Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПОПЫТКИ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ПРИ АННЕ ИОАННОВНЕ И ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

В течение всего XVIII в. русское правительство принимает различные меры по стабилизации денежного обращения. Оно было расстроено постоянным изготовлением неполноценной медной монеты, появлением в большом количестве фальшивой монеты, обращением серебряных монет разных проб. Все это приводило к дестабилизации экономики страны, к уменьшению доходов казны, к еще большей бедности населения. Правительством было принято решение о создании Комиссии о монетном деле. Именно ей предстояло выработать практические меры по улучшению денежного хозяйства в стране. Инициатором создания этой комиссии скорее всего был Василий Никитич Татищев.

Такие выводы можно сделать исходя из того, что в записке «На память о чем нуждно разсуждать ко исправлению принадлежащего денег», недатированной и неподписанной, содержатся те же рассуждения и фразы, а также донесения, что и в подписанных именем Татищева представлениях в Берг-коллегию, Монетную контору, Кабинет и Сенат и в «поденном» журнале, который он вел в Швеции в 1724— 1726 гг. Именно в этой записке говорится о необходимости создания Комиссии. Помимо этого, много внимания в этом документе уделяется недостаткам монетной системы в России.

К числу этих недостатков Татищев относит и низкую пробу серебряной монеты, и тот факт, что монеты одинакового достоинства могут иметь разную пробу, и неполноценность медной монеты, и наличие огромного количества фальшивых монет, и соотношение золота к серебру, не соответствующее мировому стандарту. В самом деле, соотношение цен на золото и серебро в России было крайне невыгодным для государства и прежде всего для казны. Но как-либо изменить это соотношение было довольно сложно. Монетная контора в 1728 г. рассчитала, что надо сделать, чтобы золото в монетах ценилось дороже серебра хотя бы в 14 раз.

Первый путь: из золотника золота необходимо чеканить 293 копейки, а не 266 2/3, т. е. на 26 1/3 копейки больше. Второй путь: из золотника чистого серебра можно делать меньшее число копеек, а именно 19 вместо 20 4/7. Но этот шаг может вызвать негативные последствия. Ведь для того, чтобы, например, из золотника золота чеканить большее количество копеек, надо или понизить пробу золота, или уменьшить вес копейки. Это не останется незамеченным иностранными купцами, которые установят новую цену товарам и векселям в соответствии с тем, сколько в новой монете чистого золота. Кроме этого, хорошая старая монета будет интенсивно вывозиться за границу. События недавнего времени вполне подтверждали эти выводы Монетной конторы: в 1718 г. делали золотые двухрублевики 75-й пробы, итогом чего стало то, что «прежние добрые золотые из России все вывезли вон, и ныне оных не видно ничего».

Улучшать качество серебряной монеты также нельзя. «Ежели прибавить доброты в серебряных деньгах, то таковых по отдании с денежного двора более не увидим», — утверждала Монетная контора. Будут вывозить в Европу новые серебряные деньги.

Резко изменить положение к лучшему можно лишь увеличением притока серебра, а также понижением цены на него. Это достигалось лишь в результате увеличения внешней торговли и прежде всего экспорта русских товаров.

Согласно предложению Татищева Сенат в своем указе от 22 июня 1730 г. провозгласил создание Комиссии о монетном деле. «Понеже оное дело важное, и требует разсуждения довольного и чрез многое число голосов, дабы могли быть все того дела обстоятельства исследованы и истолкованы». Сенат выступает с предложением избрать в Комиссию «искусных и знающих людей» от дворянства, купечества и представителей от центральных учреждений. Комиссия принялась за решение очень важных задач: как «без дальнего казенного убытка и народной тягости» выменять медные деньги и мелкую серебряную монету, выработать наиболее подходящие номиналы и пробы для медных и серебряных монет, найти способы борьбы с фальшивыми монетами. Самый первый вопрос, которым занялась Комиссия, был вопрос о вымене медных денег, которые чеканились по 40 рублей из пуда. Причем в первую очередь необходимо обменять полушки и копейки, потому что они (прежде всего полушки) были сделаны хуже других медных монет. Комиссия высказывается о них подобным образом: «Суть весьма худого дела». Кроме того, именно полушки чаще всего чеканились фальшивомонетчиками. Фальшивые полушки практически невозможно было отличить от настоящих.

Комиссия высказала также весьма интересные соображения о состоянии денежного дела в тот период. Например, о том, что использование меди как сырья для производства монет очень полезно, особенно в связи с нехваткой серебра в стране. Опыт зарубежных стран и России подтверждал, что нормальное функционирование денежного обращения во многом обеспечивается именно чеканкой медных монет. Но для того чтобы это не привело к расстройству денежного обращения, необходимо выполнять определенные условия. Самое главное состоит в том, что медь в монетах не должна стоить дороже, чем медь в качестве монетного сырья. Кроме того, конечно, медь не может выступать как заменитель серебра, из нее следует чеканить лишь мелкую разменную монету. И еще одно важное соотношение: количество медных монет должно относиться к количеству серебряных как 1 к 10. Комиссия констатировала тот факт, что в России все эти условия не соблюдаются совершенно! Золотых и серебряных монет начеканено на 30 млн рублей, медных же — на 4,5 млн рублей. Очевидно, что для соблюдения должной пропорциональности соотношения чеканки серебряных и медных денег необходимо начеканить еще на 15 млн золотых и серебряных монет. В стране обращалось очень много фальшивых монет, причем Комиссия предполагала даже, что их количество равно количеству монет, отчеканенных государством. Получалась совершенно ненормальная для того периода ситуация: в денежном балансе страны приоритетное значение играла именно медная монета! А медные деньги к тому моменту были вдобавок в значительной мере обесценены: меди в них содержалось в 4,5 —5 раз меньше их нарицательной стоимости. Именно медные деньги, утверждает Комиссия, причиняют «великое помешательство» в торговле. Растут цены на иностранные товары (в том числе и на серебро), за границу в большом количестве вывозится российская золотая и серебряная монета, особенно высокой пробы. В страну же ввозили отчеканенные фальшивомонетчиками за рубежом медные деньги. За «воровской пуд меди» стоимостью в 8 рублей иностранцы в России покупали товаров на 40 — 50 рублей, причиняя «Российскому государству напрасный великой убыток». Единственное, что может помочь в борьбе с фальшивомонетчиками, — высокое качество чеканки и небольшая разница в стоимости металла в монетах со стоимостью металла-сырья. Комиссия выступала с предложениями чеканить монету либо на 8, либо на 10 рублей из пуда меди.

Кроме того, Комиссия приходит к разумному выводу о том, что медная монета должна обращаться лишь в качестве мелкой разменной, т. е. чеканить медные деньги номинала больше копейки «весьма сумнительно». От них «государству вред, а купцам протчим обида». Поскольку Монетная контора не обладает капиталом, необходимым для вымена всех медных денег, чеканенных по 40 рублей из пуда, то предлагалось удалить из обращения прежде всего полушки. Именно от них «воровство и обман, и народная тягость». Расходы по обмену полушек предполагалось разделить между казной и населением, а по обмену копеек — казна должна взять на себя (среди копеек, по мнению Монетной конторы, фальшивых было немного). По этим вопросам Комиссия предоставила 30 сентября 1730 г. императрице Анне Иоанновне доклад, который и был ею утвержден. Таким образом, Сенат, следуя указаниям императрицы, поддержал в трех своих указах меры по стабилизации денежного обращения, предложенные Комиссией: изъять из денежного обращения полушки и копейки, а также перепечатать старые копейки в денежки, а новые в полушки. Эти предложения более всего соответствовали именно интересам казны. Сенат даже снизил цену за сдаваемые монеты: вместо 25 рублей за пуд меди было принято решение давать всего лишь 20 рублей. Сроку для обмена дали немного — всего-то лишь 2 месяца. Но население, естественно, не успело обменять все деньги. Тем же, кто принес свои медяки позднее, Сенат решил выплатить всего по 5 рублей 50 копеек за пуд (если это полушки и фальшивые копейки) и чуть больше — 6 рублей 75 копеек за пуд копеек казенного дела и 6 рублей за пуд денежек казенного дела. Таким образом, для казны сложившаяся ситуация обернулась самым выгодным образом, ведь выплата за сдаваемые медные деньги была понижена в 3 — 4 раза. История также сохранила весьма интересную информацию об использовании сданных денег. Полушки и некоторая часть копеек оказались непригодными для передела в новые монеты. Их использовали для изготовления пушек и колоколов. Процесс, обратный тому, который когда-то провел Петр I.

В дальнейшем Комиссия занялась судьбой тех самых пятикопеечников, о которых мы говорили в предыдущей главе, и вопрос с которыми был окончательно решен лишь много позднее — во второй половине XVIII в.

Кроме проблем, связанных с обращением медных монет, очень много внимания Комиссия уделила вопросам, связанным с изготовлением серебряной монеты. Какие же меры необходимо принять для того, чтобы денежное обращение способствовало процветанию страны подобно тому, как это происходит за границей? Именно этот вопрос пытается разрешить Комиссия. Во-первых, надо повысить пробу серебряных монет, во-вторых, переделать мелкую серебряную монету в крупную (рублевую и полтинную), в-третьих, необходимо ежегодно чеканить гривенников, пятаков и двухкопеечных монет (так называемых гро-шевиков) на 300 пудов серебра.

В то время в обращении находились серебряные монеты двух проб. Рублевики и полтинники были 70-й пробы, их в обращении было на 15 600 пудов примерно. Мелкая же монета была 77-й пробы. По подсчетам Комиссии таких монет было на 20 млн рублей, весило же все это денежное хозяйство серебряных мелких монет примерно 35 тыс. пудов. Представим себе, что все это огромное количество серебряных монет необходимо перечеканить в монеты по образцу голландских талеров, т. е. примерно 83-й пробы. Сколько же нужно еще серебра, чтобы обеспечить этот процесс? Комиссия подсчитала, что его должно быть около 25 тыс. пудов! На приобретение такого количества серебра потребуется огромная сумма денег либо несколько лет упорного накопления. И то, и другое в тот момент представлялось одинаково нереальным. Еще одним вариантом улучшения монет был процесс уменьшения в них меди. Но это также влекло за собой убытки примерно на 1 млн рублей.

Какое же принять решение? Совещались Сенат, Комиссия о монетном деле и Комиссия о коммерции. После довольно долгих обсуждений в январе 1731 г. наконец-то было принято решение, удовлетворившее, разумеется, не все стороны (Комиссия о коммерции выступала решительной сторонницей чеканки более добротной монеты 82-й пробы). Итак, решили чеканить серебряную монету всего лишь 77-й пробы, делать из лигатурного фунта серебра не 14 рублей 40 копеек, а 15 рублей 84 копейки. Что же происходило при этом со стоимостью серебра? В петровском рубле золотник серебра стоил 14,4 : 70 = 20 4/7 копейки, а в новом рубле 15,84 : 77 = 20 4/7 копейки. Следовательно, стоимость золотника чистого серебра не меняется, а значит, новые деньги могут находиться в обращении наравне со старыми. Они стали легче, зато проба серебра, из которого они изготовлены, выше.

Из всего вышесказанного следует, что правительство Анны Иоанновны продолжало петровский курс на чеканку из серебра в основном монет крупного достоинства. Проба и стопа серебряных денег 1731 г. сохранялись вплоть до 60-х гг. XVIII в.

Сенат также решал проблемы золотых монет. Не сделать ли пробу золотых выше двухрублевиков? Какой установить для новых монет номинал? Естественно, самое важное при этом соблюсти наиболее благоприятные для казны условия, чтобы казна не понесла убытков. Комиссия о монетном деле сообщила Сенату следующие сведения: если начать выпуск червонных против «голландских» (а именно 93-й пробы по 118 штук из лигатурного фунта) из золота, купленного за 2 рубля 45 копеек каждый золотник, то себестоимость каждой монеты со всеми расходами составит 1 рубль 97 копеек. Голландские дукаты в то время стоили от 210 до 220 копеек. Сенат выбрал номинал самой высокой стоимости — 2 рубля 20 копеек. Цена золотника чистого золота повышалась на 13 копеек, но все равно соотношение цен на золото и серебро продолжало оставаться неблагоприятным. В январе 1731 г., правда, цена на золотник золота была повышена еще на 7 копеек, в итоге соотношение цен на золото и серебро достигло уровня некоторых европейских стран, т. е. 14 к 1.

Хотя принятые меры были явно недостаточными, они положительно повлияли на экономическое положение России. Каким же был процесс передела мелкой серебряной монеты в крупную? Для того чтобы провести быстро подобное мероприятие, необходимо скупить у населения все мелкие серебряные монеты. Это удавалось с огромным трудом, поскольку старые деньги (особенно чеканившиеся до реформы 1698 г.) весили больше, соответственно ценились выше. Они, в сущности, превратились в товар, которым торговали в рядах, особенно, в серебряных. Сохранились свидетельства очевидцев, что в торговых рядах и лавках «почали деньги разбирать и старые от новых отделять зделанными деревянными нарочно для того маленькими машинами». Тяжеловесные копейки продавали дороже, употребляли же их «во всякие серебряные работы». На монетных же дворах за золотник чистого серебра платили всего лишь 18 копеек. Сдавать их туда населению явно было совершенно невыгодно.

Поэтому, несмотря на угрозы правительства за сплавливание серебряных денег конфисковывать движимое и недвижимое имущество и ссылать на галеры, старые мелкие серебряные монеты население продавало позументным фабрикантам и серебряного дела мастерам.

Также весьма важной проблемой был вопрос о том, кто и в каком порядке должен производить вымен серебряных копеек и передел их в рубли и полтинники. Еще в 1726 г. Берг-коллегия признала целесообразным осуществлять передел монеты подрядным способом. Необходимо было найти компанию купцов, которая согласилась бы переделывать ежегодно 2 200 пудов мелких монет и платить в казну по 10 рублей с пуда. Такая компания была найдена. Ею стала компания купцов во главе с петербургским жителем И. В. Корыхаловым, которая согласилась платить в казну наиболее высокую прибыль — 9 рублей 50 копеек от передела пуда мелких серебряных монет в полтинники и рубли 70-й пробы. Каковы же были условия вымена и передела мелкой серебряной монеты? Купеческая компания во главе с Корыхаловым должна была принимать от казны и частных лиц в Москве мелкую серебряную монету независимо от ее качества, но только в том случае, если эта монета не была фальшивой, т. е. она должна быть, как тогда говорили, «государева чекана». Принимались и односторонние монеты, и монеты истертые совершенно, ставшие гладкими. Платить за них купцы должны были по нарицательной стоимости опять-таки серебряной монетой, но нового чекана. Деньги же заведомо фальшивые купцы должны были перерубать на глазах владельца на три части и не возвращать их. В случае спора монеты в запечатанном мешке отправляли в Монетную контору. Компания должна была обеспечить прием в сутки на сумму не менее 7 тыс. рублей, капитал ее должен быть более 50 тыс. рублей. К компании предъявлялся и еще целый ряд требований. Например, она должна была добавлять по 4 фунта серебра к пуду мелких монет, чтобы их проба повысилась до 77-й, платить казне по 9 рублей 50 копеек с пуда переделанных денег. Кстати, для привлечения продавцов старых высокопробных монет купцам-«передельщикам» предлагалось покупать их у владельцев «по вольной цене». Это означало, что владельцы отныне сами могли устанавливать на тяжеловесные старые серебряные монеты те цены, которые их устраивали. Не сторговался — сдавай монетки по 18 копеек за золотник чистого серебра на монетном дворе!

В ноябре 1730 г. компанейщикам было предложено чеканить из каждой тысячи рублей 800 рублевиков, остальные 200 рублей они должны были переделывать поровну в полтинники и полуполтинники. В мае следующего, 1731 г., купцам разрешили не добавлять при переделе монет 4 фунта своего серебра к пуду старых монет, вместо этого они должны были вносить в казну сумму в 1 рубль 83 копейки. Странное решение! Ведь совсем недавно, в апреле этого же года, во время проведения торгов по выбору кутщов-«переделыциков» от них требовали 9 рублей 50 копеек с пуда переделанных монет, и они согласились на это условие! Подобное разрешение выдал Сенат. Правда, Сенат внес в контракт с купцами и разумные поправки. Так, предлагалось мелкие деньги высокой пробы переводить в более низкую не добавлением меди, а сплавлением с деньгами более низкой пробы.

