Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Стерлинговый денежный рынок: структура и особенности

Рубрика: Банковская система Англии

Организационная структура стерлингового денежного рынка довольна проста. Банк Англии работает с 7 контрагентами — учётными домами. В обмен на привилегию иметь доступ к Банку Англии учётные дома обязаны организовать рынок, котируя цены продавцов и покупателей векселей. Вексельный рынок состоит из казначейских векселей, гарантированных государством, и первоклассных коммерческих векселей с тройной гарантией: эмитента, акцептирующего банка и учётного дома-посредника. К векселю может быть добавлена ещё и четвёртая гарантия клирингового банка. Банк Англии сводит кредитный риск к минимуму, переучитывая только векселя этого вида. Переучёт коммерческих векселей, пусть даже с тройной гарантией, встречается в практике центральных банков только в виде исключения. Подавляющее большинство банков предпочитает иметь дело с государственными ценными бумагами.

Банк Англии практикует 4 типа интервенций. Он ежедневно покупает преимущественно краткосрочные векселя с близким сроком погашения и векселя с обратным выкупом в течение нескольких дней. Два раза в месяц проводятся отдельные операции РЕПО на срок в 2 и 4 недели. И наконец, Банк Англии время от времени объявляет минимальную ставку, по которой он предоставляет кредиты под залог векселей.

Две особенности стерлингового денежного рынка заставляют Банк Англии заниматься активными интервенциями. Во-первых, клиринговые банки обязаны иметь в Банке Англии положительное сальдо овернайт, а не усредненный положительный баланс за какой-то период времени. Поэтому ЦБ приходится постоянно следить за тем, чтобы в банковской системе имелось достаточно ликвидности для поддержания положительного сальдо, что и делается путём удержания краткосрочной ставки в таргетированных пределах. Отсюда ежедневные интервенции Банка Англии. Комбинируя векселя различных типов, ЦБ достигает высокой степени точности вмешательства.

Проблема вексельного рынка заключается в том, что он стал слишком узок по сравнению с другими денежными рынками. Его объём составляет 30 млрд ф. ст., в то время как объём межбанковского рынка достиг 100 млрд, а рынка депозитных сертификатов — 70 млрд ф. ст. Как и другие центральные банки, Банк Англии проводит интервенции с целью установления процентных ставок. Но кроме этого, Банк Англии проводит интервенции и для выравнивания последствий фискальной политики, продавая векселя, чтобы изъять избыток денег, образовавшийся в результате крупных государственных расходов, или покупая векселя, чтобы поддержать ликвидность после крупных налоговых поступлений в казну.

Степень эффективности интервенций зависит от объёма рынка: чем шире рынок, тем быстрее ликвидность распространяется по системе. В начале 1996 года стерлинговый денежный рынок был значительно расширен за счёт операций по целому ряду новых ценных бумаг, среди которых операции РЕПО с гособлигациями обещают занять ведущее место. По прогнозам, рынок гособлигаций может охватить до 95% всех эмиссий этого вида ценных бумаг, составляющих 250 млрд ф. ст. В силу своего объёма и быстроты распределения ликвидности открытый рынок гособлигаций представляет собой более подходящее поле для интервенций ЦБ, чем вексельный рынок.

Возможности Банка Англии при финансировании бюджета страны заключаются в предоставлении прямых краткосрочных кредитов правительству на покрытие текущих бюджетных расходов и в упомянутых операциях на открытом рынке государственных ценных бумаг. В связи с этим покупка и продажа Банком Англии государственных облигаций помимо функций регулирования ликвидности денежного рынка несёт на себе ещё и нагрузку поддержки рынка внутренних заимствований.

Банк Англии начал проводить аукционы в 1986 году вскоре после значительных изменений в структуре рынков. В период бюджетных избытков была удачно проведена серия обратных аукционов в целях сокращения госдолга. Когда снова появилась нужда в заёмных средствах, Центробанк начал проводить ежемесячные аукционы в сочетании с продажей по мере надобности небольших дополнительных траншей выпущенных ценных бумаг. Таким образом, Банк Англии смог обеспечить ликвидность рынка по всем видам выпущенных бумаг при сохранении основных ориентиров в сроках погашения. Эти меры способствовали безинфляционному финансированию госбюджета при минимальных издержках по обслуживанию долга, что является главной долгосрочной целью деятельности Банка Англии.

Банк Англии выпустил гособлигации с плавающей ставкой и снова ввёл конвертируемые облигации, позволяющие инвесторам продлевать сроки погашения по заранее оговоренным условиям. Банк также создал крупнейший в мире рынок государственных индексированных облигаций. Для обеспечения ликвидности этих инструментов Центробанк предпринял меры к активному использованию участниками рынка фьючерсных контрактов на Лондонской международной бирже форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и целого ряда свопов. Таким образом, в своей деятельности Банк Англии уделяет внимание повышению активности частных инвесторов в приобретении гособлигаций. Развитие рынка гособлигаций и привлечение на него иностранных инвесторов снижают стоимость финансирования государственного долга: процентные ставки по операциям РЕПО с гособлигациями на 10 базисных пунктов ниже межбанковских, что объясняется нулевым уровнем риска ценных бумаг.

Банк Англии обладает значительными золотовалютными резервами. На конец сентября 1997 года на «валютном счёте стабилизации» правительства Великобритании имелось золота и валюты на 41,015 млрд долл. Кроме того, оно располагало форвардными авуарами стоимостью 1,240 млрд долл. Это означает, что совокупные активы составляли 42,255 млрд долл. и состояли из 20,5 млрд долл. в валютах ЕС, И,4 млрд долл. в долларах США, 15 млрд долл. в японских иенах и 222 млн долл. в других валютах. Помимо валюты в резервы входили золото на 6 млрд долл., депозит в МВФ на 2,3 млрд долл. и 339 млн долл. в виде СДР. Банк Англии, как и многие другие центральные банки, хранит золото клиентов и ссужает его от имени собственников. Стоимость находящегося в хранилищах Банка Англии золота клиентов составляла около 1,2 млрд долларов США.