Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Первые монеты на Руси

Рубрика: Деньги на Руси до 1700 г.

Первые монеты, которые получили распространение на территории домонгольской Руси, имели римское происхождение. Это были римские денарии. Они весили около 3 г, были сделаны из серебра и покрыты рисунками и надписями, непонятными для варваров (см. рис).

Изображения на денариях часто менялись в зависимости от того, кто был императором, какие события произошли в недавнем прошлом, какие легенды,

В честь этого события, а также в честь этой богини, много раз спасавшей Рим от врагов, предупреждавшей римлян об опасности, чеканные деньги стали называться монетой.

Римские серебряные монеты очень долго были популярны и в Западной, и в Восточной Европе. Это оставило след даже в языке. В английском языке монета называется «coin», во французском это же слово имеет значение «чекан», «штемпель». Здесь явно можно найти соответствие термину поздней латыни «cuneus» — «кованый, сделанный из металла». Древнейшее название одного из видов славянских монет — «куна». Оно также созвучно этому латинскому слову. Вытесняя термин «сребро», слово «куны» надолго закрепилось в славянских языках в значении «деньги».

На Украине и в Белоруссии найдено очень много отдельных экземпляров и даже целых кладов римских серебряных денариев, а вот находки римской золотой монеты представляют собой большую редкость. Золотые монеты, как правило, находят в виде римских золотых дарственных монетовидных медальонов, своего рода медалей с ушками. Например, был найден медальон IV в.

Предания пользовались особенной популярностью. На монетах Римской империи очень часто изображали празднества, спортивные игры, сцены из мифов. В 129 г. до н. э. был отчеканен денарий, изображение на котором иллюстрирует легенду об основании Рима. На монете — братья Ромул и Рем, вскормившая их волчица, а также нашедший их пастух. А вот денарий магистрата Тита Каризия (45 г. до н. э.) рассказывает о происхождении слова «монета». На лицевой стороне этого денария изображена голова богини и написано слово «Монета». Это одно из прозвищ богини Юноны, означающее дословно «Предупредительница, советница». В храме этой богини расположился монетный двор.

Императоров Констанция и Констанса в огромном кладе Киево-Печерской лавры, который состоял из многих пудов золота и серебра. Этот клад был спрятан в 1718 г. от Петра I в тайнике на хорах церкви. Его хранителями были несколько монахов. Многие годы они время от времени проверяли сохранность драгоценного тайника и умерли, никому ничего не рассказав. Эти находки говорят в пользу того, что римские монеты в эти далекие времена уже выступали в свойственной именно деньгам роли, в частности выполняли функцию накопления, хотя среди историков все еще продолжаются споры, в какой мере римские монеты могли служить платежным средством для древних славян. Есть ряд мнений, что, поскольку на этом этапе у древних славян отсутствовали товарно-денежные отношения, денарии использовались главным образом как сырье для украшений и утвари.

С VII в. на славянские земли начинают поступать серебряные восточные монеты — дирхемы Арабского халифата и других возникавших на его территории государств. Восточные монеты поступали на территорию Восточной Европы по Волжскому пути, через государство волжских болгар. Здесь в X в. даже стали чеканить монеты, подражающие восточным, повторяющие общий тип дирхемов. Еще один центр подражательной чеканки был где-то в степях Хазарин.

Что же представляли собой дирхемы? Это были тонкие кружки серебра, масса которых так же, как и денариев, была около 3 г. Но в отличие от денариев на них не было никаких изображений (согласно требованиям магометанской религии), они были покрыты изящными арабскими письменами — «куфи», поэтому и монеты эти называются куфическими (см. рис.).

В начале XI в. дирхемы постепенно выходят из обращения. Это можно объяснить истощением месторождений серебра и распрями и войнами на Востоке. В конце X в., как раз в период резкого сокращения притока дирхемов, на Руси предпринимается попытка создать собственную монету. Так как на Руси вплоть до XVII в. отсутствовали собственные рудные разработки серебра, то монеты чеканились из привозного металла. Выпуск собственных монет был очень важен для утверждения суверенности восточно-славянской державы. Поэтому на них имеются славянские надписи, портреты князей, а также так называемый родовой знак Рюриковичей. В конце X в. чеканились золотые монеты (златники) и серебряные (сребреники). На одной стороне монеты было изображение Иисуса Христа с надписью «Иисус Христос» (см. на рис. аверс, а), на другой — изображение князя. Над его плечом чеканили небольшой родовой знак, а вокруг портрета — надпись. Она лаконично гласит: «Владимир, а се его сребро (или злато)» либо «Владимир на столе» (т. е. на престоле) (см. на рис. реверс, б).

сребреник князя Владимира конца X века

В начале XI в. золотые монеты уже не чеканились, а на серебряных вместо изображения Иисуса Христа чеканили родовой знак князя — как печать или герб державы (см. на рис. аверс, а). На другой стороне монеты находился портрет князя, сидящего на «столе». Надпись гласит: «Владимир (или Святополк) на столе, а се его сребро» (см. на рис. реверс, б).

сребреник князя Владимира начала XI века

Многие монеты имеют надписи, которые допускают различные толкования. Иногда их вообще невозможно прочесть. Это связано с тем, что штемпели для чеканки (скорее всего бронзовые) быстро приходили в негодность, стирались. Их постоянно изготовляли заново. Неопытные мастера забывали, что на штемпеле все нужно вырезать в зеркальном отражении, из-за этого надписи искажались. Поэтому изучение древнейших русских монет представляет все еще очень большое поле для исследований. Детали, мелочи помогают почувствовать далекое прошлое русской экономики и культуры.

По сравнению с любыми другими первыми монетами средневековых государств Европы первые русские монеты отличаются идейной насыщенностью изображений и надписей. Например, болгарские дирхемы повторяют привычный тип иноземной монеты, отличаясь только именем правителя и местом чеканки, обозначенными на монете. Русские же монеты при общем влиянии типа византийских монет X в. отличаются оригинальностью декларативных надписей, сделанных с использованием кириллического алфавита, портретным сходством изображения князя, наличием родового знака.

Исследователям известны десять золотых (одиннадцатый был потерян, остался только рисунок) X — начала XI вв. Сребреников гораздо больше, их около трехсот. Правда, шестьдесят из них существуют также только в виде репродукций. Каковы же истории находок этих монет? Самая первая золотая монета князя Владимира была куплена у солдата-украинца в 1796 г. Это был подарок его матери. В 1804 г. был найден большой клад византийских монет XI в. Он представлял собой немалую ценность даже для дилетанта. Еще бы, ведь монеты были золотыми! Но истинную цену находки поняли только позднее, когда среди двадцати присланных в Эрмитаж византийских монет опознали четыре монеты Владимира. В начале XIX в. было найдено еще несколько монет: две серебряные монеты — в Борисполе на Украине, одна — на Цимлянском городище, а еще одна в свое время покинула пределы Киевского княжества, она была найдена в Польше в составе Ленчицкого клада. В 1852 г. был найден знаменитый Нежинский клад. Из двухсот серебряных монет этого клада сто сорок девять — сребреники X — XI вв. Еще тринадцать древнейших русских монет — сребреников начала XI в. — нашли в курганном могильнике учащиеся школы села Митьковка. Они вели самодеятельные раскопки, заведующий сельским клубом передал находку учеников в Брянский исторический музей, оттуда монеты были переданы в московский Исторический музей. Это события далекого 1955 г.

В настоящее время исследователи разделяют древнейшие киевские монеты на три группы. В первую входят златники и четыре типа сребреников, на которых отчеканено имя Владимира (см. рис. а, б на след. с).

один из вариантов сребреника князя Владимира

Сребреники Владимира могли быть и немного другими (см. рис. а, б ниже). Неправда ли, князь на этих монетах выглядит более величественным?

Ко второй группе можно отнести сребреники с именем Святополка. Третья группа состоит из единичных сребреников с именем Петра (на них вычеканено

вариант сребреника князя Владимира, на котором он изображен в полный рост сидящим на престоле

имя Петрос). Все эти монеты датируются временем не позднее 20-х гг. XI в. и не ранее 989 г. (так как содержат в своем оформлении христианские эмблемы). Таким образом, в настоящее время считается твердо установленным, что первые монеты были отчеканены при Владимире Святославиче в X в., и чеканка их производилась в течение почти всего времени его правления. Затем монеты чеканили в правление Святополка Окаянного, который лишился киевского престола в 1018 г. Сменивший его Ярослав Мудрый отказался от чеканки монет в Киеве. Однако среди найденных монет часть содержит четкую надпись «Ярославле сребро» (см. рис. на след. с).

Большинство из таких монет найдены на северо-западе Древнерусского государства (возле древнего Юрьева (Тарту), на острове Саарема, в Петербургской губернии). Кроме того, надпись на монетах Ярослава нигде не содержит упоминания о «столе» (престоле). Сопоставив факты, исследователи пришли к выводу, что Ярослав чеканил монеты в период правления в Новгороде — под рукой Владимира. А что же это за загадочный князь Петр, не известный ни русским летописям, ни другим письменным источникам? Сопоставляя княжеские знаки, изображенные на монетах Святополка и Петра, можно догадаться, что Петр было крестильное, христианское имя Святополка Окаянного. Таким образом, и третья группа древнейших монет, и вторая принадлежат Святополку. Подобная попытка систематизации приводит к четкому выводу: златники и сребреники чеканили между 989 и 1018 гг.

Самые редкие монеты, которые, бесспорно, можно выделить в совершенно отдельную группу, это монеты, найденные только на Тамани, монеты тмутараканского князя Олега — Михаила. В настоящее время их найдено всего несколько экземпляров. На них изображен архангел Михаил, а на оборотной стороне — строчная надпись «Господи, помози Михаилу». Время чеканки этих монет приблизительно датируется 1078 г.

Большая самобытность русских древнейших монет видна не только в стилистических особенностях их изображений, но и в технике изготовления. Их чеканили сопряженными штемпелями. Это щипцы, в которых штемпели закреплены неподвижно. Кружки для чеканки монет не вырезывались, как это принято в других странах и в другие периоды истории, из раскованного листа, а отливались в складных двусторонних формах. В связи с этим на многих монетах встречаются отверстия — «свищи».

Однако наряду с великокняжескими монетами на Руси существовали и другие деньги. В «Русской Правде» — древнейшем из дошедших до нас своде русских законов, по преданию написанном самим Ярославом Мудрым, — за нарушения правил и преступления предусмотрена система денежных штрафов.

Вот пример из «Русской Правды»: «Аще лодью кто украдет, то 60 кун продажи (т. е. штрафа), а лодию лицем воротити… За заморскую лодию 3 гривны, а за набойную 2 гривны, а за струг гривна, а за челн 8 кун».

сребреник Ярослава Мудрого

За кражу или убийство коня взимался штраф в 2 гривны, за кобылу — 60 резан, за вола нужно было заплатить гривну, тогда как за корову — 40 резан, за барана же и вовсе платили какую-то ногату. Что же это за денежные единицы со столь странными названиями? Что они могут обозначать? Каково их происхождение? Воображение поражает многообразие названий монет. Куна? Ну конечно, считали некоторые ученые, это куница, шкурка куницы. А что такое ногата? Может быть, лапка шкурки животного?

Но все эти предположения были опровергнуты. Куна — монета (помните латинское слово cuneus, что значит «кованый, сделанный из металла»?). Кунами называли и дирхемы, и денарии, и русские сребреники. Название же ногата было произведено от арабского «нагд», что означает «хорошая, отборная монета». Видимо, рядом с полновесными дирхемами обращались и худшие, например обрезанные. А вот обрезки куны, видимо, и назывались резанами и веверицами (хотя так называли и шкурки белок!).

А что же такое гривна? Вначале гривна была шейным украшением в виде обруча из драгоценного металла. У славян слово «гривка», напоминающее о жесткой щетке волос, растущих на шее у лошади, обозначает оплечье, часть рубахи, которая прилегает к вороту, к шее, т. е. понятно, что название шейного обруча восходит к слову «грива». А это значит, что гривной могло называться и иное шейное украшение, например ожерелье, сделанное из монет, монисто, т. е. не только обруч из металла, но и горсть монет, связка их в виде шейного украшения. Так появляется понятие «гривна кун», т. е. гривна, состоящая из вполне определенного количества монет, это уже платежно-денежное понятие. Есть и еще одна гривна — гривна серебра, или весовая гривна, это тоже средство платежа, ей соответствуют платежные слитки — гривны разных типов, получившие стандартную форму и постоянный вес.

Сколько же весит гривна серебра? 68,22 г. К такому выводу пришли исследователи, изучив письменные источники раннего периода. Гипотетически также было высказано предположение, что самая древняя гривна появилась в первые века нашей эры на основе употребления римского денария. Его вес в этот период был равен 3,41 г, а значит, 20 римских денариев и соответствуют по весу русской гривне в момент появления подобной денежной единицы. Гривна также соответствует 20 ногатам, 25 кунам, 50 резанам. Это соответствие можно обнаружить, изучая «Русскую Правду». Зная вес гривны, легко подсчитать, что куна должна была весить 2,73 г. Но ведь это же вес арабского дирхема североафриканской чеканки! Именно такие дирхемы обнаруживают в русских кладах первой четверти IX в. Значит, денежная система Древней Руси складывается путем взаимодействия русских денежных единиц, римских и восточных. Известны случаи, когда находили клады, в которых все монеты немного обрезаны. С чем это связано? Оказывается, к середине IX в. происходит некоторое повышение веса дирхема, и владельцы монет приводили их в соответствие с нормой куны. В начале второй трети X в., когда вес дирхема утрачивает свое постоянство, начинают сортировать восточные монеты по двум нормам. В некоторых русских кладах монеты разделяются на две группы: весящие 2,73 г и весящие 3,41 г. Так как вторая норма веса составляет двадцатую часть гривны, то из этого можно сделать вывод: в это время и появляется ногата — двадцатая часть гривны, о которой написано в «Русской Правде».

В 985 г. на Гомелыцине был зарыт клад, который затем у исследователей получил наименование Стародединского. В нем находятся многочисленные дирхемы, обрезанные в кружок под норму 1,64 г. Киевский денежный слиток, распространившийся в Южной Белоруссии, в области Киева и на Волыни, имеет вес как раз около 164 г. Форма его шестиугольная (см. рис.).

Это уже другая денежно-весовая система. Условно ее называют южной. В этой системе монеты Стародединского клада скорее всего выполняют роль резаны, южная гривна равна 82 г, а шестиугольный слиток составляет 2 южные гривны.





Метка: