отправляются в Министерство финансов для хранения в особом архиве. Отныне все, что касалось таинственной монеты, так же как и скандальных обстоятельств вступления на престол императора Николая Павловича, становится информацией, не подлежащей обсуждению. Сам факт существования Константи-новского рубля становится тщательно охраняемой государственной тайной.

Тайна министерского архива была раскрыта, по всей видимости, по инициативе великого князя Георгия Михайловича, владельца великолепной коллекции русских монет и знатока истории монетного дела. Людям, не имеющим отношения к императорской фамилии, стало известно и о самом факте существования Константиновских рублей, и об истории их чеканки, и о многом другом из статьи Д. Ш. Кобеко, управляющего канцелярией Министерства финансов. Она была напечатана в журнале «Русская старина» (т. 27) в 1880 г.

Тогда же стало ясно, что рубль с портретом и именем Константина, публикация о котором появилась еще в 1857 г. (о нем сообщалось в каталоге нумизматической коллекции почетного члена Академии наук генерала Ф. Ф. Шуберта), является незаконченной пробой: он не имел гуртовой надписи, тогда как на гурте законченных рублей содержался текст, обычный для монет первой четверти XIX в.: «СЕР. 83 1/3 ПРОБА 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ».

В начале XX в. на рынке монет появляются два экземпляра Константинов-ских рублей. Они не имели гуртовой надписи. Петербургский исследователь В. А. Калинин узнал тайну их происхождения. В архиве Государственного Эрмитажа он отыскал бумаги, рассказавшие, что на рубеже XIX —XX вв. хранитель штемпелей и монет Отдела нумизматики Императорского Эрмитажа Ю. Б. Иверсен отчеканил при помощи подлинных штемпелей, хранившихся в Эрмитаже с 1884 г., несколько новодельных экземпляров Константиновских рублей. Найденные в начале XX в. монеты с гладким гуртом скорее всего появились благодаря этому эксперименту Ю. Б. Иверсена.

Существуют и поддельные Константиновские рубли. Они столь же редки и знамениты, как и подлинник. Их называют «рубли Трубецкого», поскольку они были подделаны по заказу князя А. В. Трубецкого на Парижском монетном дворе в 1870-х гг. Причем заказчик напечатал сообщение об этих якобы подлинных рублях в специальной брошюре, которая вышла из печати незначительным тиражом 40 экземпляров в 1873 г. во Франции. Одна такая подделка попала в Отдел нумизматики Государственного Эрмитажа еще примерно в 1870 или 1871 г.; другая в составе коллекции великого князя Георгия Михайловича оказалась довольно далеко — в Смитсоновском институте в США. Но нумизматический рынок периодически пополняется новыми «рублями Трубецкого», в том числе не так давно появился и медный экземпляр. Видимо, в Париже где-то сохранились штемпели, с помощью которых новоделы чеканятся до сих пор. Эта редкая монета — памятник истории междуцарствия и династического кризиса в ноябре-декабре 1825 г.

Очень интересно понять, почему же Е. Ф. Канкрин столь торопился со своим особым вниманием к будущему императору. Есть свидетельства того, что Кан-крин имел причины опасаться прихода к власти Константина Павловича, а потому прикладывал все усилия для его умилостивления, пусть и таким необычным, нумизматическим способом. Оформление серебряной монеты с помощью необычного для первой половины XIX в. портрета, торопливость выполнения заказа — все говорит об особой заинтересованности Канкрина. Кроме того, Канкрин приказал изготовить новые медали на рождение Константина Павловича с помощью старых, 1779 г. штемпелей, а также медали на рождение Александра I, которое относится к 12 декабря.

серебряный рубль Николая I 1827 г.

Первоначально многие из представителей придворных кругов предсказывали Канкрину скорую отставку, причиной этого было использование имени Константина не только для агитации солдат против Николая, но и для оформления рубля, который сослужил Канкрину столь плохую службу в глазах Николая I.

Однако Канкрин сумел доказать свою лояльность и благонамеренность, а его успешная деятельность по упорядочению финансового положения страны окончательно укрепила положение министра финансов.

И опять, пытаясь доказать свою благонадежность, Канкрин обращается к идее чеканки портретного рубля, теперь уже с именем и портретом Николая I. В 1827 г. по указанию Канкрина Я. Я. Рейхель выполнил рисунок портретного рубля, который в композиционном отношении очень напоминал Констан-тиновский рубль. Николай I отверг этот проект, как и представленные ранее (в январе 1826 г.) рисунки новых рублей с вензелем императора.

Николай I решил сохранить оформление серебряных монет крупных номиналов, принятое при Александре I: герб на лицевой стороне, надпись — на оборотной. Лишь рисунок орла немного изменился (см. рис. на пред. с).





Метка: