Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ

Рубрика: Нумизматика и бонистика

При выяснении специфики предмета бонистики следует определить ее взаимодействие с другими историческими дисциплинами. Все элементы, которые изображаются на бумажных денежных знаках или бонах, связаны с различными вспомогательными историческими дисциплинами, но только бонистика избирает их в целом предметом своего изучения.

Тесно связана бонистика с различными отраслями исторического знания: с историей Отечества, всеобщей историей, историей общественных движений и политических партий. Бонистика способствует более осмыслению экономической и политической жизни общества на разных этапах развития. В свою очередь, история выступает источником, питающим бонистику конкретными историческими фактами, а также документами. В этой связи бонистика соприкасается с источниковедением. Как отрасль исторической науки источниковедение разрабатывает теорию и методику изучения и использования письменных источников. Трудно представить, чтобы эмитент приступил к осуществлению или прекращению денежной эмиссии, не имея под собой реального правового документа. В противном случае не было бы денежных реформ, договорных отношений между государствами по займам, кредитам и прочим обязательствам, долговых отношений между властью и собственным народом. Кроме того, бумажные денежные знаки несут на себе различные письменные свидетельства, которые могут говорить о многом (например, о природе государственной власти, элементе, персонажах и т. д.). В этой плоскости источниковедение как отрасль исторического знания и бонистика во много смыкаются.

Бонистика непосредственно связана и взаимодействует с нумизматикой.

Русская нумизматика изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам. И уже на протяжении более чем двух веков бумажные деньги и монеты являются основой государственных финансов России. Но в отличие от монет бумажные денежные знаки имеют крайне незначительную прочность, легко подвергаются разрушению от воздействия внешних сил (власти, огня, яркого света и т. д.), повреждению от соприкосновения с другими предметами.

Следует подчеркнуть, что система описания бумажных и металлических денежных знаков имеет существенную разницу. Дело в том, что с античных времен сторона монеты, на которой чеканились лики божества или правителя, считалась главной и получила название лицевой. Другая сторона монеты, на которой были отчеканены второстепенные сведения, называлась оборотной. Применительно к бумажным денежным знакам понятия «лицевая» и «оборотная» стороны являются в значительной мере условными. Сведения, которые на них приводятся, трудно разграничить по степени важности. Такие элементы оформления знаков, как герб, рисунки, портреты, могут помещаться и с двух сторон, и на одной стороне. Наконец, монеты имеют и третью сторону — ребро, так называемый гурт, чего бумажные денежные знаки не имеют.

Эффективна связь бонистики с геральдикой и эмблематикой. Геральдика специализируется на изучении гербов. Эмблематика изучает символы и знаки принадлежности, собственности, фирменные и товарные знаки. Нет ни одного обязательного бумажного денежного знака, на котором не помещался бы такой государственный символ, как герб, нет ни одного частного бона, на котором отсутствовали бы символы и знаки принадлежности. По геральдике и символике можно определить время обращения бумажных денежных знаков и бон, характер политического и государственного устройства, границы, размеры и объемы применения дензнаков в качестве платежного средства. Изображение гербов и соответствующих им государственных символов помогает отделить обязательные денежные знаки от всевозможных денежных суррогатов, т. е. необязательных.

Следует отметить взаимосвязь бонистики с филателией. В большей мере о филателии говорят как о коллекционировании марок и других знаков почтовой оплаты. Но в отечественной истории были моменты, когда марки выполняли функции мелких разменных денег. Марки и знаки почтовой оплаты наиболее чувствительны к финансовой политике государства. Например, 15 августа 1923 г. в обращение были выпущены первые почтовые марки с надписью «СССР». Серия из четырех знаков почтовой оплаты была посвящена открытию в Москве I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Миниатюры на марках были выполнены в футуристическом стиле. Они изображали жнеца, сеятеля, трактор и общий вид выставки, располагавшейся на территории Парка культуры. Автором первых марок СССР стал художник Г. Пашков.

Марки, как и бумажные денежные знаки, выходят из обращения, и государство приступает к их погашению. Марки, как и боны, являются объектом внимания коллекционеров.

Для любого владельца денежного знака важно быть уверенным в его подлинности. Это, в частности, требует знания водяных знаков, наносимых на бумагу в процессе ее изготовления с целью предохранения денежных знаков от подделки. Давно замечено, что по разным причинам с каждым годом уменьшается количество бон, хранящихся в коллекциях собирателей, подчас случайных обладателей денежных знаков, а также в запасниках музеев. И здесь, конечно, значение приобретает реставрация бумажных денежных знаков с последующим их изучением.





Метка: