Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

МОНЕТЫ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ НА РУСИ В ПЕРИОД ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА

Рубрика: Деньги на Руси до 1700 г.

Начиная с XII в. приток серебряной монеты из стран Западной Европы на Русь практически прекращается. Это вызвано усилением внутренней потребности в ней в странах Запада. В эти годы за право производить чеканку монеты борются феодалы, монастыри, города. Монеты обретают непривычный до сей поры вид. Они становятся поразительно тонкими, пригодными только для односторонней штамповки. Это так называемые монеты-брактеаты. Монета становилась ломкой, быстро приходящей в негодность. Все чаще применяется renovatio monetae — обновление монеты. Это означает насильственную, с определенной периодичностью проводимую переделку всего наличного в обращении серебра. Кроме этого, определенную роль в сокращении количества серебра, поступающего на территорию Руси, сыграли Крестовые походы и, конечно, обострение обстановки на русских западных границах в связи с вторжением немецких захватчиков в Прибалтику.

В течение следующего столетия западные территории Руси становятся местом, где происходят тревожные события, затрудняющие мирные торговые связи. Киевская Русь в этот период захвачена татаро-монголами. Очень многие русские князья отныне — вассалы ханов Золотой Орды. Ремесла, торговля, все остальные сферы жизни словно останавливаются в своем развитии, многие города разрушены. Деньги в таких условиях уходят из обращения, выполняя в основном функцию накопления. Но ведь жизнь не остановилась окончательно.

Мелочная торговля все равно происходила, если монеты ушли из обращения, то, следовательно, что-то же должно было занять их место? По утверждению арабских авторов, на Руси вместо монет использовались различные заменители. Очень часто это были меховые шкурки. Те же арабы подробно описывают, как из вытертых, напоминающих лоскуты кожи шкурок куниц и белок создавались связки, тщательно скрепленные и снабженные свинцовыми пломбами князей. Это и являлось гарантией того, что эти вытертые меха играют роль денег.

Очень часто в литературе этот период называют вообще безмонетным. Это в полной мере подтверждается находками археологов, а вернее, отсутствием таковых. Монеты этого времени не найдены на территории практически ни одного из русских княжеств. Вместо монет для крупных платежей используются большие «неразменные» слитки. Подобные слитки чаще всего находят в кладах в большом количестве сразу, это не единичные, или «свободные», находки. Этот факт свидетельствует о том, что слитки чаще всего выступали в роли средства накопления. Князья и купцы, переживая тяжелое для страны время, видимо, предпочитали хранить накопленные богатства в сокровищницах и тайниках, нежели пускать их в ход. Эти слитки традиционно именуются гривнами, хотя, конечно, очень мало имеют общего с шейными украшениями.

Один из самых известных кладов, содержащий подобные гривны, — Тверской клад. Он найден в 1906 г., а весил целых полтора пуда. Около 30 кг украшений и слитков! Это может потрясти воображение. Но для ученых гораздо важнее другое: в этом кладе было более 100 именно киевских гривен. Обращению этих слитков положило конец татаро-монгольское нашествие.



Лучшие курсы для изучения делового английского ИНТЕНСИВ

Метка: