Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ДЕНЬГИ

Рубрика: Деньги СССР с 1917 г.

В октябре 1917 г. к власти в России пришли большевики, они сформировали правительство, получившее название Совет народных комиссаров. С первых минут своего существования большевистское правительство столкнулось с проблемой, серьезность которой мало кто предполагал: чтобы управлять государством, мало иметь поддержку народа, военную силу — нужны были деньги. Миллионы рублей. А у новой власти во главе с Совнаркомом денег не было. В стране обращалась масса обесценивающейся с каждым днем «бумаги». Для большевистского правительства финансы и банковское дело становятся одной из важнейших областей деятельности. Поэтому национализация банков — это важнейшая задача вооруженного восстания. В сфере финансов и денежного обращения большевиков ждали очень серьезные испытания, с которыми

14 (27) декабря 1917 г. ВЦПК РСФСР выпустил декрет о национализации банков. Банковское дело было объявлено государственной монополией, а всем существующим частным акционерным банкам было предписано объединиться с Государственным банком.

Совнарком получил доступ к денежным средствам государства. Однако финансовое положение было весьма плачевным: если расходы первого советского бюджета на полугодие 1918 г. составляли 28 млрд рублей, то доходы — лишь 8 млрд рублей. Советскому правительству ничего не оставалось, как идти по пути дальнейшей централизации финансов и экономической жизни страны в целом, чтобы преодолеть колоссальный дефицит государственного бюджета.

Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета положил начало процессу национализации банков и их отделений на местах. Например, 25 ноября 1917 г. Совнарком издал декрет «Об упразднении Государственного дворянского земельного и Крестьянского ремесленного банков». К 20-м числам января 1918 г. с частными акционерными банками в стране было покончено. Их объединили с Государственным банком в единый Народный банк РСФСР. К этому времени большинство Советов на местах уже имело свои финансовые отделы.

Однако финансовая работа большевиков оказалась парализованной из-за работников бывшего Министерства финансов, Государственного казначейства и Государственного банка. Они заявили об открытом непризнании власти Совета народных комиссаров. Чтобы прекратить саботаж, большевики встали на путь увольнения общественных финансовых работников. Все уволенные чиновники лишались пенсий и других льгот, в том числе права на казенную квартиру и отсрочку от мобилизации в армию.

Положение осложнялось отсутствием собственных кадров финансистов среди большевиков. 26 октября (8 ноября) 1917 г. народным комиссаром финансов был назначен писатель-экономист И. И. Скворцов-Степанов, но он так и не вступил в должность. 2 февраля 1918 г. народным комиссаром финансов назначили В. Р. Менжинского, который ничем себя не проявил на этом посту. После подписания Брестского мира он занял пост генерального консула Советского государства в Берлине, а оттуда в скором времени был переведен на работу в ВЧК. Его сменил на посту министр финансов И. Э. Гуковский, в прошлом работавший бухгалтером.

К весне 1918 г. В. И. Ленин в ряде статей и выступлений сформулировал программу перестройки экономики, причем финансам в ней отводилось ведущее место. Председатель Совнаркома высказался за постепенное превращение банков в единый аппарат счетоводства. Гуковский не поддержал предложение Ленина. Один из руководителей Народного банка РСФСР Я. С. Ганецкий тоже высказался против ленинского предложения.

Плохая осведомленность большевиков в финансовых вопросах и споры между ними заставили Ленина пригласить к составлению финансовых отчетов бывших сотрудников государственного и частных банков. На заседании ВЦИК

справиться им не удалось.

18 апреля 1918 г. Ленин был вынужден признать, что финансовую проблему в ближайшее время не разрешить. С этой идеей он вышел через месяц на Всероссийский съезд представителей финансовых отделов советов. В своем докладе Ленин отразил классовый подход к проблеме, а именно: состояние денежного обращения является плачевным из-за нахождения значительного количества денег на руках буржуазии. Глава правительства большевиков потребовал производить строжайший учет имеющихся бумажек до замены «всех старых денег новыми». До начала 1919 г. большевики не могли не только провести серьезную реформу банков, но они не смогли решить и главный вопрос — вопрос о замене старых денег.

Советское правительство было вынуждено использовать в качестве денег различного рода суррогаты. С сентября 1917 г. роль денег начинают играть облигации «Займа свободы», было принято решение обрезать на них купоны на получение 5% дивидендов. Облигации с необрезанными купонами в качестве денег не принимались.

Кроме этого, правительственные финансовые органы смогли наладить эмиссию кредитных билетов царского образца достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. С 1 ноября 1917 г. по 1 мая 1918 г. только на подконтрольной правительству РСФСР территории в обращение было выпущено около 19 млрд рублей.

Недостаток денег ощущался и в провинции, так как из-за расстройства железнодорожного транспорта отправленные деньги не всегда достигали мест назначения. Поэтому местные органы власти были вынуждены эмитировать собственные деньги. Совнаркому ничего не оставалось, как разрешить печатать свои деньги целому ряду местных органов советской власти (достоинством не более 100 рублей). А на неподконтрольной правительству РСФСР территории печатание собственных денег стало обычным делом. На территории страны имела хождение и иностранная валюта: доллары, фунты, марки и т. д. К началу 1919 г. в стране обращалось свыше 2 тыс. видов различных денежных знаков и их суррогатов. Тем не менее уже с лета 1918 г. Советским правительством стали приниматься первые меры к оздоровлению государственных финансов. Во главе Наркомата финансов встал Н. Н. Крестинский. В 1918 г. Народный банк выпустил новую денежную серию: купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. рублей. Эти кредитные билеты не имели обозначения эмитировавшего их Советского правительства, а только подписи управляющего Народным банком Г. Л. Пятакова и его кассира. На лицевой стороне был изображен герб Временного правительства — двуглавый орел, но без царской атрибутики. На советских банкнотах номиналом в 5 тыс. и 10 тыс. рублей имелась свастика, как и на купюрах Временного правительства достоинством 250 и 1 тыс. рублей. Надо сказать, что это не единственный случай в те времена. Имелась свастика на денежных знаках Финляндии и Эстонии.

Перед Советом народных комиссаров все с большей остротой вставал вопрос о ликвидации старой эмиссии денег и введении единой денежной системы РСФСР. В 1918 г. Экспедиции заготовления государственных бумаг было поручено приступить к печатанию первых бумажных денег советского образца. В марте 1919 г. были выпущены так называемые расчетные знаки достоинством в 1, 2, 3 и 5 рублей. Они были размером с почтовую марку, на расчетных знаках впервые появилось изображение герба РСФСР, который был утвержден в июле 1918 г. V Всероссийским съездом Советов. В композицию герба входило изображение в лучах солнца золотых серпа и молота, скрещенных рукоятками книзу. Серп и молот окружал венец колосьев пшеницы, а снизу был лозунг «Пролетарии все стран, соединяйтесь!». На лицевой стороне денег имелась надпись: «Расчетный знак РСФСР обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». На оборотной стороне в розетке обозначался номинал и достоинство расчетного знака (см. рис.).

В условиях усиливавшейся гиперинфляции выпуск знаков такого достоинства не имел практического смысла. Скорее всего их эмиссия преследовала сугубо политические цели — заявить о появлении на карте мира нового государства и его символики.

Несмотря на эмиссию бумажных знаков, денег в республике не хватало. В мае 1919 г. в обращение поступили кредитные образцы 1918 г. достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 1 тыс. рублей.

расчетный знак РСФСР достоинством 1 рубль. 1918 г. Оборотная сторона

При их изготовлении, как уже отмечалось выше, были использованы печатные формы, заказанные в свое время Временным правительством. В опубликованном 15 мая 1919 г. декрете Совнаркома «О выпуске в обращение новых кредитных билетов образца 1918 года» указывалось, что они выпущены для извлечения из оборота разного рода денежных суррогатов, выпускавшихся в связи с недостатком кредитных билетов. Одновременно были выпущены в обращение расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. достоинством 100, 200, 500 и 1 тыс. рублей.

1919 г. стал временем решительного осуществления мер политики «военного коммунизма». Так, оплата труда производилась через пакет по карточкам,

причем по классовому принципу. В1918—1919 гг. в натуральной форме выдавалось до 80 — 90% заработной платы. И все же Совнарком не смог до конца отрешиться от денег в пользу планово-распределительной системы. В 1918—1919 гг. больше половины хлеба приобреталось населением не по карточкам, а у мешочников на вольном рынке. Государственные предприятия, не получив нужного им сырья, топлива, материалов, выходили на рынок и покупали за наличный расчет необходимые ресурсы.

В создавшейся ситуации Совнарком был вынужден прибегать к денежной эмиссии, чтобы получить хоть какую-то финансовую поддержку у населения. В декабре 1919 г. в обращение были выпущены новые расчетные знаки достоинством в 15, 30 и 60 рублей, а затем в 5 и 10 тыс. рублей. Позже, с марта по август 1920 г., в обращение поступили расчетные знаки достоинством в 100, 250 и 1 тыс. рублей образца 1919 г. На всех купюрах этой серии текст лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был повторен на шести иностранных языках: французском, английском, немецком, итальянском, китайском и арабском. На советских денежных знаках это было сделано впервые и символизировало интернациональную солидарность рабочего класса.

Одновременно большевики проводили политику по отмене денег в стране. Дело в том, что для некоторых категорий населения рынок стал постепенно терять свое значение. Если в 1918 г. рабочий нес на рынок до 53% своего заработка, то в 1919 г. — только 21%, а в 1920 г. — 7%. Остальную часть заработной платы рабочий получал не деньгами, а натуральным пайком. В марте 1920 г. Совет народных комиссаров дал разрешение на бесплатное пользование почтой, телеграфом, радио и телефоном советским учреждениям, предприятиям и хозяйствам. Из сферы денежного оборота был изъят огромный бюрократический и хозяйственный аппарат республики. С апреля значительная часть продовольствия в городах стала распределяться среди «трудового» населения без денег.

Однако политика вытеснения денег натуральным эквивалентом провалилась. Главной причиной крушения безденежного хозяйства стала невозможность его распространения на крестьянство путем введения прямого продуктообмена между городом и деревней. Кроме того, производительность труда в промышленности не росла, транспорт и коммунальное хозяйство разрушались, условия рационального использования сырьевых ресурсов нарушались.

В августе 1921 г. решением Совнаркома предприятиям и учреждениям разрешается закупать все расходные материалы на рынке, а вскоре были восстановлены коммунальные платежи.

В годы Гражданской войны создать единую денежную систему в РСФСР большевикам не удалось. Денежное обращение только пополнилось новыми «бумажками» советского образца — государственными кредитными билетами, расчетными знаками и чуть позже беспроцентными обязательствами. Они обозначались населением как совзнаки и были предназначены для покрытия дефицита государственного бюджета. Однако достичь этого было просто невозможно, так как увеличение денежной эмиссии сопровождалось в то же время резким обесценением денежных знаков и сокращением сферы их применения.

Таким образом, совзнаки сыграли свою положительную роль в трудное для страны время. Следует отказаться от обывательских рассуждений, что деньги большевики запретили. Конечно, нет, только применение их ограничивалось.





Метка: