Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПРОДЕЛКИ ИМПЕРАТОРА-ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКА

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

В начале XIX в. судьбы народов Европы в значительной мере зависели от России, от того, выстоит ли она в войнах с наполеоновской Францией. Главный вопрос в конечном счете решится не искусством царских дипломатов и полководцев, а мужеством, стойкостью и моральной силой русского народа.

С 1805 г. для России началась десятилетняя полоса непрерывных войн. Чрезвычайно возросшие военные издержки сильно ухудшили и без того тяжелое финансовое положение государства. Но настоящим испытанием для России являлось наполеоновское нашествие 1812 г. Французский император тщательно подготовился к войне. Ему удалось собрать широкую антирусскую коалицию и вовлечь в нее почти все государства Европы, включая Австрию и Пруссию. Его ассигнования на военные цели составили 100 млн франков. Дополнительная мобилизация увеличила французскую армию еще на 250 тыс. человек. В ночь на 12 июня армия Наполеона начала вторжение в Россию. Вместе с французской армией пришли и поддельные русские ассигнации.

Наличие у французской армии фальшивых русских ассигнаций — широко известный исторический факт. Выпуск фальшивых денежных знаков противника был порицаемой, но неоднократно практиковавшейся в войнах конца XVIII — начала XIX вв. акцией. Так, банкноты революционной Франции изготовляли англичане. В свою очередь, Наполеон еще до русских ассигнаций приказывал подделывать английские и австрийские денежные знаки. Фальшивые русские ассигнации появились при подготовке вторжения великой армии в Россию. Скорее всего работа была начата в 1810 г., а закончилась в 1812 г. после поражения французской армии.

Еще в 1786 г. внешний вид русских ассигнаций был изменен, что было вызвано легкостью подделки. Но основные признаки ассигнаций остались неизмененными: бумага с водяными знаками, два тиснения над текстом самого простого шрифта и подписи — автографы чиновников, сделанные коричневатой тушью. Преследование подделок велось полицейскими мерами, и, судя по официальным документам первой четверти XIX в., было много судебных дел такого рода. Все это говорит о том, что к 1812 г. русские ассигнации представляли собой простые по технике изготовления бумажные денежные знаки и были широко распространенными в денежном обращении.

Производство ассигнаций в первые десятилетия XIX в. делилось на несколько последовательных операций. Это изготовление специальной бумаги высокого качества с водяными знаками, нанесение на нее тиснения, а затем печатание единым шрифтом типографского текста вне зависимости от года и номинала ассигнаций. Процесс завершался проставлением с помощью специальной машины индивидуальных порядковых номеров. Уже готовые ассигнации подписывали от руки молодые чиновники, громко называвшиеся директорами банка и советниками директоров банка, но не имевшие никаких других обязанностей, кроме подписывания ассигнаций. Так делились подлинные ассигнации. По-видимому, на такие же операции делилась и работа французских фальшивомонетчиков.

Каковые же главные признаки французских подделок?

Главный признак французских подделок — печатные подписи чиновников. Они отличались от русских ассигнаций только тем, что подпись на них была выгравирована. Гравированные подписи отличаются от оригинала тем, что выполнены не тушью, а той же черной типографской краской, что и номера. В бумагу краска не вписывалась и при увеличении выглядела как аппликация. Фальшивые подписи очень близки к рукописным оригиналам.

Другим характерным признаком фальшивых ассигнаций являются опечатки. Буква «д» показалась фальсификатору, не знавшему русского языка, похожей на букву «л», и он их часто путал в словах «государственный» и «ходячею». Однако опечатки встречаются далеко не на всех поддельных ассигнациях, часто ошибка есть только в одном слове.

Шрифт печатного текста фальшивых ассигнаций очень близок к подлинному русскому, но имеет некоторые особенности. Заглавная буква «О» в первом слове текста «Объявителю» не на всех подделках напечатана одинаково. Справа в верхней части имеется малозаметный разрыв линии. Левый нижний язычок сделан не отдельным штрихом, как на подлинных ассигнациях, а слитной с самой буквой волной. Отличается и буква «д». На подлиннике — нижняя линия с треугольным штрихом гораздо сильнее выдается вперед, чем на французских фальшивках. Единство шрифта на всех фальшивых ассигнациях создает впечатление, что французы, как и русские мастера, имели набор отдельных пуансонов.

Номера на поддельных ассигнациях, как и на подлинных, не повторяются. На ассигнациях с одной датой и близкими номерами (изменяются две, реже три последние цифры) одно и то же клише подписей.

Одним из основных признаков при определении подлинности денежных знаков всегда являлись особенности бумаги. Русские ассигнации печатались на бумаге высшего по тому времени качества, изготовляемой на казенной Царскосельской бумажной мельнице.

Крашение бумаги — особый секрет, позволявший определить подлинность ассигнаций. Красились пяти- и десятирублевые ассигнации, а крупные номиналы делались на белой бумаге. Благодаря этому неграмотные люди могли распознавать достоинства ассигнаций.

Бумага французских фальшивок голубоватого оттенка для ассигнаций крупного достоинства — в 25, 50 и 100 рублей. Края денежных знаков французской работы ясно показывают, что каждый лист делался в маленькой черпальной форме. На подделках резче воспроизведен и рисунок тиснения. На французских ассигнациях глубже отпечатан орел.

Из воспоминаний современников можно понять, что в 1812 г. Наполеон обеспечивал фальшивыми ассигнациями закупки продовольствия и фуража и платил жалование своей армии. Однако использование фальшивых ассигнаций французами на территории России было ограничено. Во-первых, сказывались патриотические настроения русского крестьянства, и во-вторых, мародерство французов, грабивших население, имевшее продовольствие. Поэтому указ Наполеона о закупках хлеба и фуража был невыполним. Еще труднее было использовать жалованье французским офицерам. Москва была сожжена и разграблена, крестьяне не везли оккупантам хлеба в город. Для захватчиков бумажные деньги не представляли уже никакой ценности, мародерам теперь нужны были только драгоценности. Французские офицеры и солдаты все больше превращались в скопище грабителей.

Французский император был осведомлен о положении дел с фальшивками. При бегстве из России Наполеон распорядился уничтожить неиспользованные фальшивые ассигнации. Он опасался обнаружения их запасов русскими и был очень обеспокоен тем, как исполнит его приказ министр иностранных дел герцог Бессано. Страх Наполеона вполне объясним. Гораздо привлекательнее выглядеть перед потомками императором или военачальником, воевавшим по рыцарским правилам, чем фальшивомонетчиком. Но из книги истории фактов не выкинешь. Великий полководец не брезговал и грязными приемами.

Многие современники полагали, что целью акции Наполеона был подрыв курса русских ассигнаций и в целом финансовой мощи России. Это мнение перешло и в новейшую литературу. Однако есть и другое объяснение: выпуская фальшивые ассигнации, Наполеон хотел путем обмана населения содержать в России свою армию, т. е. за счет противника. Но патриотизм русского населения, не вступавшего в торговые сделки с неприятелем, сорвал планы Наполеона по снабжению армии.

Применение фальшивых ассигнаций было распространено в Белоруссии и Литве, где были созданы французские управления по заготовке припасов для своей армии. Разумеется, все расчеты с местным населением шли в русских деньгах. Правда, в Вильно, Витебске, Смоленске, где шли закупки продовольствия, фальшивых денег не хватало даже на незначительное количество продо-вольствиях, которое подвозили.

Однако выпуск фальшивых ассигнаций французами не был прекращен. Более значительный выпуск фальшивок был произведен в герцогстве Варшавском в 1813 г. на пути заграничного похода русской армии, с тем чтобы осложнить действия русских войск. Министр финансов герцогства Варшавского Т. Матушевич пытался пустить их в оборот, но почти все деньги возвращались в казначейство как фальшивые. Для пресечения их проникновения в Россию был введен запрет на ввоз и пересылку по почте ассигнаций из-за границы, а променные конторы за рубежом принимали только подлинные русские ассигнации. Благодаря предпринятым мерам на территории Пруссии и герцогства Варшавского подделки французской работы оказались полностью обесцененными. Но наличие там фальшивых ассигнаций создавало для России определенные осложнения: они подрывали доверие, а вместе с ним и курс ассигнаций по тем соглашениям, которые предусматривали свободный ход ассигнаций в этих государствах, что было очень важно для обеспечения русской армии в Европе.

Подрыв доверия к ассигнациям, вызванный распространением фальшивок (французских и русских), заставит правительство России изменить внешний вид денежных знаков, что усложнит их подделку. Но это произойдет не так быстро.

Использование фальшивых ассигнаций французами на территории России было очень ограничено. История французских подделок делится на следующие этапы:

1) использование Наполеоном во время кампании 1812 г.;

2) распространение их в герцогстве Варшавском и Пруссии в 1813 г.;

3) изъятие русским правительством фальшивок как французской, так и русской работы из обращения начиная с 1813 г. и вплоть до реформы 1818 г.

Итак, в XVIII в. Россия по примеру многих стран Европы выпустила бумажные деньги — ассигнации, что стало новым этапом в истории российского денежного обращения. Пока правительство действовало осторожно и соизмеряло эмиссию ассигнаций с возможностями их обеспечения медной монетой, курс ассигнаций был высоким и почти эквивалентным серебру. Но дальнейшее наращивание темпов эмиссии бумажных денег привело к тому, что курс ассигнаций по отношению к серебряной монете катастрофически упал. В 1817 г. серебряный рубль ценился выше бумажного рубля. Таким образом, сложилась необычная финансовая система: одновременно в обороте находились обесценившиеся ассигнации и звонкая монета. Безусловно, это противоречило намерениям правительства, но такое положение сохранялось до конца 1830-х гг. Неразменные денежные знаки обращались до введения в России золотой валюты в 1897 г. Исключение составил десятилетний период обращения разменных на звонкую монету кредитных билетов, выпуск которых стал результатом денежной реформы 1839— 1843 гг.





Метка: