Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

У ИСТОКОВ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

В 1887— 1895 гг. в обращение выпускались государственные кредитные билеты новых образцов. Бумажные денежные знаки приобрели видимую пышность, что соответствовало рисункам, орнаменту, декоративным элементам. Кредитные билеты выпускались достоинством 25, 10, 5 рублей, 3 рубля, 1 рубль.

О том, насколько претерпели изменения денежные знаки, можно судить по купюре номиналом в 5 рублей (см. рис. на след. с).

На лицевой стороне купюры присутствовало символическое изображение женщины, восседавшей на троне в княжеской одежде и шапке Мономаха. Женщина придерживала левой рукой двуручный меч, опущенный острием вниз и обвитый лентой. Правую руку она возложила на овальный щит на котором был изображен герб Российской империи — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. На оборотной стороне кредитного билета по углам располагались в овалах портреты женщины в кокошнике. По краям денежного знака шло обрамление с надписью текста манифеста, по которому выпускались кредитные билеты. В центре обозначалось достоинство билета, написанное через букву «ять», которая в скором времени исчезнет из русского языка. Кредитный билет достоинством в 5 рублей, как и билеты других номиналов, содержал текст с указанием размена их по предъявлению в кассе Государственного банка на серебряную и золотую монету.

В последний год своей деятельности Вышнеградский считал подготовку денежной реформы законченной. Но начать ее министру финансов не пришлось. Осенью 1891 г. Россию постиг чудовищный неурожай, разразился голод. Денежную реформу решили отсрочить на несколько лет. Вышнеградский не перенес такого удара судьбы, он заболел и вынужден был подать в отставку.

Деятельность министров финансов Бунге и Вышнеградского способствовала выработке общей концепции будущей денежной реформы. Они заложили основы перехода денежного обращения к устойчивой единице — золотому рублю.

В августе 1892 г. во главе Министерства финансов встал С. Ю. Витте. Он осознавал, что нужно вплотную заняться вопросом денежного обращения. Русская денежная единица не являлась стабильной на международной арене, а положение бумажных денег не было прочным внутри страны. На долю Витте пришелся самый ответственный этап напряженного марафона, начатого более 10 лет назад.

Заместитель Вышнеградского, заняв пост министра финансов, Витте сосредоточил внимание на внедрении в обращение золота, в чем видел главное условие устойчивости денежной системы страны.

государственный кредитный билет достоинством 5 рублей. 1895 г.

Действовать новому министру финансов пришлось в более благоприятной обстановке, чем его предшественникам. Первоначально Витте был сторонником укрепления кредитного рубля посредством административного контроля. Ему казалось, что ужесточение надзора за обращением денег и усиление ответственности финансовых кругов за исполнение распоряжений министерства позволят укрепить рубль.

СЮ . Витте реализовал эти преимущества с целью укрепления денежной системы, но узловым пунктом экономической программы министра стало проведение денежной реформы. Ее теоретической основой явилась концепция товарно-металлических денег, по которой деньги являлись товаром и их ценность определялась денежным материалом. Глубокий расчет и оценка возможностей России сделали Витте окончательно сторонником золотого монометаллизма. Мировой опыт подсказывал Витте, что нужно идти в русле золотого монометаллизма. Введение золотого стандарта уже произошло в экономически развитых странах Европы. В Англии это было сделано в 1816 г., Германии — 1871 — 1873 гг., Швеции, Норвегии и Дании — 1873 г., Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии и Греции — 1873—1874 гг., Голландии — 1875 г., Австрии —

1892 г. Золотой стандарт был установлен в США за срок с 1873 по 1900 гг. Эта тенденция была определяющей для остальных государств конца XIX — начала XX вв. Международная обстановка в целом оставалась спокойной, успехи торговой деятельности России были очевидными — страна имела положительное торговое сальдо

Требовалось осуществление широкой программы экономических мероприятий, которые и начали проводиться в 1890-х гг. Инициатива их проведения принадлежала министру финансов, который принял в них самое деятельное участие. В их числе следует назвать введение казенной винной монополии, строительство сибирской железной дороги, заключение таможенного договора с Германией, развитие сети технических и профессиональных училищ. В конце 1894 г. был решен вопрос о ликвидации долга казны Государственному банку по кредитным билетам временных выпусков 1877— 1878 гг. Немаловажное значение приобрел и тот факт, что к середине 1890-х гг. золотые запасы государства увеличились до 645,7 млн рублей.

Правительство установило таможенные пошлины, запретило сделки, играющие на курсовой разнице рубля, усилило контроль за биржевыми операциями внутри страны и за рубежом. Но этих мер было недостаточно, кроме того, они не могли привести к перестройке финансовой системы России.