Анна Иоанновна в августе 1731 г. утвердила контракт. Поражает тщательность, с которой обсуждались условия контракта в течение почти полутора лет! Особенно если учесть, что всю выгоду, которую из передела серебряных монет можно извлечь, так и не смогли предугадать. Первая плавка денег состоялась 5 октября 1731 г. До августа 1733 г., т. е. менее чем за 2 года, мелких серебряных денег переделали на 4,7 млн рублей. Так какую же за это время компанейщики сумели извлечь прибыль? Это, видимо, так и осталось бы тайной, если бы не донос одного из участников этой купеческой сделки — Дудорова, который поссорился с товарищами и решил предложить свои услуги по переделу серебряных монет самостоятельно.

серебряный рубль эпохи Анны Иоанновны 1731 г.

Именно он сообщил Монетной конторе, что купцы нарушают все условия, предусмотренные в контракте, что они давно обманывают казну, извлекая сверхприбыли. Сам он обещал платить не 1 рубль 83 копейки с пуда переделанных монет, а целых 7 рублей! Даже при таком высоком уровне оплаты Дудоров все равно оставался бы с барышом. В самом деле, проведенное расследование установило, что купцы менее чем за два года получили прибыль в 97 215 рублей. И это без учета всяческих расходов. В чем же причина получения столь высоких прибылей?

Дело в том, что при заключении контракта предполагалось, что часть выменянных у населения мелких денег будет ниже 77-й пробы, в реальности же все выменянные деньги оказались (правда, ненамного) выше 77-й пробы. Компа-нейщики при сплавлении мелких денег добавляли не деньги низкой пробы, а старые деньги, чем еще больше повышали пробу. Потом же просто понижали пробу до 77-й добавлением меди. Вес 1 тыс. рублей новой 77-й пробы был равен 1 пуду 23 фунтам, а 1 тыс. рублей старыми мелкими монетами весила 1 пуд 25 фунтов. Эти 2 фунта и составляли прямую прибыль компанейщиков. Кроме того, компанейщики должны были монеты принимать на счет, платить за них по их нарицательной стоимости. Они же платили по весу, а среди монет было много легковесных (обрезанных, обломанных, истертых). Интересно, что компа-нейщики даже вырабатывали определенный подход к продавцам серебряных монет: деньги на вес «принимали только у тех приносителей, от которых спору не было, а от которых спор был, тех отсылали в Монетную контору».

Компанейщики признали себя полностью виновными. Более того, они сами (видимо, надеясь на снисхождение, которое императрица проявит за правдивость) рассказали о том, что занимались еще и приписками. К примеру, сплавляли 100 тыс. рублей, а писали 101 тыс. Таким путем они получали дополнительную прибыль 8356 рублей, но государство не оказывалось от этого в убытке, поскольку в казну платили положенную сумму не от количества переработанных денег, а от их веса.

В конечном итоге компанейщики обратились к Анне Иоанновне с челобитной, в которой сообщали, что они согласны платить в казну при переделе мелких монет 10 рублей с пуда, а при переделе старых денег — даже 50 рублей с пуда. Их просьба была отклонена, мало того, было проведено очень строгое следствие, в ходе которого был допрошен и В. Н. Татищев (он также был под подозрением как получивший довольно крупные суммы от купцов-«переделыци-ков»). Татищев делал упор на то, что никто и предположить не мог столь большую прибыль. Якобы предполагали поступление монет легковесных и низкопробных со стороны населения, но затем «нечаянное учинилось, что из народа к ним весьма мало в приносе было, а приходили более чрез казенные сборы полновесные, чего было нам наперед угадать неможно было».

Татищев признался в своем «погрешении». Он просил учесть его труды на благо государства, взывал «к милосердию и милости» Анны Иоанновны. Контракт с компанией Корыхалова по решению следственной комиссии был расторгнут, казне отходила не только прибыль купцов, но и собственный их капитал, вложенный в дело. Ну, а передел мелкой монеты достался-таки предателю общего дела Дмитрию Дудорову и компании, которую он возглавил. Контракт с ними был составлен на несколько другой основе: вся прибыль от передела денег теперь поступала в казну, а на расходы (в том числе и жалованье) пяти купцам новой компании переделыциков выдавали ежегодно 10 тыс. рублей.

Эта новая компания, возглавляемая Дудоровым, переделывала деньги в течение 11 лет — с сентября 1733 г. до июля 1744 г. После этого времени передел мелкой серебряной монеты стал осуществляться непосредственно казной. С середины 1730-х гг. обнаружился спад в осуществлении операции по обмену мелких серебряных денег. Дудоров за одиннадцать лет работы переделал серебряных денег лишь немногим больше, чем Корыхалов за всего только два года.

В 1744 г. при императрице Елизавете Петровне большую роль в решении вопроса о переделе серебряных монет сыграл статский советник Кабинета В. И. Демидов. Он весьма резко высказался по поводу решения о необходимости отдать передел денег на откуп купцам. Контракты с компаниями Корыхало-ва и Дудорова, утверждает он, отнюдь не выгодны для казны, более того, они попросту разорительны. Демидов был также против продления срока обмена мелких серебряных денег.

Императрица Елизавета Петровна издала соответствующий указ 23 мая 1744 г. По нему запрещалось хождение мелких серебряных денег с 1 июня 1744 г. Правда, в счет уплаты податей и пошлин их разрешалось принимать еще в течение двух лет. На монетных дворах их принимали копейка за копейку, обрезанные по цене 15 копеек за золотник.

После 1746 г. деньги пойдут в казну в соответствии с весом по цене 18 копеек за золотник. За сплавку же этих денег виновные будут подвергнуты смертной казни.

Прошло еще 10 лет. Каковы же были итоги новых мер? Весьма мало утешительными. Общая сумма передела за это время составила 5,2 млн рублей. Поток мелких серебряных денег на монетные дворы практически прекратился. Тогда правительство решает принять драконовские меры: в мае 1754 г. принимается указ о двухгодичном приеме (в который уже раз!) казной мелких серебряных денег. После чего обнаруженные мелкие серебряные деньги подлежали конфискации. Даже обещалось соответствующее вознаграждение доносителям. Но и эти меры были безрезультатными. Угрозами было ничего не добиться.

Сенат спустя три года вновь разрешает обмен серебряных мелких денег без каких-либо ограничений. Уж очень, видимо, хотелось правительству прибрать к рукам (вернее, убрать в казну) эти серебряные копейки, особенно высокой пробы и веса.

Но политика правительства в вопросе передела мелких серебряных денег была крайне непоследовательной, а главное, почти безрезультатной. Но ведь и цель, которую поставила перед собой казна (выменять всю сумму чеканки начиная с 60-х гг. XVII в.), была совершенно нереальной.

В чем причина нереальности подобных глобальных планов? Кроме естественных утрат, утечки денег за границу, была еще одна, самая главная причина, которую хорошо понимали некоторые современники. Население просто не хотело расставаться с этими мелкими, но высокопробными, качественными деньгами.

В 20-е гг. XVIII в. на денежном рынке появляется много неполноценной медной монеты. Полушки и копейки, правда, весьма успешно изъяли, но пятаки! Они еще долго оставались в обращении. Много было и откровенно фальшивой монеты. А вот мелкой серебряной монеты в это время чеканили очень мало. Поэтому население находило массу причин для того, чтобы хранить «немалое число» серебряных копеек «в сундуках и кубышках» (по свидетельству члена Монетной канцелярии Неронова).

империал Елизаветы Петровны 1758 г.

Кроме прочих причин пробуксовывания передела серебра, необходимо назвать и ту, которую само правительство выделяло особо, грозя в случае обнаружения виновных даже смертной казнью. И старые (выпущенные еще до петровских реформ) серебряные копейки, и новые сплавляли, продавали ремесленникам и владельцам позументных мастерских, просто использовали для бытовых нужд. В стране, где крайне мало добывается серебра, это вполне понятное явление. Из серебра, бывшего когда-то монетами (сюжет, достойный пера Г. X. Андерсена), изготавливали посуду и иконные оклады, украшения. Женщины народов Поволжья и Сибири использовали в качестве украшений серебряные копеечки (наряду с другими монетами). Часть серебряных копеек уходила в клады. Это и стало основными причинами того, что казна переделала лишь немногим более половины мелких серебряных денег (примерно 56%).





Метка: