Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

КАК МАТУШКА-ИМПЕРАТРИЦА ВВЕЛА В ОБРАЩЕНИЕ АССИГНАЦИИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

В середине XVIII в. политика феодальной регламентации в области экономики стала уступать место прагматическому курсу. Постепенные перемены сформировали тот новый курс, который получил в истории квалификацию политики просвещенного абсолютизма. Уже при Елизавете Петровне начали поговаривать о введении бумажных денег, когда встал вопрос об изъятии из обращения легковесных медных пятаков.

Практическую попытку выпуска бумажных денег предпринял Петр III, который находился на вершине власти 186 дней. За период его правления было издано немало законодательных актов и распоряжений. 25 мая 1762 г. вышел указ императора об учреждении Государственного банка, в котором было разрешено пользоваться кредитом «за умеренные проценты», и о внедрении в денежную систему России банковских билетов. Для большей уверенности сам император вложил в банк часть своих средств. Однако стоящее дело остановилось по причине очередного дворцового переворота. Столичная гвардия отняла власть у императора Петра III и возвела на престол новую императрицу Екатерину Алексеевну, т. е. Екатерину П.

После вступления на престол Екатерина II была вынуждена щедро расплачиваться с людьми, оказавшими ей помощью в июне 1762 г. Стала пересматриваться законодательная деятельность Петра III. Екатерина II отменила указ Петра III об учреждении Государственного банка, но именно при ней в конце концов решится давний вопрос о бумажных деньгах.

Двор императрицы был одним из самых блестящих в Европе. На его содержание тратилось 13% государственного бюджета. Колоссальных средств стоила активная внешняя политика и многочисленные войны, которые вела Екатерина П. Денег в казне, конечно, не хватало. В 1768 г. граф Д. Р. Сивере подал Екатерине II записку, в которой он доказывал пользу от введения в России бумажных денег — ассигнаций. По сути, Екатерине II предлагали вернуться к ранее оставленной мысли о выпуске бумажных денег.

Записка Сиверса оказалась как нельзя кстати. Началась Русско-турецкая война (1768 — 1774 гг.), правительству срочно потребовались деньги. Генерал-прокурору Сената А. А. Вяземскому, в руках которого было сосредоточено управление финансами страны, было поручено подготовить план выпуска русских ассигнаций. В скором времени проект был представлен императрице. По проекту Сената в стране вводились бумажные деньги с полной обеспеченностью. Для этой цели решили собрать в Москве и Петербурге до 1 млн рублей медными деньгами, выпустить на такую же сумму ассигнаций и обменивать их в специально учрежденных банках. В случае успеха операции и доверия к ассигнациям намечалось увеличить их сумму до 3 млн рублей. Императрица одобрила проект, внеся в него ряд поправок и замечаний.

В соответствии с манифестом ассигнации пускались в обращение так же, как и ходячая монета. Они должны были приниматься как платежное средство без всяких затруднений. Для размена ассигнаций в Москве и Петербурге учреждались два банка, в которых для обмена принимались ассигнации, имеющие хождение в Москве и в Петербурге соответственно.

Банки обязывались отпускать ассигнации во все правительственные учреждения за наличные деньги, а обменные ассигнации отсылать обратно, а также обменивать ассигнации частным лицам за деньги немедленно.

Однако в манифесте не было и намека на то, что введением ассигнаций правительство намеревалось создать резервы с целью финансирования начавшейся Русско-турецкой войны. На первый план выдвигались задачи улучшения денежного обращения. В действительности же фискальные соображения играли далеко не последнюю роль в этой реформе. Благодаря введению ассигнаций казна впервые могла получать необходимую сумму в самые короткие сроки и без каких-либо расходов.

Еще Петр III для обеспечения банковских билетов учредил особый фонд из серебряных и медных монет поровну. Екатерина II пошла по-другому пути. Серебряную монету казна придерживала и экономила, а медную не стала обозначать в манифесте, чтобы не подорвать доверия к ассигнациям. Поэтому в манифесте и появилась формула об их обмене на ходячую монету. Формально ассигнации могли обмениваться в банках на серебряную и медную монету, поскольку и та, и другая была «ходячей». Но в действительности банки с самого начала платили за ассигнации только медной монетой, что и было узаконено вскоре указом от 22 января 1770 г. Нужно сказать, что вместе с доверием к бумажным деньгам рос и спрос на ассигнации. Сумма обмена ассигнаций на медные деньги в несколько раз была меньше, чем сумма обмена медных денег на ассигнации. Поэтому императрица потребовала, чтобы Сенат имел запасную сумму ассигнаций на 2 млн рублей.

Ведущая роль в операциях с бумажными деньгами принадлежала Петербургскому банку. Через него проходило в 3 с лишним раза больше ассигнаций, чем через Московский банк. Это объяснялось тем, что в Петербурге размещались все центральные учреждения, которые в обмен на медные деньги или серебряную монету получали ассигнации.

Приток медной монеты в столичные банки привел к недостатку ее на местах. Чтобы устранить это неудобство и расширить свободный размер ассигнаций с 1772 г. стали учреждаться банковские конторы в губерниях. В каждую из этих контор для обмена ассигнаций отпускалось от 150 до 250 тыс. рублей. Всего за 11 лет было учреждено 23 конторы, но постепенно их число сократили. Ассигнации первого выпуска имели номинал в 100, 75, 50, 25 рублей и были в обращении с 1769 по 1786 гг. включительно (см. рис.).

государственная ассигнация достоинством 25 рублей. 1777 г.

Они были двух типов: московские с оплатой только в Московском банке и петербургские, по которым платежи производились в Петербургском банке. С 1771 г. ассигнации стали обмениваться в любом банке независимо от того, где они были выданы. Но вскоре пришлось отказаться от ассигнации достоинством в 75 рублей (они были изъяты из обращения и более не выпускались), так как активизировались фальшивомонетчики, переделывавшие в них ассигнацию с номиналом в 25 рублей.

Ассигнации печатались на бумаге белого цвета, имеющей водяные знаки, которые образовывали рамку. Рамка располагалась рядом с узорчатой рамкой черного цвета. Текст ассигнаций также печатался черного цвета. Рамка включала такие надписи: вверху — «Любовь к отечеству», внизу — «Действует к пользе онаго», слева и справа — «Государственная казна». В углах рамки под коронами находились гербы Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского царств.

Вверху перед печатным текстом вытеснены два овала с изображением эмблем. На левом овале внизу расположены военные атрибуты (знамена, пушки, ядра), эмблемы торговли и промышленности (тюк, бочка, кадуцей Меркурия), за ними вдали виднеется корабль. Весь центр овала занимает двуглавый орел с расправленными крыльями, на шее у него цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, в центре которой помещен на груди геральдический щит с изображением Георгия Победоносца. Вверху левого овала полукругом надпись «Покоит и обороняет». В центре правого овала изображена неприступная скала, внизу — бушующее море и голова чудовища, сверху полукругом надпись «невредима».

На каждой ассигнации имелись четыре собственноручные подписи: двух сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка. Печатание ассигнаций производилось при Сенате, в особой экспедиции. Все вопросы, касающиеся бумажных денег, находились в ведении А. А. Вяземского.

Новые деньги удобно было взять с собой в дорогу, расплатиться или за оптовую партию товаров, покупку недвижимости и земли, осуществить крупные налоговые платежи. Возможности использования ассигнаций при повседневных, мелких актах купли-продажи были весьма ограниченными: в обращении находились только крупные купюры.

При обслуживании крупных сделок и платежей ассигнации были удобнее медной, а иногда и серебряной монеты. Поэтому определенная часть населения приняла их с одобрением, и в первые годы рыночный курс ассигнаций держался даже немного выше по отношению к номиналу медной монеты. Так, например, в 1769 г. за 1 ассигнацию давали 101 копейку серебром.

Убедившись в том, что ассигнации пользуются доверием населения, нуждаясь в средствах для финансирования военных расходов, правительство не удержалось на 3 млн рублей ассигнаций, как намечалось в 1769 г. К 1774 г. на рынке обращалось более 20 млн рублей ассигнациями. Однако вся эта сумма была полностью обеспечена звонкой монетой, т. е. ассигнации всегда можно было разменять в банках на медные деньги. В том, что ассигнации не падали в цене, решающую роль сыграла их обеспеченность медной монетой, их достоинство ценилось на 1, реже 2% ниже серебряной монеты. Такое положение сохранялось

до 1787 г.

В январе 1774 г. правительство выступило с заявлением, что оно не превысит для ассигнаций уровня в 20 млн рублей. Но это обещание правительство не сдержало.

Проведение реформ административного устройства, начатых в 1770 г., потребовало колоссальных средств. Относительно благополучная конъюнктура на рынке ассигнаций сохранялась примерно 18 лет, пока у молодого графа А. П. Шувалова не появилась идея увеличить объем ассигнаций в обращении до 100 млн рублей, при минимальном металлическом обеспечении. Деньги были крайне нужны, и императрица легко поверила в новый проект.

С 1782 г. начался новый виток выпуска ассигнаций, сумма которых и была увеличена до 100 млн рублей. Что же на самом деле заставило Екатерину II пойти на такой шаг? Вероятнее всего, рост государственных расходов, желание иметь резервные средства на случай новой войны и, самое главное, стремление материально поддержать свою социальную опору — дворянство.

28 июня 1786 г. был издан манифест, который предусматривал учреждение Заемного банка для предоставления кредита дворянству и городам. Одновременно расширялась деятельность Государственного ассигнационного банка, который был образован в результате слияния ассигнационных банков Москвы и Петербурга. Ему давались самые широкие полномочия, такие как продажа меди за границу, ввоз из-за границы золота и серебра в слитках и иностранной монете, чеканка на Петербургском монетном дворе золотой и серебряной монеты. Кроме того, денежное обращение остро нуждалось в бумажных деньгах меньшего достоинства. Банк получал самые широкие полномочия: мог продавать за границу медь, ввозить золото и серебро в слитках и иностранной монете, чеканить банковскую золоту и серебряную монету. Кроме того, денежное обращение остро нуждалось в ассигнации достоинством меньше 25 рублей. Манифестом были введены пяти- и десятирублевые ассигнации, которые печатались на синей (первые) и красной (вторые) бумаге.

Манифестом 1786 г. заканчивался первый период в истории русских ассигнаций, которые пользовались доверием населения, пока их количество соответствовало внутренней потребности и было обеспечено медной монетой.

Первые ассигнации печатались на простой бумаге, что облегчало их подделку. Правда, следует признать, что размеры подделок были незначительными. Любителей легкой наживы сдерживал ряд обстоятельств: суровое наказание, сравнительная несложность обнаружения подделок, ужесточение контроля со стороны властей. Например, за подделку ассигнаций полагалась смертная казнь. В редких случаях она заменялась вечной каторгой.

В связи с появлением фальшивых ассигнаций правительством принимается решение об изменении их внешнего вида. Новые ассигнации были в ходу

до 1818 г.

Двадцатипяти-, пятидесяти- и сторублевые ассигнации второго образца печатались на белой бумаге нового сорта со штемпелями прежнего изображения. На них имелись подписи советника правления банка, банковского директора и кассира. Ассигнации старого образца сжигались на площади перед Сенатом. В связи с повышенным спросом не мелкие ассигнации было решено довести их количество до 36% от всей массы бумажных денег.

С 1787 г. начинается второй период в истории русских ассигнаций, который знаменуется настоящим бумом бумажных денег.

Постоянно увеличивавшийся дефицит государственного бюджета, громадные расходы в связи с подготовкой и ведением Русско-турецкой войны (1787— 1791 гг.) вынудили императрицу пойти на удвоение суммы ассигнаций, находившейся в обращении. Правительство приступило к усиленному выпуску ассигнаций. Однако расчеты на этот источник оказались иллюзорными, средств не хватало. Положение государственных финансов становилось плачевным.

После 1786 г. фискальная функция бумажных денег в России приобрела основное значение. Их эмиссия стала главным источником покрытия растущего разрыва между расходами и доходами государства. За период правления Екатерины II расходы по сравнению с периодом Елизаветы Петровны выросли почти в 5 раз, а доходы — в 4 раза. Всего при Екатерине II было израсходовано 1615 млн рублей, а доходов получено 1415 млн рублей. Таким образом, общий дефицит государственного бюджета за 34 года составил 200 млн рублей. Он покрывался в основном выпуском бумажных денег. Внутренний рынок оказался переполнен ассигнациями.

К концу царствования Екатерины II в обращении находилось ассигнаций на сумму 157 млн рублей, к 1801 г. — на 212 млн, а к 1817 г. — на 836 млн рублей. Значительное увеличение количества ассигнаций вызвало стремительное падение их курса. И если в 1805 г. бумажный рубль стоил 73 копейки серебром, то в 1810 г. он уже составлял чуть более 25 копеек. Вместе с падением курса ассигнаций происходило и обесценение медной монеты, тесно связанной с бумажными деньгами.





Метка: