Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

КРЫМСКАЯ ВОЙНА И КОНЕЦ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

История Крымской войны 1853 — 1856 гг. тесно связана с так называемым восточным вопросом, т. е. наметившимся распадом Османской империи. Он постоянно присутствовал во взаимоотношениях крупных европейских держав, по мере того как углублялось разложение Османской империи. Весь XVII —XIX вв. внешняя политика России замыкалась на событиях, происходивших на ее южных рубежах. Российская дипломатика стремилась добиться защиты прав православных народов, утвердить свое влияние в проливах Босфор и Дарданеллы. Интересы России противоречили интересам других держав, стремившихся к ослаблению соперника.

Революционные события 1848— 1849 гг. в Европе отвлекли на время российскую дипломатию от «восточного вопроса». Николай I, ненавидевший революции, считал себя обязанным поддерживать принцип легитимизма и старого порядка не только в России, но и в других государствах. Он поддержал молодого австрийского императора Франца-Иосифа, когда венгерское восстание поставило на грань распада Австро-Венгерскую монархию. Войска под командованием генерала И. Ф. Паскевича помогли подавить восстание венгров и восстановить в Венгрии австрийскую власть. Это вызвало возмущение как в революционных, так и в либеральных кругах, грозившее осложнением отношений России с Францией. Николай I недружелюбно относился к новому французскому императору Луи Наполеону Бонапарту, превратившему себя в монарха из президента французской республики, образовавшейся в результате революции 1848 г.

Николай I считал себя покровителем православных в Палестине, а Луи Наполеон Бонапарт — покровителем всех католиков в важных и святых местах для христиан. В начале 1850 гг. между Россией и Францией возник спор о «палестинских святынях». По просьбе Франции турецкий султан отобрал ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдал католикам, что и послужило поводом к Крымской войне. Дипломатические протесты России были отклонены султаном. Нажим России на Турцию оказался безрезультатным, а старые союзники в лице Австрии и Пруссии — ненадежными, когда российские войска оккупировали автономные дунайские княжества Османской империи. Опираясь на поддержку Франции и Англии, турецкий султан 27 сентября 1853 г. объявил войну России.

Крымская война покончила с видимым финансовым благополучием России. А было ли оно? На этот вопрос можно ответить утвердительно, и это было результатом денежной реформы 1839— 1843 гг.

Надо сказать, что в России 30 — 40 гг. XIX в. господствовало натуральное хозяйство. В связи с незначительным объемом получаемых предметов потребления и денег в качестве средства обращения требовалось немного. Население, получающее определенное жалование (чиновники, рабочие и др.), не играло существенной роли, как при развитых товарно-денежных отношениях. Цены на продукты были низкими. Уровень промышленного развития оставался невысоким. Промышленные товары могли приобретаться ограниченным кругом лиц. Таким образом, денежный оборот осуществлялся в основном государством. Поэтому финансовая реформа 1839—1843 гг. обеспечила достаточно устойчивое денежное обращение в стране.

Государство потребовало от населения больших человеческих и финансовых жертв. Больше всего это ощущалось при рекрутских наборах. В результате из сельского хозяйства было изъято около 1,5 млн мужчин, а еще 18 млн конных и пеших работников, которые занимались ремеслом и строительством дорог. Рекрутские наборы сопровождались значительными расходами со стороны населения: каждого рекрута нужно было обеспечить не только обмундированием, трехмесячным провиантом муки, крупы и соли, но и жалованьем. Кроме того, рекруту предоставлялось денежное «вознаграждение». Иногда требовались расходы на проезд и содержание в пути. Обычно на каждого рекрута затрачивалось около 20 рублей.

Различные сословия империи жертвовали свои личные деньги на ведение войны. Так весной 1854 г. московское дворянство решило в течение всей войны платить по 50 копеек серебром в год с каждой ревизской души, а дворяне, владевшие крупной собственностью в Москве, обязывались вносить по 50 копеек с каждых 150 рублей оценочной стоимости недвижимости. Принятое решение дворянство торжественно довело до сведения Николая I. Гораздо более значительными были пожертвования московского купечества. С начала войны и до осени 1855 г. купечество собрало по добровольной подписке 925 тыс. рублей серебром.

Помимо этого, пожертвования стекались от самых разнообразных лиц в канцелярию московского генерал-губернатора А. А. Закревского. Присылались мелкие и крупные суммы в пользу раненых воинов, семейств убитых солдат, защитников Севастополя и т. д. В числе жертвователей значились помещики, купцы, чиновники, мещане, преподаватели, священники, отставные солдаты и т. д. Вносимые суммы колебались от 75 копеек до 3,5 тыс. рублей. Жертвовали не только деньгами, но и натурой — чаем, бельем, пирогами, водкой, бинтами и т. д.

Торговая жизнь в портах Черного и Балтийского морей во время войны почти замерла. За годы войны в 13 раз сократился вывоз хлеба и в 8 раз — льна. Война ограничила импорт машин, объем его уменьшился в 10 раз. В 2,5 раза меньше стало ввозиться хлопка, что немедленно сказалось на стабильности текстильной промышленности.

Война сильно сократила спрос на мануфактурные изделия. Цены на бумажные, шерстяные и шелковые ткани установились низкие, и расплата по договорам шла неудовлетворительно. Многие фабриканты сокращали производство, что сказывалось на денежных платежах. В 1854 г. в России наблюдалось банкротство многих фабрикантов и торговцев.

Одновременно сократилось производство продуктов питания, и значительно повысились продовольственные цены. Так, цена ржаной муки выросла на 50%, пшеницы — на 75%, гречневой крупы — на 97%, картофеля — на 92%.

Учитывая небольшие доходы основной части населения, можно представить себе, как война отразилась на положении рабочих, ремесленников, приказчиков, мелких чиновников и т. д. С одной стороны, они страдали от военных призывов, расстройства промышленности и торговли, вольных и невольных расходов на войну, а с другой стороны, они должны были ограничивать свои потребности и прежде всего сокращать питание.

Крымская война имела и другую сторону: она предъявляла спрос на предметы военного снаряжения и обмундирования, требовала расширения и ускорения транспорта, усиливала движение военных частей. Некоторые категории торгово-промышленного населения могли наживаться на усилении военных поставок и перевозок. Количество постоялых дворов вследствие военных перевозок значительно выросло.

Финансовое хозяйство России оказалось в крайне тяжелом положении. Громадные расходы поглощали все доходы. Это вызвало быстрый рост и без того хронического бюджетного дефицита. Дефицит государственного бюджета с 1853 по 1856 гг. включительно достиг астрономической цифры — 800 млн серебром. Россия оказалась на пороге банкротства.

Значительный дефицит государственного бюджета стал причиной огромной эмиссии кредитных билетов. С начала 1853 до конца 1856 гг. было выпущено дополнительно кредитных билетов на сумму 424 млн рублей, что более чем вдвое увеличило их объем. В результате общая сумма бумажных денег в обращении достигла 734 млн рублей (до войны их было на 310 млн рублей). В 1854 г. был прекращен свободный размен бумажных денег на золото, в 1858 г. — и на серебро, таким образом, кредитные билеты стали неразменными бумажными деньгами.

Владельцы звонкой монеты не стали дожидаться решений Правительства, а поступили, как в период обесценения ассигнаций. Часть серебра, не говоря уже о золоте, оказалась спрятанной в укромных местах, а другая — за границей. Товары на местных рынках значительно повысились в цене. В таких условиях было принято правительственное решение: перечеканить серебряные рубли 83-й пробы на монеты 72-й пробы. Вывоз испорченных денег за рубеж сократился, а затем и практически прекратился.

Крымская война была закончена мирным договором в марте 1856 г. в Париже. Франция и Англия могли торжествовать — они достигли цели ослабления России. Союзники не стали выдвигать заведомо неприемлемых требований. По парижскому мирному договору Россия потеряла острова в дельте Дуная и часть Южной Бессарабии. Самым тяжелым для России условием договора было запрещение держать военный флот на Чёрном море. Помимо этого, Россия потеряла свое право покровительства над христианским населением Турции, которое было поставлено под протекторат всех великих европейских держав.

Николаевская империя потерпела серьезное военное поражение. Жестокий удар был нанесен по официальной доктрине о превосходстве российских порядков над европейскими. Наоборот, война беспощадно обнажила отсталость России. Только героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как величественный подвиг его защитников.

С финансовой точки зрения, Крымская война была одной из самых тяжелых за период XVIII — XIX вв. и явилась одной из причин отмены крепостного права в России в 1861 г. На преодоление финансовых последствий войны потребовалось свыше двух десятилетий.

Итак, к середине XIX в. в денежном обращении России произошел переход от ассигнаций к государственным кредитным билетам. Была установлена единая счетная единица — серебряный рубль, при котором кредитные билеты играли вспомогательную роль. Тем не менее в денежном обращении продолжало участвовать большое количество платежных средств: и золото, и серебро, и бумажные денежные знаки. Тем самым реформа 1839— 1843 гг. отличается от реформы 1769 г., когда обмен бумажных денежных знаков на звонкую монету не был установлен законодательно. Однако несмотря на денежную реформу 1840 гг. возможности экономики крепостной России были ограниченными. Крымская война 1853—1856 гг. потребовала колоссального напряжения государственных финансов, что имело серьезные последствия.

В дальнейшем повествовании речь пойдет о том, как от относительной стабильности страна погрузилась в эпоху инфляции, как лучшие умы России искали путь к утверждению золотого монометаллизма. В сущности, денежная реформа 1839 — 1843 гг. уже содержала в себе тенденцию к утверждению золотого монометаллизма, который и придаст денежной системе определенное единство.





Метка: