Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Исследование древних монет

Рубрика: Нумизматика и бонистика

И вот клад попадает на стол нумизмата. Осторожно, стараясь не повредить оболочку, исследователь извлекает содержимое. Очень часто в горшке или коже вместо драгоценных сокровищ оказывается свернутая полуистлевшая материя, вся в зеленых пятнах, развернув которую, мы увидим зеленый комок. Рассмотрев его, мы с трудом различим слипшиеся монеты. Это и есть клад! Но как много он может рассказать опытному исследователю. Пятна зеленого цвета на ткани образовались из-за окисления металла. Именно процесс окисления соединил монеты в единый комок, который разделить на отдельные монеты довольно нелегко. Выламывать монеты из общей массы нельзя, потому что их при этом легко повредить. Для отделения монет друг от друга клад необходимо передать реставратору. Но перед этим его необходимо взвесить. Ведь после реставрации монеты непременно потеряют в весе, поскольку окись отделится от монет. Сравнив первоначальный вес с тем, сколько весят отреставрированные монеты, исследователь легче сумеет установить вес отдельных монет, пробу их металла. Оценив вес монет, рассмотрев, из каких монет он состоит, можно оценить его покупательную способность.

А как же реставраторы отделяют одну монету от другой? Они используют слабые растворы кислот, теплую воду с мылом. Существуют, кроме того, специальные химикаты, для того чтобы остановить коррозию, разрушение. После того как монеты были очищены, исследователь взвешивает их, подсчитывая, насколько клад стал легче. Больше всего потеряли в весе те монеты, которые подверглись коррозии в большей степени, они могут считаться низкопробными. Высокопробные монеты потеряют в весе совсем немного. Затем на весы кладут каждую отдельную монету. Весы, которые при этом используются, — особенные, очень точные, аналитические. Взвешивание отдельных монет помогает установить монетную стопу (число, которое показывает, сколько тех или иных монет изготовлялось из определенного, заранее условленного количества металла).

Обязательным для исследователя является также определение диаметра, толщины монет и т. п. Таким путем можно определить средние размеры какого-либо вида монет (иногда, кстати, это не так уж просто, поскольку технология изготовления монет далека от совершенства). Закончив определение метрологических характеристик монет, нумизмат приступает к их атрибуции. В результате нее он устанавливает принадлежность и хронологию монет. Если монеты хорошо сохранились, т. е. на них можно прочесть надписи, рассмотреть изображения, то обычно такие монеты легко атрибутировать. Плохо сохранившиеся монеты определить довольно трудно, они содержат мало информации для этого. В подобной ситуации на помощь исследователю приходят знания, чутье. Иногда даже намеков на легенду достаточно для атрибуции монеты. Итогом же подобного подробного исследования становится изучение клада в целом как ценного экономического памятника истории.

Ученые, занимающиеся исследованиями монет, огромное внимание уделяют всем без исключения кладам, включающим монеты. Естественно, что они попытались каким-либо образом классифицировать все известные монетные находки на территории нашей страны, а если точнее, то нумизматов, безусловно, интересуют находки монет на территории бывшего СССР. Каковы же основные группы монетных находок, совершенных на этой довольно большой территории?

Самые древние монеты, которые находили в нашей стране, — монеты Греции, греческих городов Малой Азии, государств и городов Северного Причерноморья (Ольвии, Тиры, Херсонеса, Мирмекия, Нимфея, Феодосии, Аполлонии, Фанагории, Пантикапея, Горгиппии и Боспорского царства). Их находили в Северном Причерноморье — на юге Украины, в Молдове, и даже на Черноморском побережье Кавказа.

Находки римских монет (это и серебряные денарии, и золотые, и бронзовые монеты) встречаются от Средней Азии до Прибалтики. Всего известно примерно 200 кладов, в основном это клады I — II вв. и первой трети III в. н. э.

Византийские монеты неоднократно находили также по всей территории бывшего СССР: на территории России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии а также в Армении, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Состав кладов VI —VII вв. в основном определяется золотыми солидами весом около 4,5 г, но для территории Древней Руси очень значимыми были византийские серебряные монеты — милиариссии VII —XI вв., особенно Василия II и Константина VIII (976— 1025).

Конец VIII в. для Восточной Европы становится временем проникновения куфических дирхемов — серебряных монет, чеканенных на территории Арабского халифата и связанных с ним областей. Находки подобных монет особенно часто встречаются на западе и северо-западе европейской части СССР, в Средней Азии и Закавказье их находки совершенно естественны. Интересно, что клады куфических монет могут быть иногда очень большими. Исследователи объясняют это тем, что ввоз дирхемов был предназначен для удовлетворения не только потребностей Древней Руси, но и для транзитной торговли со скандинавскими странами. Исследователь А. К. Марков в одной из своих книг пишет о таком огромном кладе куфических монет. В начале XIX в. на берегу Ладожского озера рыбачивший в тех местах крестьянин нашел под корнями дерева, вырванного бурей, клад серебряных монет. Для перевозки клада в деревню рыбаку пришлось два раза возвращаться на своей лодке. Помещица забрала у него целых семь пудов монет, призвав на помощь полицию, но, видимо, что-то оставалось, так как вскоре он выкупил всю свою семью из крепостной неволи.

Денарии поступают на Русь в основном с конца X до середины XII вв. В конце X в. на Руси появляется собственная монета — златники и сребреники. Однако время с середины XII до второй половины XIV вв. в литературе чаще всего называется безмонетным периодом. В кладах этого периода встречаются византийские монеты XII в., татарские монеты XIII и XIV вв., пражские гроши, так что само выражение «безмонетный», вероятно, не совсем правильно. В этот период в денежном обращении важную роль начинают играть серебряные слитки.

Во второй половине XIV в. начинается новый период, который продолжается до конца XVII в. В это время возобновляется чеканка русских монет. Все теснее становятся и политические, и хозяйственные связи с Центральной и Западной Европой, больше ввозится и иностранных монет. В кладах этого времени много серебряных монет (и мелких, и более крупных — талеров), но встречаются также и золотые монеты.

90 % западноевропейских монет этого периода, найденных на территории Древней Руси, составляют немецкие серебряные монеты. Это связано не только с политическими и экономическими отношениями Руси с Центральной Европой, но и с особенностями расположения важнейших серебряных рудников.

Хочется обратить особое внимание на находки монет периода X — XIII вв.

В большинстве своем клады этого периода найдены на северо-западе Древнерусского государства, но встречались интересные находки и в центре, и на юге. Хочется в качестве примера привести удивительно большой клад, который найден на северо-западе нашей страны: это Вихмязский клад из Южного Приладожья, найденный в 1934 г. В нем около 13,5 тыс. монет, среди них денарии Германии, Франции, Англии, Италии, Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Чехии.

На 200 — 250 тысяч немецких денариев, найденных в общей сложности в кладах Северной и Восточной Европы, приходится около 40 тысяч, найденных на территории Древней Руси.

А что же представляют собой немецкие монеты в древнерусских находках?

Баварских монет на территории Древней Руси найдено не так много. Можно назвать денарии Регенсбурга (349 экз.) и Вюрцбурга (257 экз.), затем следуют денарии Аугсбурга (102 экз.). Очень много серебряных монет приходило на Русь из области Рейна. Самые ранние германские денарии, изготовленные в X в. и на рубеже X —XI вв., приходили в основном отсюда, как, впрочем, и из Баварии. Довольно многочисленны монеты Кельна (1 848 экз.), Вормса (1 545 экз.), Шпайера (1 240 экз.) и Майнца (1 153 экз.).

И все-таки рейнское монетное серебро шло прежде всего через Фризию, Вестфалию и Саксонию. Фризские денарии (как можно убедиться из вышеприведенных примеров) имеют важнейшее значение среди древнерусских находок германских денариев. Так часто и в таком количестве денарии из Фризии не встречаются в кладах ни в одной из европейских стран. Дело в том, что Фри-зия издавна имела тесные связи со странами Балтийского моря. Существовала фризская колония в шведской Бирке. Однако даже и в шведских находках, где общее число немецких монет больше, чем в древнерусских кладах, практически в два раза меньше фризских денариев. Причем весьма любопытно, что лишь в пределах Древней Руси и на южном побережье Балтики известны некоторые типы этих монет.

Пожалуй, столь же многочисленны, как находки фризских монет в древнерусских находках, и саксонские денарии. Большая часть всех найденных монет — монеты так называемого чекана Оттона и Адельгейды.

Количество и состав фризских, нижнерейнских и саксонских монет подтверждают хорошо известные факты о тесных русско-германских связях. В 973 г. при дворе Оттона I в Кведлинбурге принимают русское посольство, в 1040 г. Генрих III посылает на Русь Фридриха, пфальцграфа Саксонского, в 1070 г. к маркграфу Лужицкой марки Деди приезжает русский князь Изяслав Святославич. Маркграф саксонской Северной марки Бернгард II около 1035 г. женился на русской. Города Кельн, Дортмунд, Магдебург и целый ряд других, монеты которых часто находят в русских кладах, составляли связанную, плотную сеть торгово-ремесленных центров. В ризнице собора Хильдесхаима был найден крест новгородского происхождения.

Таким образом, нумизматические памятники подтверждают русско-германские контакты.

Примерно в середине XII в. германские монеты исчезают из древнерусских кладов. Причины: возросшее значение германских денариев для внутреннего денежного обращения (если до этого времени германские денарии преобладали во внешних кладах, то теперь значительно увеличивается число внутренних кладов Германии), а также общеизвестный факт перехода Руси к обращению серебряных слитков, которые с этого времени начинают играть определенную роль даже и на территориях других европейских государств.

Монеты XIII в. представлены на древнерусской территории интересным кладом, в состав которого входит много брактеатов, причем большинство из них германские. Клад был найден в 1889 г. в Хотине. В Эрмитаже хранится 816 экз. монет этого клада

XIV —XV вв. на территории современных Молдовы, Украины, Белоруссии и западных областей России были найдены клады пражских грошей, иногда в их состав также входят мейсенские гроши. В далеком 1883 г. близ города Старица на берегу Волги среди других вещей, найденных в кургане, были обнаружены два мейсенских гроша маркграфа Фридриха III (1349— 1381). Но больше всего германских монет появляется в русских кладах, содержащих монеты конца XIV —начала XVII вв. При этом необходимо помнить о различиях денежного обращения Украины, Белоруссии и Русского государства: в первых двух государствах денежное обращение имело ряд общих черт с денежным обращением Польши и Литвы в отличие от Русского государства. На Украине и в Белоруссии иноземная монета обращалась широко и представлена в кладах часто. В первую очередь следует назвать бранденбургско-прусские шиллинги и дрейпелькеры, особенно Георга Вильгельма (1619— 1640).



Pdf подбор ассистентов assistant-school.ru/assistant-recruitment.

Метка: