Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

РОССИЙСКИЕ БАНКНОТЫ 2004 г.

Рубрика: Деньги России с 1992 г.

В целях защиты денежных знаков от подделок Банк России ввел в обращение во втором полугодии 2004 г. модифицированные банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1 000 рублей. Банк России преследовал двоякую цель: во-первых, затруднить фальшивомонетчикам подделку купюр и, во-вторых, увеличить время использования российских денег.

По мнению специалистов, модифицированные банкноты обрели 26 признаков защиты по сравнению со старыми банкнотами, которые имели 22 признака защиты. Банкноты стали изготавливаться на другой бумаге, с использованием большего количества хлопка или смеси хлопка со льном. В результате срок жизни банкнот вырос в 1,3—1,5 раза, что дало немалую экономию средств для покрытия расходов, затраченных при выпуске модифицированных денег. Для населения более приметными оказались три признака защиты модифицированных банкнот — цветопеременный муар, ныряющая нить и микроперфорация.

На всех модифицированных банкнотах в первую очередь бросается в глаза цветопеременный муар. Под этим признаком скрывается вертикальный узор, который идет на банкнотах сверху вниз рядом с главным рисунком. При определенных условиях узор перестает быть статичным и начинает переливаться разными цветами.

Другим признаком на модифицированных банкнотах является ныряющая нить. Она представляет собой вертикальную полосу, более похожую на кусочки фольги. Вначале она кажется серебристым пунктиром, выходящим наружу

Российские банкноты образца 2004 г.

Российские банкноты образца 2004 г.

банкноты. Но если посмотреть банкноту на просвет, то пунктир мгновенно преобразуется в сплошную темную ленту.

Однако самым интересным новшеством является микроперфорация (или лазерная перфорация). Это микроскопические дырочки, которые даже при внимательном внешнем осмотре невозможно заметить. На банкнотах наблюдается совершенно гладкая бумажная поверхность. Если взять банкноту на ощупь, то ничего не обнаружится. Только подняв банкноту к свету, можно отчетливо увидеть выполненную микронными дырочками цифру номинала банкноты. На сторублевой банкноте «прошита» цифра 100, на пятисотрублевой — 500, на тысячерублевой — 1 000. Для выпуска современных российских банкнот, как видно, используется современное лазерное оборудование. Специалисты считают, что аналогичная защита используется на швейцарских франках, которые считаются в мире практически недоступными для подделки.

«Городская серия» модифицированных банкнот была дополнена новой купюрой еще большего номинала. 31 июля 2006 г. Банком России была выпущена в обращение купюра достоинством в 5 тыс. рублей. На ней присутствует изображение города Хабаровска. К началу 2007 г. появление купюры было отмечено во всех районах России. По оценкам экспертов, через несколько лет купюры номиналом 5 тыс. рублей составят 10—15% всех находящихся в обращении банкнот.

После выпуска большой купюры номиналом в 5 000 рублей банк России рассматривает вопрос о замене купюр более мелкого достоинства металлическими монетами. Дело в том, что уже идет планомерная замена десятирублевых банкнот монетами того же достоинства. Замена купюр на монеты производится из-за того, что бумажные деньги имеют более короткий срок обращения. Кроме этого, в руководстве Центрального банка считают, что по мере ввода в обращение пятитысячных купюр будет сокращаться удельный вес купюр достоинством 500 и 1 тыс. рублей.

Таким образом, в современном денежном обращении России находятся банкноты образца 1997 и 2000 гг. Они обращаются одновременно, но постепенно старые банкноты заменяются новыми. И хотя на модифицированных банкнотах присутствует 1997 г., по технике изготовления, новым признакам защиты их следует относить к 2004 г.

Итак, после распада СССР на постсоветском пространстве появились независимые государства. Российская Федерация, обретя свой суверенитет, приступила к решению многих трудных вопросов, доставшихся ей «по наследству». Сфера финансов оказалась одной из приоритетных. По примеру бывших союзных республик в 1993 г. Россия ввела свою национальную валюту.

В 1997 г. российские денежные знаки были деноминированы, обрели другой внешний вид и вошли в 1998 г. в современное денежное обращение. В 2004 г. они были модифицированы с целью усиления их защиты от подделок. С выпуском модифицированных банкнот история российского рубля не окончилась, она продолжается…





Метка: