Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Австрийский национальный банк. История, структура.

Рубрика: Банковская система Германии и Австрии

Привилегированный Австрийский национальный банк был основан двумя кайзеровскими циркулярами от 1 июля 1816 года с целью возрождения австрийской банковской системы, пришедшей в расстройство в результате наполеоновских войн. Он стал единственным банком, имеющим право выпускать в обращение банкноты. В 1878 году в связи с присоединением Венгрии к Австрии Австрийский национальный банк был преобразован в Австро-Венгерский банк, который был ликвидирован в период первой мировой войны.

Ныне действующий центральный банк страны — Австрийский национальный банк — был основан двумя федеральными законами 1922 года, вступившими в силу со 2 января 1923 года. В результате присоединения Австрии к фашистской Германии в 1938 году Австрийский национальный банк подлежал ликвидации, что, однако, так и не было сделано. После освобождения Австрии в 1945 году Австрийский национальный банк был наделен прежними правами и активизировал свою деятельность. Согласно Закону о шиллинге от 30 ноября 1945 года шиллинг вновь стал законным платёжным средством на территории Австрии, а Законом о защите национальной валюты от 19 ноября 1947 года был ликвидирован излишек денег в обращении. 8 сентября 1955 года принят Закон о национальном банке, новая редакция которого была обнародована федеральным канцлером и федеральным министром финансов 20 января 1984 года. С 1 января 1992 года вступили в силу принятые к закону изменения.

Австрийский национальный банк — акционерное общество с основным капиталом 150 млн шиллингов, который распределён на 150 тысяч именных акций по 1000 шиллингов каждая. 50% акций принадлежит государству. Остальная часть находится в собственности банков, страховых компаний, кооперативов, объединений работодателей, других физических и юридических лиц, являющихся резидентами.

Хотя Австрийский национальный банк и является акционерным обществом, однако, в связи с уникальными функциями эмиссионного банка, его деятельность значительно отличается от деятельности других акционерных обществ. Компетенция общего собрания акционеров банка ограничена принятием предварительного решения по годовому отчету, утверждением решения о распределении прибыли, а также выбором четырех контролеров. Участие в акционерном капитале банка не имеет целью получение прибыли. Акции Австрийского национального банка далеко не самые доходные активы. Скорее это почетное право, возможность держать руку на пульсе главного банка страны, получать достоверную и оперативную информацию о состоянии и перспективах развития внутреннего и внешнего рынков.

До 1998 года главным руководящим органом банка являлся Генеральный совет, в функции которого входила выработка денежно-кредитной политики. Совет состоял из президента банка, вице-президента, 5 членов, выдвигаемых правительством, и 6 членов, избираемых собранием акционеров. В 1998 году в связи с приближающейся реформой Европейской системы центральных банков был принят новый Закон о национальном банке Австрии. Закон предусматривал преобразование Генерального совета в Наблюдательный совет, члены которого будут назначаться правительством и принимать участие в заседаниях Совета директоров с совещательным голосом. Число членов Совета было сокращено до 5 человек.

Банк возглавляется президентом, имеющим двух заместителей (1-го и 2-го вице-президентов). Президенту и вице-президентам подчиняется генеральный директор банка, который занимается вопросами общей политики, планирования и управления банком. Кроме того, в его ведении находятся подразделения внутренней ревизии, связи с общественностью и юридическая служба, отделения по работе с кадрами, а также секретариат юбилейного фонда, который финансирует определенные исследовательские работы и поощряет некоторые уже готовые научные разработки.

Текущее функционирование банка управляется Советом директоров, концентрирующемся на пяти сферах деятельности:

• изготовление ценных бумаг, система касс и безопасности;

• организация сбора и обработки информации, руководство внутренними службами;

• финансовые рынки и банки;

• управление ликвидными средствами и портфелем активов банка;

• международные связи и платежный баланс.

Согласно новому закону президент и члены Совета директоров назначаются на конкурсной основе. Помимо центрального аппарата, расположенного в Вене, имеются филиалы банка в столицах федеральных земель (Брегенц, Айзенштадт, Грац, Инсбрук, Глагенфурт, Линц, Зальцбург, Санкт-Пельтен).