Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Особенности банковской системы Австрии

Рубрика: Банковская система Германии и Австрии

Таким образом, уровень качественного развития австрийской банковской системы сопоставим с аналогичным показателем в Германии. В этом нет ничего удивительного, так как многие факторы развития были схожи в обеих странах. Вместе с тем банковская система в Австрии развивалась на фоне меньших политико-экономических потрясений по сравнению с Германией. Поэтому в Австрии сохранились отдельные «рудименты» в устройстве банковской системы. Самым большим отличием является формально частная форма собственности главного банка страны — Австрийского национального банка. Многие страны европейского континента прошли этап частных эмиссионных центров, получавших такое право от государства взамен на какие-либо услуги, связанные с частным финансированием его нужд. Впоследствии в процессе усиления государства такие финансовые институты национализировались или трансформировались в том же направлении каким-либо другим образом. Для Австрии этот процесс выразился в практически полном ограничении прав акционеров АНБ, роль которых сведена главным образом к выполнению почетных представительских функций и облегченному доступу к исследовательской информации, которой в обилии располагает АНБ.

Как и во Франции, главный банк страны обладает оптимальной степенью суверенитета, позволяющей ему эффективно выполнять свои функции в рамках поставленных перед банком целей. При этом банком строго соблюдается принцип финансирования органов власти только под передаваемое АНБ соответствующее золотовалютное покрытие. Гарантом этому является независимость АНБ, которая ограждает его от возможного соблазна, возникающего у правительства в «плохие» времена, использовать банк как источник недостающих в бюджете средств. Поэтому такой центральный банк защищен от неблагодарной роли участника неэффективной экономической политики. Большая часть прибыли АНБ перечисляется в бюджет страны, и доля перечисляемой прибыли постоянно увеличивается.

Схожесть австрийской и германской банковских систем проявляется в похожей классификации по видам коммерческих банков, достаточно жестком разделении банков на общефедеральные и строго региональные, а также важной роли сберегательных касс и кредитных кооперативов в финансовой системе страны, перенасыщенности «банковского ландшафта».

Австрия, наряду со Швейцарией и Люксембургом, остается одним из последних анклавов банковской тайны в Европе. Вместе с тем усиливающееся влияние на Австрию со стороны соседей, обеспокоенных оттоком скрываемых от налогообложения средств из своих стран, позволяет прогнозировать, что Австрия будет вынуждена сделать определенные шаги по ужесточению контроля за открываемыми счетами и совершаемыми операциями.

Итак, банковская система Австрии, хотя и относительно невелика, но обладает высокой степенью надежности, имеет оптимальную структуру и идет по пути поступательного, эффективного развития.