В конце концов подготовка денежной реформы была проведена, требовалось только начать ее. 4 февраля 1895 г. Витте представил императору доклад, в котором предложил ввести золотое обращение. Это и стало началом осуществления реформы. Решающим шагом к золотому обращению стал закон, одобренный Государственным советом и утвержденный Николаем II 8 мая 1895 г. Закон содержал два основных положения:

1) всякие сделки могли заключаться на российскую золотую монету;

2) уплата по сделкам могла производиться либо золотой монетой, либо кредитными билетами по курсу на золото в день платежа.

Летом 1895 г. правительством были приняты меры к утверждению золотого эквивалента. Отделениям и конторам Государственного банка разрешалось покупать, продавать и производить платежи на золотую монету по установленному курсу. В связи с чем Государственным банком были утверждены правила приема золотой монеты: за полуимпериал (5 рублей) выдавали 7 рублей 40 коп кредитными билетами. Определенное Министерством финансов соотношение 1:1,5 (66 1/2 копеек за кредитный рубль) означало обесценение кредитного рубля, так как к концу года цена на золото увеличилась с 7 рублей 40 копеек до

7 рублей 50 копеек. Не только Государственный банк, но и частные банки (коммерческие) объявили, что будут принимать золото во все расчетные операции и по текущим обязательствам.

14 марта 1896 г. С. Ю. Витте представил в Государственный совет проект закона «Об исправлении денежного обращения». В нем министр финансов обосновал введение золотого обращения. Оно должно было укрепить финансовое хозяйство страны. Правительство переходило к золотой монете и к разменным на нее бумажным денежным знакам.

Министерство финансов теперь могло приступить к стабилизации рубля.

8 августе 1896 г. была объявлена стоимость золотой монеты в кредитных рублях.

С этой целью кредитную денежную единицу девальвировали на основе золотого монометаллизма, т. е. установили паритет между бумажными денежными знаками и металлическими не из их нарицательного обозначения, а в соответствии с реальным курсом обращения. Драгоценный металл теперь разменивался на основе реально сложившегося курсового соотношения: кредитный рубль = 66 2/3 копейки золотом. Таким образом, была установлена основа новой валютной системы.

Тем не менее деятельность Министерства финансов вызывала различные толки в обществе. Со стороны консервативных кругов развернулась широкая компания по дискредитации СЮ. Витте. Почти в каждой газете поднималась проблема финансовой реорганизации страны. Эта тема звучала в публичных лекциях, обсуждалась в аристократических салонах, модных клубах. В рассуждениях противников золотого рубля не было весомой аргументации. Их опасения вызывала возможная утечка валюты за границу. Витте, со своей стороны, разъяснял, что за границу золото уйдет только как плата за кредиты, товары и услуги.

2 января 1897 г. под председательством Николая II прошло заседание финансового комитета, который высказался в пользу введения золотого стандарта. На следующий день вышел императорский указ о выпуске в обращение золотой империальной монеты в 15 рублей и полуимпераильной в 7 рублей 50 копеек. В официальных кругах рассчитывали таким путем преодолеть недоверие населения и упростить ход реформы.

Выпуск монет с таким номиналом нарушал установившийся порядок. Новые империальные монеты не были присущи российской денежной системе. С 1898 г. стали опять чеканить десяти- и пятирублевые монеты. Общество сохранило спокойствие, несмотря на то что золотое содержание было понижено на одну треть.

29 августа 1897 г. появился очередной указ, по которому устанавливалась твердая основа для эмиссии кредитных билетов. Государственный банк обязывался выпускать денежные знаки с учетом потребностей денежного обращения под обязательное обеспечение золотом. Металлическое обеспечение кредитных билетов устанавливалось на следующих основаниях: до 600 млн рублей кредитные билеты обеспечивались золотом не менее чем на 50% (т. е. 300 млн рублей оставались необеспеченными), а сверх этой сумы — на 100%, в пропорции рубль за рубль (1 империал =15 кредитным рублям).

14 ноября 1897 г. вышел еще один указ, на основании которого утверждались надписи на кредитных билетах. На них теперь указывалось обязательство Государственного банка разменивать кредитные билеты на золотую монету без ограничений, и давалось определение новой монетной единицы (1 кредитный рубль = 1/15 империала, содержащего 17,424 доли чистого золота).

Указ обязывал производить все расчеты на золотую монету и счетную единицу (кредитный рубль). Размен билетов обеспечивался всем достоянием государства, а сами кредитные билеты обращались на тех же основаниях, что и золотая монета, символом которой они служили. За подделку кредитных билетов предусматривалось суровое наказание: лишение всех прав состояние и ссылка на каторжные работы.

Ноябрьский указ 1897 г. завершил денежную реформу. Он предоставил административные гарантии кредитным билетам. Достоинство кредитных билетов устанавливалось в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей.

Что же собой представлял, например, государственный кредитный билет достоинством в 1 рубль? Он вышел в обращение в 1898 г.

Темно-коричневая купюра была выполнена в тяжеловесной архитектурной композиции. Надписи денежного знака подтверждались подписью управляющего Государственным банком. Этот рубль выпускался не только при Николае II, но и при Временном правительстве, и в первые годы Советской власти. В условиях Гражданской войны Правительство РСФСР было вынуждено продолжать выпуск денег царского образца для покрытия государственных

Оборотная сторона рубля была выполнена не менее красочно, чем лицевая. В центре композиции размещался крупный щит, который украшали дубовая и лавровая ветки. В центре щита располагался двуглавый орел, а по окружности края шла надпись «один рубль». На левой стороне изображалось достоинство купюры в 1 рубль, а на правой стороне как бы в ажурной рамке был представлен текст из ноябрьского указа 1897 г. (см. рис. на след. с).

В соответствии с денежной реформой в обращение был выпущен кредитный билет номиналом в 500 рублей. В истории русских финансов такого аналога раньше не было. На лицевой стороне купюры, как и положено, помещался герб страны и присутствовали обязательные подписи. В левой части помещался в овале портрет Петра I в головном уборе (треуголке). Над овалом располагалась корона императора, а под овалом в рамке надпись «Петр Великий». Ниже овальной рамки указывался год «1898». В правой части находилось широкое белое поле, где был нанесен водяной знак в виде портретного изображения Петра I (см. рис. на след. с).

Это изображение просматривалось и на оборотной стороне купюры. На этой же стороне в центре был представлен текст применительно к сфере обращения кредитных билетов. Справа и слева от текста был указан номинал «500» в эффектном орнаменте, на его переднем плане по центру шла надпись «рублей» печатными буквами.

После проведения денежной реформы 1895 — 1897 гг. новые денежные знаки заменили прежние кредитные билеты. До 1902 г. старые образцы денежных знаков были изъяты из обращения.

государственные кредитные билеты достоинством 1 рубль и 500 рублей. 1898 г.

Следует заметить, что кредитные билеты пользовались огромным успехом из-за первоначального недоверия к золотой монете. Нередко, получая деньги в банке, публика просила кассира выдать надлежащую сумму не золотой монетой, а бумажными деньгами. Еще бы! Ведь реформа денежного обращения 1895— 1897 гг. была связана с уменьшением в 1,5 раза золотого содержания рубля. В качестве переходного звена Государственный банк выпустил билеты, которые обозначались как «депозитные металлические квитанции». Самая крупная из них была достоинством в 1 тыс. рублей. С 1898 г. они использовались для безналичных расчетов через расчетные отделы Государственного банка на местах, что сокращало потребность клиентов в наличных золотых монетах. Но со временем все понемногу нормализовалось.

В результате реформы изменилось положение в русских денежных единицах. Главной монетой стала золотая, а вспомогательными — серебряная и медная. Монетным делом распоряжалось Министерство финансов империи, а сами монеты чеканились на монетном дворе в Петербурге. Кредитные билеты выпускались государственным банком в объеме, ограниченном потребностями денежного обращения, но обязательно под обеспечение золотой монетой.

Таким образом, министрами финансов Н. X. Бунге и И. А. Вышнеградским была подготовлена, а министром финансов С. Ю. Витте успешно проведена денежная реформа 1895—1897 гг. В ходе реформы был осуществлен переход от серебряного рубля, введенного еще реформой Канкрина, к золотому рублю. Но золотом, следует отметить, было обеспечено лишь 70% кредитных билетов в обращении. Это свидетельствует о том, что в России золотой стандарт был установлен лишь частично.

Положение С. Ю. Витте стало шатким к началу Русско-японской войны (1904— 1905 гг.). Против него выступили влиятельные придворные крути, недовольные его политической деятельностью. Особенно министр финансов подг вергался критике из-за неприятия нового внешнеполитического курса на Дальнем Востоке. В августе 1903 г. Витте был отстранен от должности министра финансов. Николай II перевел его на почетный, но декоративный пост главы комитета министров (высший совещательный орган империи). Он поступил с бывшим министром финансов так же, как в свое время Александр III поступил с Н. К. Бунге, назначив последнего на ту же должность. Но пройдет два года, и Витте окажется вновь востребованным политиком. Теперь же во главе финансового ведомства поставлен Владимир Николаевич Коковцов с перерывом на 1905-1906 гг.





Метка: