Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

МОНЕТЫ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Рубрика: Деньги СССР с 1917 г.

Мирная жизнь заканчивается в июне 1941 г. СССР вновь после короткого и более или менее стабильного периода стоит перед серьезными испытаниями политической, военной и экономической системы, а также прочности и продуманности устройства денежной системы.

Какие трудности довелось испытать жителям СССР в дни Великой Отечественной войны, всем хорошо известно. Менее известно, каким же образом и какой ценой удалось организовать производство денег в годы войны. Финансовая система СССР в то время зависела от А. Г. Зверева, который был наркомом фи-

Судя по его воспоминаниям, именно ЦК партии (по обычаям того времени, когда все зависело от решений партии) был всерьез обеспокоен состоянием финансовой системы СССР, требуя от Наркомата финансов «сохранить прочность государственной денежной системы, чтобы не повторилось явлений Первой мировой войны; сохранить твердые цены на нормируемые для населения товары по карточкам; оставить на прежнем уровне оптовые цены для промышленности».

Стабильность государственных цен и в самом деле была сохранена в годы войны. Однако продуктов в магазинах не было в достаточном количестве, их выдавали по карточкам. На базаре же цены были очень высокими. Буханка хлеба, например, могла стоить до 1200 рублей. Велосипед (трофейный) стоил в 6 раз дешевле!

Однако именно такие жесткие меры, как введение карточной системы, стабилизация государственных цен сохранили финансовую систему Советского государства, способствовали тому, что в сфере обращения, несмотря на трудности военного времени, оставалась разменная монета.

Чеканить монету прекратили лишь в августе 1941 г., причем на очень малое время. Связано это было с военной обстановкой, с тем, что не хватало рабочих, часть которых была мобилизована в действующую армию, а другая часть переведена на оборонные заводы. Затем начинается эвакуация. Оборудование монетного двора было решено перевезти в Пермскую область, в город Красно-камск. Там и налаживают производство монет, используя территорию и мощности бумажной фабрики Гознака.

Таким образом, к ноябрю 1941 г. и налаживают работу монетного двора. А с 1942 г. чеканка монеты уже вновь идет полным ходом. Только, конечно, военное время вносит некоторые коррективы в монетное производство.

В частности в 1942— 1944 гг. была прекращена чеканка однокопеечных монет. Монеты номиналом в 2 копейки выпускались лишь в течение 1942 г. Их было выпущено в этом году всего 450 штук на сумму в 9 рублей. Эти монеты не просто нумизматическая редкость, они пока вообще не обнаружены ни в государственных, ни в личных коллекциях. В 1943— 1944 гг. эти монеты не чеканились. Трехкопеечники и пятаки не поступали в обращение в течение практически всей войны, их не изготавливали на протяжении 1942— 1944 гг. Монеты номиналом в 10, 15, и 20 копеек продолжали чеканить в течение всех лет войны, но в гораздо меньшем объеме: производство их достигало всего лишь половины довоенного уровня. В 1942 г. десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты отчеканены в столь небольшом количестве, что сегодня, особенно если сохранность их высока, они также представляют довольно большую редкость.

Монетный двор этих лет работал с большим напряжением, поскольку практически все ресурсы изнашивались, а новые изыскать не было возможности. Тогда и при производстве монет, как повсюду, многое держалось на человеческом факторе: на личном энтузиазме, мужестве, умении. Ощущалась нехватка очень многого: кадров (практически все были на фронте), новой техники, хорошего металла (все лучшее — фронту). Не найдя возможности и ресурсов для изготовления новых монетных штемпелей, мастера чеканили монеты старыми штемпелями, привезенными в Краснокамск из Ленинграда. Изношенные штемпели ремонтировали, когда они выходили из строя. Эти следы ремонта прекрасно различаются на старых штемпелях, можно их разглядеть и на монетах в 15 и 20 копеек 1943 и 1945 гг. На некоторых монетах доработки штемпелей довольно грубые, в частности трехкопеечников 1943 г.

В настоящее время коллекционеры могут, рассматривая монеты, увидеть все те трудности, которые переживал в те суровые годы Монетный двор. Они сказались в снижении качества монетной продукции, в некоторых ошибках, допущенных при чеканке монет. Износ оборудования, ослабление технологического контроля — всего лишь следствие военного времени, война оставила свою печать на этих монетах. Например, коллекционерам известны монеты с плохо сцентрированными изображениями лицевых и гербовых сторон, которые попали в обращение в период с 1942 по 1944 гг. Некоторые монеты военных лет не имеют гурта. Вот пример явного нарушения технологии в военные годы. Еще одна ошибка этих лет — изготовление монет номиналом в 20 копеек из бронзы в течение 1941, 1942, 1943 гг. Монеты в 3 копейки либо из-за технологических нарушений, либо из-за нехватки необходимого материала также чеканили на кружках из белого металла.

Но как бы ни старались мастера подправить старенькие, еще ленинградские штемпели, которые, конечно, изнашивались, наступил момент, когда они окончательно вышли из строя. В 1944 г. все запасы их, привезенные из Ленинграда, закончились. Но в 1944 г. эта проблема была не столь уж и страшна. Война близилась к концу. Ленинград освобожден. Начинается восстановление Монетного двора на привычном месте, в родном городе, причем эту задачу считают первоочередной. И вот уже 20 июня 1944 г. выпускают первую продукцию на Монетном дворе, возвращенном на старое место. О выполнении плана думать, конечно, было рановато. Он и в самом деле был слишком большим для города, который только-только начал восстанавливать свои силы и залечивать раны. Сказывался недостаток квалифицированных кадров, разного рода технические трудности. Сложность обстановки, в которой была возобновлена работа Монетного двора, отразилась негативным образом на качестве монет. Различные разновидности, возникшие из-за использования исправленных штемпелей лицевой и гербовой сторон, пополнили в дальнейшем коллекции нумизматов. Лишь послевоенный 1946 г. принес долгожданное улучшение работы предприятия, которое вошло в нормальный ритм и стало выполнять государственные планы.

Советскому государству удалось пережить войну, сохранив денежную систему. Уже в 1944 г. бюджет был сведен без дефицита, потом доходы постоянно превышали расходы.

Однако покупательная способность рубля в годы войны снизилась. В 1947 г. Советское правительство проводит перестройку денежного хозяйства с целью укрепления курса рубля. Суть проведенной денежной реформы заключалась в изъятии излишков денежной массы, которые образовались за годы войны в силу увеличения эмиссии и в силу появившегося большого количества фальшивок.

Монеты, отмеченные датой «1947», из-за проводимой реформы не чеканились и не поступали в обращение. Перед 1948 г. Совет Министров СССР объявил, по сути дела, об окончательном переходе к мирной жизни своим постановлением «Проведение денежной реформы и отмена карточек на продовольственные и промышленные товары». Старые деньги в соответствии с этим документом подлежали обмену на новые в соотношении 10:1. Но разменная монета осталась в стороне от этого решения Совета Министров. Интересно, что заработная плата у рабочих и служащих практически не изменялась, несмотря на перемены в денежных вопросах.

Изменения во внешнем облике монет в течение послевоенных лет были довольно незначительными, жизнь государства стабилизировалась, экономика с каждым годом укреплялась. Также довольно стабильной была и денежная система, постоянным оставалось оформление монет за исключением некоторых

деталей. В обращении вплоть до 1961 г. оставались практически все монеты, выпущенные с 1924 г. Основным же типом монет оставался тип 1935 г. чеканки.

Так, например, в 1948 г. слегка изменили вид штемпеля гербовой стороны: число перевязей ленты вокруг колосьев увеличили до 16, так как именно это число соответствовало количеству союзных республик.





Метка: