Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Особенности банковской системы Финляндии

Рубрика: Банковская система Финляндии, Швеции и Норвегии

Банковская система Финляндии — медленно, но стабильно развивающийся сектор экономики страны. В ней доминирующее положение занимает единственный банк, составляющий конкуренцию крупнейшим скандинавским банкам. С учетом еще двух крупнейших банков Финляндии второй уровень банковского сектора страны можно считать полностью рассмотренным. Доля других финансово-кредитных учреждений незначительна, что свидетельствует о сильной централизации.

Главный банк страны — Банк Финляндии действует на основании стабильного законодательства, принятого более 70 лет назад и подвергавшегося в течение этого времени лишь ряду изменений. Банк Финляндии подчиняется парламенту и непосредственно независим от правительства страны. Более того, по ряду вопросов решения правительства требуют согласования с Банком Финляндии. Назначаемые парламентом страны банковские уполномоченные решают все вопросы, относящиеся к компетенции центрального банка. Распределение прибыли банка осуществляется по согласованию с соответствующей комиссией парламента. Строгий парламентский контроль за деятельностью Банка Финляндии позволяет иметь в законодательстве право прямого кредитования правительства, к которому прибегают лишь в исключительных случаях. Стабильность экономической ситуации в стране позволяет использовать применяемые инструменты денежной политики достаточно мягко (например, допускается поддержание банками обязательных резервов на установленном среднемесячном, а не ежедневном уровне).

Финансовая политика властей последовательно смешается в сторону международной интеграции — смягчается валютное регулирование, бывшее ранее одним из самых запретительных в странах Западной Европы.

Одной из особенностей Банка Финляндии является прямое кредитование частных фирм, помимо традиционного рефинансирования коммерческих банков. Другой особенностью является слабая филиальная сеть, занимающаяся в основном техническими вопросами расчетов и денежного обращения при последовательно растущем штате Банка Финляндии. Кроме того, Банк Финляндии, как и ряд других центральных банков, постепенно утрачивает роль главного расчетного центра в стране.



Авто покраска цена кузовная покраска автомобиля в москве цена.