Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ БАНКНОТ, ИЛИ ПОГОВОРИМ О БОНИСТИКЕ О БОНАХ, БОНИСТАХ И БОНИСТИКЕ

Рубрика: Нумизматика и бонистика

Прежде чем начать повествование о российских банкнотах, необходимо разобраться в таких понятиях, как бона, бонисты и бонистика. Все эти слова имеют общий корень. Кроме того, в сегодняшнем обществе все чаще употребляется слово «бонус», что тоже имеет прямое отношение к денежным знакам. Что же такое бона? Бона — это бумажный денежный знак, который когда-то находился в обращении или находится в современном обращении, выступая в качестве средства платежа, взаиморасчета, накопления. Боны, которые вышли из обращения, являются одним из интереснейших видов источников изучения ушедшей эпохи. Их статус был определен в свое время законодательными, нормативными документами, без которых денежные знаки не могли бы появиться вообще.

С течением времени денежных знаков становится все больше и больше. Уходят в прошлое целые века, большие или значимые периоды в истории общества и государства, и денежные знаки остаются свидетелями истории. Выпущенные когда-то в обращение, они сменяются новыми выпусками банкнот, утрачивая свои прежние функции. Получается так, что денежные знаки остаются неистраченными до конца, они оседают в организациях, учреждениях и у конкретных людей. Но сами люди относятся к старым банкнотам по-разному: кто-то их уничтожает, кто-то передает их другим лицам, а кто-то оставляет что называется на память. Словом, интерес у разных людей к старым денежным знакам различный. Точнее, кто-то относится к ним безразлично, а кто-то старается их специально отложить.

Бережное отношение к старым денежным знакам присуще людям, которые называют себя бонистами. Это — коллекционеры старых денежных знаков. Но нельзя их интерес просто считать чудачеством. Порой интерес превращается в серьезное увлечение: от одного, второго, третьего денежного знака они постепенно начинают собирать серии знаков, выпущенных в прошлом. От одной серии банкнот бонисты переходят к собиранию другой. Со временем коллекции увеличиваются, поскольку возрастает интерес к денежным знакам разных периодов отечественной или зарубежной истории. Происходит то, что присуще коллекционерам других предметов, например марок, знаков отличия, винных этикеток, статуэток и т. д. Собирательство является одной из важнейших черт, свойственных коллекционерам.

Как и среди обычных людей, среди коллекционеров встречаются разные бонисты. Одни остаются просто держателями «красивых бумажек», чтобы в конкретной ситуации рассказать о своем хобби. Коллекции у таких бонистов редко разрастаются, через некоторое время они могут и потерять интерес к денежным знакам, переключиться на что-то другое. Другие рассматривают коллекционирование как бизнес. Не секрет, что вышедшие из употребления банкноты, имеют стоимость. Чем старше денежный знак, тем реже он находится в коллекциях бонистов, тем выше его цена в кругу коллекционеров. А поскольку с возрастом ряды коллекционеров растут, рынок игроков расширяется, спрос увеличивается, а предложение сокращается, то стоимость денежных знаков возрастает. Цена может достигать значительных размеров — нескольких тысяч условных единиц. Своего рода денежные знаки выставляют как антиквариат, а за «древность» новым собирателям нужно хорошо заплатить.

Наконец, существует третья категория бонистов. Они ценят красоту денежных знаков, знают рыночную конъюнктуру бон, и это им не чуждо. В то же время они поглощены изучением старых банкнот. При внимательном рассмотрении денежного знака видно много надписей, узоров, линий, подписей, цифр и многого другого. Человек включается в список, человеческое воображение рисует картины ушедшего времени, наполненного многочисленными историческими событиями, документами, персоналиями и т. д. Коллекционер берется за перо, чтобы описать денежные знаки из своего собрания. Бумажные денежные знаки привлекают внимание ученых. Они не являются собирателями бон, может быть, за редким исключением, но они занимаются изучением денежных знаков. Банкноты могут привлекать ученых разного рода занятий и специальностей. Денежные знаки могут попасть в поле зрения юристов, экономистов, финансистов, статистов, но их изучение будет происходить в узко профессиональных рамках.

В целом бонистов можно назвать подвижниками своего дела. Своей деятельностью они помогают ученым в исследовании столь важных и интересных документов.

Зная теперь, что такое бона и кто такие бонисты, нужно ответить на последний вопрос, что же такое бонистика? Бонистика — это одна из вспомогательных исторических дисциплин, которая изучает различные виды бумажных денежных знаков, а также ценных бумаг, имевшие хождение в нашей стране на протяжение более чем двух веков. Классическое определение бонистики состоит в том, что она изучает боны и другие денежные знаки как один из видов источников экономической и политической жизни общества.

Бумажные денежные знаки, как и монеты, являются государственными документами. Их появление и распространение тесно связано с формой организации денежного обращения, сложившейся исторически и закрепленной законодательно. В конечном счете именно развитие формы организации денежного обращения (денежной системы) обусловливает появление или изъятие из него того или иного вида бумажных денег, порядок их функционирования, их внешний вид и т. д. Пуская их в обращение, эмитент (т. е. осуществляющий эмиссию) выражает в них отчасти и свою идеологию с помощью эмблем, девизов, текстов, печатей, рисунков, орнамента и пр. По основным элементам, признакам, которыми эмитент снабдил бумажные деньги, бонисты определяют место и время их выпуска, территорию обращения, тип политического и государственного устройства.

Длительное время не было крупных исследований по истории обращавшихся на территории нашей страны бумажных денежных знаков. Тем не менее сразу же после Гражданской войны среди части населения возникло любительское собирание бумажных знаков. В 1923 г. возникло добровольное Всесоюзное общество коллекционеров (ВОК), куда вошли отдельной секцией бони-сты. В 1920-е гг. ВОК и его отделениями издавалось более десяти журналов, в них печатались статьи по вопросам отечественной бонистики. Это был период накопления фактического материала. И уже в 1924 г. вышел в свет каталог отечественных денежных знаков Ф. Г. Чучина «Бумажные денежные знаки, выпущенные на территории бывшей Российской империи за время с 1769 по 1924 год». В 1927 г. этот каталог переиздали с дополнениями и изменениями.

В середине 30-х гг. XX в, добровольное общество бонистов свернуло свою деятельностью. Только отдельные энтузиасты продолжали работу по изучению бон. Так, в 1938 г. бонист В. М. Соколов предпринял попытку составить полный каталог денежных знаков, бон, выпущенных на территории нашей страны в 1914 — 1925 гг. Каталог не был издан, но его рукопись длительное время хранилась у одного из советских бонистов. Тем не менее работа специалистов по выявлению новых бумажных денежных знаков продолжалась.

В 1960-е гг. в связи с общим развитием специальных исторических дисциплин интерес к бумажным денежным знакам снова возрос. Формируется секция бонистов при Всесоюзном обществе филателистов (ВОФ), которая стала пропагандировать советские бумажные денежные знаки как исторические источники и культурные памятники прошлого. Материалы печатались на страницах сборника «Советский коллекционер» и журнала «Филателия СССР». Все чаще журналы, центральные и местные газеты помещали информацию об отечественных дензнаках. Причем наряду с любительскими заметками выходили и исследования по бонистике. Их авторами являлись Д. Сенкевич, Э. Грибанов, Н. Наволочкин и др.

В начале 1980-х гг. секции бонистов, а также местные отделения ВОФ и Общества охраны памятников истории и культуры, музеи и архивы стали проводить всестороннюю работу по изучению бон. Стали организовываться выставки, публиковаться отдельные материалы по советским эмиссиям денег, соответствующие данные включались в путеводители по музеям. Результаты такой работы связались в годы горбачевской перестройки, когда начали выходить из печати уже отдельные книги, а не только статьи. Так, в 1987 г. вышла в свет книга А. А. Щелокова «Свидетели истории». Автор вводил читателя в занимательный мир денежных знаков, в том числе и бумажных. Конечно, основное внимание уделялось советским денежным знакам. А в 1988 г. вышел из печати каталог Д. А. Сенкевича «Государственные денежные знаки РСФСР и СССР». Великолепно оформленный и содержащий много полезной информации, он был посвящен денежным знакам, выпущенным в советское время в порядке централизованной эмиссии. В нем фрагментарно раскрывалась история их обращения. Наконец, в 1991 г. появилась книга о деньгах ~ «От гривны до рубля». Она повествовала о становлении и деятельности Государственного банка СССР за 70 лет, т. е. охватывала советский период. На страницах книги показывались денежные знаки, которых уже нет в обращении. В целом речь шла о предмете, весьма важном для государства и для каждого гражданина.

Вершиной всех работ этапа перестройки стал коллективный труд «Бумажные денежные знаки России и СССР» (1991 г.). Авторы книги, хотя и непрофессиональные историки, впервые сделали попытку научной систематизации бумажных денежных знаков с 1769 по 1961 гг. Тем самым книга стала отличаться от всех предшествующих, крайне немногочисленных крупных работ, посвященных денежному обращению в нашей стране.

Обретение Россией государственного суверенитета, распад СССР и проведение денежной реформы 1993 г. привели к появлению либеральных по своему духу работ. Так, в 1994 г. была опубликована монография А. И. Юхта «Русские деньги от Петра Великого до Александра I». Отдельная глава этой монографии касалась всего круга вопросов, связанных с введением в России бумажных денег — ассигнаций. В том же году увидела свет книга «Русский рубль. Два века истории. XIX — XX вв.». Авторы книги не случайно взяли за точку отчета XIX в.: с этого времени русская денежная система наконец-то сравнялась с европейской системой. Хронологический принцип, положенный в изложение материала, позволил авторам проследить за влиянием денежной системы на экономику страны.

В первой половине 90-х гг. XX в. появлялась и справочная литература. В 1994 г. вторым изданием вышла в свет книга «Бумажные знаки России и СССР». Петербургский коллектив авторов уделил основное внимание денежным суррогатам, получившим распространение в годы Гражданской войны. В книге представлены материал и по общегосударственным денежным знакам, которые характеризуются по внешнему виду. Но рассмотрение денежных знаков доведено до 1961 г. Особый интерес представляет «Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769 — 1994 гг.)», вышедший вторым изданием в Киеве в 1995 г. Автор каталога П. Ф. Рябченко сумел охватить боле 30 тыс. видов бумажных знаков. Относительно России выпуски общегосударственных денежных знаков доведены в нем до 1994 г. Однако слабым местом каталога стало деление общегосударственных денежных знаков на дореволюционные и послереволюционные. При этом разграничительная линия определяется октябрем 1917 г. Такой подход свидетельствует о том, что составитель каталога оказался в плену стереотипов ушедшей советской эпохи. По странной логике куда-то потерялся февраль 1917 г. Как следствие, денежные знаки Временного правительства попали в категорию дореволюционных, а выпуски РСФСР, СССР, современной России характеризуются в каталоге статично. Но следует помнить, что за скупой статистикой скрывается история страны, а денежные знаки как источники отражают периоды (этапы) ее развития.

В XXI в. Россия вошла с обращением денежных знаков выпуска 1997 г. Казалось, что их судьба недолговечна, но в 2004 г. Центробанк продлил им жизнь, выпустив модифицированные банкноты прежних номиналов.



Барахолка бытовая техника доска объявлений skidqi.ru.

Метка: