Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

МОНЕТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ СССР

Рубрика: Деньги СССР с 1917 г.

1986-й год. Чернобыльская катастрофа на свою ликвидацию изымает из бюджета около 20 млрд рублей. Это почти 5%. В этом же году резко падают цены на нефть и газ, преобладавшие в советском экспорте. За год доходы государства падают еще на 9%. Еще 9 млрд убытка в течение этого года приносит антиалкогольная кампания. Это были мощные удары по стабильности рубля. Он обесценился настолько сильно, что в первый раз после 1947 г. стал приложением к талонам, карточной системе и закрытым распродажам на потребительском рынке и к бартеру — на производственном.

Постоянно рос дефицит государственного бюджета: 13,99 млрд рублей — 1985 г.; 58,1 млрд рублей — 1990 г. В целях исправления сложившейся ситуации руководство предпринимает шаги по частичному хозяйственному раскрепощению предприятий (закон «О государственном предприятии (объединении)», закон «О кооперации»). Однако достигаются совершенно противоположные результаты: производство сокращается, растет хронический дефицит. По подсчетам экономиста Н. Кравченко, «за период работы над ошибками» (1985— 1990 гг.) видимый дефицит госбюджета вырос в 5 раз, скрыто финансируемый за счет избыточной эмиссии — в 10 раз, за счет внешних займов — в 20 раз.

За 1985 — 1991 гг. реальная заработная плата выросла на 51%, но магазины пустовали, деньги не давали возможности совершить реальные покупки, так как чем больше росли заработки, тем более ощущался дефицит товаров.

Правительство СССР в попытках переломить кризисную ситуацию предпринимает целый ряд неверных шагов, которые невольно хочется назвать, цитируя В. И. Ленина, «шаг вперед, два шага назад». В частности, к их числу можно отнести решение Совета Министров СССР (1990 г.) о предстоящем пересмотре цен (т. е. об их повышении), о чем объявляет Н. И. Рыжков. Вполне естественная и незамедлительная реакция на это заявление: мгновенно вырастает спрос на все товары, и по всей стране дефицит приобретает тотальный характер. Но Совет Министров подвергается критике, итогом чего и становится отступление назад: правительство откладывает пересмотр цен. Еще один пример неумелых действий правительства: введение в конце 1990 г. пятипроцентного налога на все продажи в целях пополнения государственного бюджета. Но через некоторое время (из-за протестов отраслевых министерств) правительство вновь отступает назад, принимая решение о сужении круга облагаемой налогом продукции, и этот налог утрачивает свое значение.

В конце 1990 г. правительство возглавил В. С. Павлов, бывший министр финансов в правительстве Н. И. Рыжкова. Он представлял интересы консервативных экономических и политических кругов и ВПК. Чтобы остановить развал страны и экономики, правительство, возглавляемое В. С. Павловым, идет на ужесточение экономических мер. Приватизация и либерализация становятся неактуальными.

Вскоре В. С. Павлов обратил внимание на активное вмешательство частных банков некоторых зарубежных стран в функционирование финансовой системы СССР, заметив, что они стремятся дестабилизировать обстановку в стране. После этого Президент М. С. Горбачев дал разрешение органам МВД и КГБ заниматься вопросами хозяйственной деятельности предприятий (в том числе и совместных), а это вызвало резкое сокращение инвестиций и торговой активности иностранного капитала на территории СССР.

Большую роль в дестабилизации финансовой системы Советского государства, в падении рубля сыграли популистские игры с денежным обращением, в которые играли ЦБ РФ и Б. Н. Ельцин, создавший в противовес Госбанку СССР Банк России. ЦБ РФ, а также правительство России негласно обещали смягчать контроль, налогообложение, а также выдавать дешевые эмиссионные кредиты, ведя переговоры с банками и предприятиями напрямую, минуя Госбанк СССР. В итоге в союзный бюджет перестали поступать денежные средства, а ЦБ РФ раздал столько эмиссионных кредитов и выпустил в обращение столько наличности, сколько ранее было запланировано раздать всем 15 союзным республикам. Эта коварная политика, проводимая Банком России, окончательно расстроила финансовую систему СССР. Россия вербовала эмиссией денег поддержку Ельцину, а СССР выпускал все новые и новые партии денег, поскольку союзный бюджет никто исполнять не хотел. Количество денег в стране стремительно растет, растут и цены. Единственным средством исправить создавшееся положение в таких условиях видится денежная реформа.

В начале 1991 г. Павлов проводит обмен пятидесяти- и сторублевых купюр. По замыслу правительства именно это мероприятие должно было стать средством изъятия из обращения излишней денежной массы, обнулить деньги криминального и «теневого» обращения. Еще одна причина этой меры: операция рубль — форинт — доллар и рубль — злотый — доллар приносила куда больший доход, чем рубль — доллар в связи с тем, что искусственно занижался курс форинта и злотого по отношению к рублю. Доллар, приобретенный при помощи первоначальной покупки форинта, стоил 3 рубля, при покупке злотого — 7 рублей. Рубли уходили за границу, при этом Павлов называл цифру в 100 млрд «утекших» из страны рублей. Естественно, что подобные валютные операции производили лишь очень состоятельные люди. Таковыми в 1991 г. были в основном нажившиеся на взятках и присвоении госсобственности чиновники и хозяйственные работники. Именно они дестабилизировали финансовую систему СССР, превращая огромные по своим масштабам денежные массы в крупных купюрах в валютные накопления.

Однако о готовящемся обмене не знали только рядовые граждане, именно они стояли в очередях, боясь не успеть обменять крупные деньги. Обмен крупных купюр производился свободно лишь в размере месячного оклада, кроме того, накануне обмена многие получили заработную плату почти исключительно крупными купюрами. Мелких купюр не хватало, в результате этого сберегательные кассы не производили обмена денег пенсионерам. Возникла опасность: 3 дня — слишком маленький срок, чтобы обменять деньги, сделать это смогут не все.

Правительство 2 раза пересматривало сроки обмена крупных купюр. После каждого продления сроков обмена государство получало все меньший денежный выигрыш. Сразу после начала обмена (в январе 1991 г.) он составлял около 10 млрд рублей, в марте — только 8 млрд рублей, а к апрелю упал до мизерной в масштабах огромного государства суммы в 4 млрд рублей. Тем не менее обмен денег, возможно, предоставил бы некоторые шансы для стабилизации денежного обращения. Однако дальнейшие шаги правительства были настолько непродуманными, что рубль продолжил свое падение, пожалуй, даже ускорив его.

В апреле 1991 г. М. С. Горбачев согласился на проведение реформы цен. Реформа Павлова, конечно, не ввела никаких «свободных» цен, вопрос о регулирующей роли ценообразования поставлен не был. Госкомцен по-прежнему устанавливал фиксированные цены на многие товары. Именно в это время произошел срыв стабилизации денежного обращения.

Государственные розничные цены в результате этой реформы выросли примерно в 3 раза, был достигнут предел покупательной способности населения (могли быть пущены в ход мертвые сбережения граждан со сберкнижек), и снизились кооперативные и базарные цены. Однако в то же самое время правительство начало выплачивать значительные денежные компенсации. Причем населению выдали в 2 раза более средств, чем планировали первоначально. Вследствие этого резко возросла эмиссия денег, которая затем уже не прекращалась.

В июне-сентябре денежную эмиссию стимулировал начавшийся распад СССР, к которому присоединился отказ бывших республик, а ныне суверенных государств переводить средства в союзный бюджет. В этих условиях президент М. С. Горбачев взял в июле в обход Верховного Совета из Государственного банка 93 млрд руб. для содержания армии и государственного аппарата во втором полугодии 1991 г., игнорируя союзное законодательство. Итог был неутешительным: инфляция, появившаяся еще до перестройки и постепенно нараставшая с каждым ее шагом, из-за столь большого увеличения денежной массы переросла в гиперинфляцию. Реформа цен не внесла каких-либо изменений в положение дел на потребительском рынке. Рост дефицита по-прежнему обгонял рост стремительно увеличивающихся цен. С марта по июнь 1991 г. стоимость жизни возросла в 2,9 раза.

Поскольку 1991 был во многих смыслах переломным, то это нашло отражение даже в выпускавшихся в то время монетах. Так, в 1991 г. еще продолжали чеканить монеты старого (1961 г.) образца, правда, с обозначением на них монетного двора. Но одновременно в обращение вошли монеты с другим оформлением. Это были монеты номиналом в 10, 50 копеек, а также 1,5, 10 рублей. Выпускать монеты мелких номиналов, обесценившиеся практически до нуля, смысла не имело.

В том же 1991 г. Банк СССР в последний раз (вскоре не станет СССР, следовательно, и деньги будут российскими, и банк тоже) выпустил в обращение монеты нового дизайна, где место герба заняли изображения купола Сената и Спасской башни Московского Кремля. В этой серии медно-никелевые монеты достоинством в 1 рубль имели гораздо меньший размер и заняли место уже среди младших номиналов.

До этого момента изображения Кремля, кремлевских башен появлялись лишь на юбилейных монетах. Возможно, появление Спасской башни Кремля на монетах Банка СССР было связано с надеждой на сохранение единого государства, которое уже рассыпалось, на укрепление доверия к деньгам этого государства. Действительно, Спасская (Фроловская) башня — самая главная. Именно через ворота этой башни проходили крестные ходы. В то время, когда существовали патриархи, а было это еще раньше, именно через эти ворота в Кремль на осле въезжал патриарх. Сам государь вел этого ослика через ворота по дороге, которую покрывали красным сукном. Башня была названа Спасской, так как царь Алексей Михайлович над воротами башни приказал повесить образ святого Спаса. Через ворота по указу этого же царя было запрещено проходить мужчинам с покрытой головой. Этот указ сохранял силу до начала XX в. На этой башне находятся и самые главные часы в стране, под бой которых мы привыкли встречать Новый год и по которым многие сверяют свои часы до сих пор. История этих часов очень древняя. Впервые они появляются на башне еще в XVI в. Причем до эпохи Петра I часы были устроены очень оригинально: у них вращались не стрелки, а циферблат. Петр заказал новые часы в Амстердаме, их установили в 1706 г. За свою долгую жизнь часы пережили немало, в том числе и пожары, и поломки. Их жизнь самым тесным образом связана с событиями, происходящими в стране. Интересно, что в XIX в. куранты наигрывали мелодии «Преображенского марша» и «Коль славен», а в первые годы после революции мелодии песен «Вы жертвою пали» и «Интернационал». А вот вся страна услышать самые главные часы страны смогла лишь в 1926 г., когда звук курантов раздался по радио. Однако вскоре качество звучания гимна и марша признали неудовлетворительным, и часы с этого момента перестают исполнять музыкальные произведения.





Метка: