Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Монеты России с 1992 г.

Рубрика: Деньги России с 1992 г.

После распада СССР в 1992 г. начинается выпуск новых монет с изображением двуглавого орла без корон, он становится эмблемой Банка России. Вокруг орла по нижнему краю монеты полукругом проходит надпись «БАНК РОССИИ». На оборотной стороне монеты помещена цифра 1, под которой идет горизонтальная надпись «рубль». Она отделена горизонтальной полосой от обозначения года выпуска «1992». Справа и слева по краям монеты вычеканены декоративные колоски. Самой мелкой монетой серии становится теперь уже один рубль (деньги продолжают обесцениваться!) из стали с бронзовым покрытием. Но из-за возросшей инфляции и эти монеты очень скоро исчезли из обращения. В 1993 г. Российское правительство проводит новую денежную реформу, в итоге чего и рублевики уже не чеканятся, а самая мелкая монета теперь — десять рублей. В 1995 г. Государственный банк России вообще отказался от чеканки рублей в монетах и перешел на выпуск банковских билетов все более крупных номиналов.

В связи с какими же событиями так стремительно обесценивался в эти годы рубль? Почему в копейках цены не исчислялись в эти годы вообще? В период с 1992 по 1994 гг. в России проводилась радикальная реформа народного хозяйства. С начала 1992 г. были «отпущены» цены. Талоны отменяются, цены перестают регулироваться государством, причем свободными становятся цены на 90% товаров народного потребления. «Освободили» при этом все-таки оптовые цены, розничные не могли подняться более чем на 25% от оптовых. В условиях недостаточной связи между производством и торговлей, которая существовала в то время, нельзя было, однако, рассчитывать на сильную взаимосвязь между оптовыми и розничными ценами, а следовательно, и на оздоровление денежной системы путем «либерализации» цен. И в самом деле, за год (с декабря 1991 г. по декабрь 1992 г.) розничные цены выросли в 23 раза, тогда как оптовые — в 62! Таким образом, реформа цен только усилила ценовые диспропорции. Сырьевые отрасли цены повышали, производители товаров народного потребления этого сделать не могли. Сокращается легкая промышленность, так же как и промышленность, выпускающая высокотехнологичную и прогрессивную продукцию.

В начале 1992 г. правительство резко сокращает эмиссию. Делалось это, естественно, в целях сдерживания роста цен, оздоровления финансов и бюджетов, а также для того, чтобы предприятия научились разумнее выстраивать свою финансовую политику. Вместо этого разразился мощный денежный кризис. Рост цен постоянно обгоняет рост денежной массы. Страна катастрофически задыхается от нехватки денег. Растут задолженности по взаимным расчетам. В апреле 1992 г. общая сумма задолженности равна 1,4 трлн рублей, а в марте 1993 г. — 4 трлн рублей.

Ни закон о банкротстве, ни временное возобновление эмиссии в апреле 1992 г. не помогли решить возникшие проблемы. Банкротами должны были стать 90% предприятий, а полученные благодаря возобновленной эмиссии средства пошли на увеличение зарплаты и покупку валюты. Поистине «Правительство предполагает, а человек располагает!». Но подобное несоответствие поведения хозяйствующих субъектов ожиданиям правительства привело к усилению инфляции и падению курса рубля. Курс рубля: июнь 1992 г. — 112,3 рублей за доллар, апрель 1993 г. — 740 рублей за доллар. Остановить падение курса рубля в сложившихся экономических условиях было уже невозможно.

В январе 1993 г. В. С. Черномырдин предлагает новый план экономического развития страны. По этому плану победу над инфляцией можно было одержать, сократив субсидии предприятиям и увеличив налогообложение дополнительных заработков населения. На деле это привело только лишь к увеличению роста цен в 9 раз и к падению курса рубля в 3 раза. Не помогла рублю подняться и проведенная Центральным банком летом 1993 г. денежная реформа. Старые купюры было решено обменять на купюры нового образца, чтобы уменьшить денежную массу хотя бы за счет прекращения потока денег из стран СНГ. Но начались межгосударственные конфликты. Итог — часть новых денег передали Казахстану и Белоруссии. Некоторые тенденции оздоровления рубля отмечены лишь в мае 1994 г. Упала инфляция, темпы снижения курса рубля замедлились. Страну начала мучить другая проблема — задержки зарплат бюджетникам, пенсий, стипендий и разного рода пособий. Именно этим способом правительство замедляло рост цен и инфляцию. Монеты в 1993 г. выпускали из магнитного металла. Изменила вид лишь монета номиналом в 100 рублей, но весьма незначительно. Монета в 50 рублей вплоть до 1995 г. чеканилась со штампа 1993 г.

В 1993 — 1994 гг. денежное обращение России переживало мучительный процесс отделения от денежных систем государств бывшего СССР. Именно в этот период Россия обрела свою национальную валюту.

За годы проводимых правительством рыночных реформ цены в России выросли в 10 тыс. раз. В 1995 г. в обращение поступили банкноты достоинством в 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей, в 1997 г. напечатали даже купюру в 500 тыс. рублей. Положение с деньгами в этот период весьма напоминало первые послереволюционные годы, когда счет велся на миллионы рублей, презрительно именовавшиеся лимонами. В 1998 г. была проведена деноминация рубля. Номинал уменьшался в 1000 раз (отбросили три последних нуля) в результате купюра достоинством 1 тыс. рублей стала рублем, 5 тыс. — 5 рублями и т. п. Более мелкие пятисот- и сторублевые купюры приравнялись к прежним металлическим полтинникам и гривенникам, а 10 рублей того времени — к старой копейке. Таким образом, в обращение поступили новые банкноты достоинством от 5 до 500 рублей, вновь начали чеканиться металлические деньги достоинством 1, 2 и 5 рублей, а также вновь обрели актуальность давно забытые копейки: 1,5, 10 и 50. Более мелкие старые пяти- и рублевые монеты стали интересны лишь нумизматам.

Новые монеты были отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетном дворах и имеют обозначения на копейках: «м» и «с-п», а на рублях: «ММД» — Московский монетный двор и «СПМД» — Санкт-Петербургский монетный двор. На монетах обозначается год чеканки. Эти монеты находятся в обращении до сих пор.

В истории российской денежной системы были и полкопейки (полушка), и четверть копейки (деньга). Несмотря на то что последний раз мелкие разменные монеты в нашей стране (до нового их выпуска в 1997 г.) были выпущены в обращение в 1991 г., копейки в России все это время сохраняли статус законного платежного средства. Официального документа, который бы запрещал их хождение, не было, из оборота они не изымались. Копейка в 1998 г. была реанимирована, причем на ней появляется знакомое любителям старины изображением воина с копьем, из-за которого она и получила свое название. Впервые появившись на Руси в XV в. именно в таком виде (украшенная изображением всадника-копьеносца), копейка в те времена была довольно крупной денежной единицей.

Интересно, что при проведении реформы 1998 г. в отличие от денежных реформ прошлых лет не объявлялось о жестких сроках обмена старых денег на новые. Суммы обмениваемых денег также не ограничивались. На протяжении всего 1998 г. в обращении ходили деноминированные и неденоминированные деньги. Да и на протяжении нескольких последующих лет можно было свободно обменивать старые деньги на новые.

В августе-декабре 1998 г. происходит крах финансовой системы страны и девальвация национальной валюты. После этого на протяжении 1999 — 2001 гг. курс рубля продолжает неуклонно снижаться. Центробанк постоянно разрабатывает образцы купюр и монет более высоких номиналов и в то тревожное время, и сейчас.

Как же выглядят столь привычные для нас монетки образца 1997 г.? Давайте всмотримся в эти столь часто попадающие в наши руки маленькие образцы нумизматического искусства. Монеты номиналом 1 и 5 копеек весьма небольшого размера, их диаметр составляет всего лишь 15,5 и 18,5 мм соответственно. Для их изготовления используется биметалл белого цвета «мельхиор — сталь — мельхиор». Гурт монеты гладкий.

Совсем другой сплав используется при изготовлении монет достоинством в 10 и 50 копеек. Это медно-цинковый сплав желтого цвета. Гурт монет этого номинала становится рифленым, а их размеры естественно больше, чем у монеток в 1 и 5 копеек. Десятикопеечные монеты имеют диаметр 17,5 мм, а пятидесятикопеечные — 19,5 мм.

Лицевая сторона копеечных монет всех выпускаемых в настоящее время номиналов украшена, как уже говорилось выше, рельефом, изображающим Георгия Победоносца. Конь его поднялся на дыбы, словно топча своими копытами змия, всадник же закалывает змия копьем. Вдоль всей лицевой стороны монеты по окружности идет надпись «БАНК РОССИИ», копыто передней левой ноги коня словно опирается на буквы «м» (Москва) или «с-п» (Санкт-Петербург), указывающие на место чеканки. В самом низу лицевой стороны монеты указывается год ее выпуска.

Очень красиво оформлена оборотная сторона монет с обозначением номинала. Цифры смещены вправо от центра, так же как и надписи под ними «копейка» или «копеек» в зависимости от номинала монеты. А вот слева внизу располагается очень изящная, прихотливо изогнутая веточка.

Монеты рублевых номиналов естественно имеют больший диаметр: 1 рубль в диаметре равен 20,5 мм, а 2 рубля — 23 мм. Их делают из специального медно-никелевого сплава белого цвета. Ребро монеты номиналом в 1 рубль имеет рифление, а боковая сторона двухрублевой монеты оформлена немного по-другому: рифление имеет прерывистый характер.

Лицевая сторона монет имеет изображение двуглавого орла, его окружает надпись «БАНК РОССИИ». Внизу монеты, под орлом, можно прочесть надпись «ОДИН РУБЛЬ» или «ДВА РУБЛЯ» соответственно. Таким образом, монеты рублевых номиналов на своей лицевой стороне несут буквенное обозначение номиналов. Под ними проходит горизонтальная линия, разделенная посередине точкой. Под левой лапой орла можно разглядеть фирменный знак монетного двора — «ММД» или «СПМД» в зависимости от того, где монеты чеканили: в Москве или Санкт-Петербурге. Год чеканки обозначен внизу монеты.

Оборотная сторона монеты: цифры с обозначением номинала монеты также смещены вправо от центра (единица или двойка соответственно), такое же смещение сохраняется и для слов «рубль» либо «рубля». Левая часть оборотной стороны монеты снизу также декорирована стилизованной веточкой вьющегося растения.

Пятирублевая монета в диаметре достигает 2,5 см. Ее чеканят из биметалла белого цвета «мельхиор — медь — мельхиор». Ребро монеты так же, как и у монеты номиналом в 2 рубля, имеет прерывистое рифление.

Оформление лицевой и оборотной сторон пятирублевой монеты является таким же, как у монет номиналом в 1 рубль и в 2 рубля, кроме обозначения номинала (на лицевой стороне — буквенное обозначение номинала «пять рублей», на оборотной — обозначение номинала цифрой 5).

По форме все монеты образца 1997 г. представляют собой диск, имеющий выступающий по окружности на лицевой и оборотной сторонах кант.

В 2002 г. происходят небольшие изменения во внешнем виде монет достоинством 1, 2 и 5 рублей. Сделано это было в связи с утверждением эмблемы Банка России. Лицевая сторона этих монет в центре имеет изображение двуглавого орла. Над ним — словесное обозначение номинала, под ним — надпись «БАНК РОССИИ». Еще ниже идет горизонтальная линия, разделенная посередине точкой, а в самом низу — год чеканки.

Другую сторону монет не изменяли.

В СССР с 1965 г. начинают выпускаться памятные монеты. Эти монеты также поступали в обращение, только украшены они были изображениями, которые должны были сохранить в памяти какие-либо определенные события. Разновидностью памятных монет можно считать юбилейные, выпускаемые в ознаменование юбилейных дат.

Самой многочисленной серией памятных монет можно считать, пожалуй, монеты, посвященные выдающимся людям. Первой монетой в этой серии стала рублевая монета в честь столетия В. И. Ленина. Она была отчеканена в огромном количестве — стомиллионным тиражом! Это первая юбилейная монета СССР, на которой портрет является профильным.

Авторами знаменитого профиля, который появился затем и на наградной медали, стали художники В. Ермаков и Н. Соколов. Они выполнили поставленную перед ними задачу во вполне традиционном для той эпохи духе торжественной простоты и монументальности.

К пятидесятилетию Советской власти была выпущена юбилейная монета, на которой был изображен Владимир Ильич во весь рост на фоне стилизованного изображения серпа и молота. По левому краю монеты были отчеканены изображение звезды и надпись «СССР». Ленин выбросил правую руку вперед в своем знаменитом жесте, который столь памятен был всем его современникам, хоть раз имевшим возможность услышать этого выдающегося оратора. Этот жест характерен не только для изображений на монетах. Многие из нас могут лицезреть его воочию у памятников В. И. Ленину, до сих пор стоящих на скверах и площадях наших городов.

Это второй по счету выпуск юбилейных монет в стране. Он был посвящен юбилею Великой Октябрьской социалистической революции и открыл целую серию монет, выпуск которых был приурочен к юбилейным революционным датам. Вышли монеты номиналами в 50, 20, 15 и 10 копеек.

На двадцатикопеечной монете был изображен, например, крейсер «Аврора» в момент выстрела, возвестившего о начале штурма Зимнего дворца.

В 1988 — 1989 гг. приступили к выпуску серий пятирублевых монет из медно-никелевого сплава, посвященных памятникам архитектуры, истории и культуры. Одна из подобных монет посвящена памятнику Петру I — одному из самых популярных монументов Санкт-Петербурга.

«Медный всадник», как его иногда называют с легкой руки А. С. Пушкина, был отлит скульптором Морисом Этьеном Фальконе. Работа над монументом продолжалась в течение 10 лет. Художник, желая достигнуть точности в передаче движения и коня, и всадника, который поднимает его на дыбы, одновременно удерживая твердой рукой, наблюдал за берейторами из окна своей квартиры. Напротив нее был возведен помост, на который и въезжали наездники. Голову Петра вылепила ученица Фальконе М. Колло. Постаментом для скульптуры стал огромный камень весом 1 200 т, который по суше в Петербург доставляли на медных шарах, а по воде перевозили на барже, специально для этого подготовленной.

Кстати, к открытию памятника уже были изготовлены памятные медали. Их автор — скульптор И. Е. Егер. Лицевая сторона медали была украшена портретом Екатерины, оборотная — изображением самого монумента.

1999 г. был для России юбилейным. В июне вся страна торжественно отмечала двухсотлетие со дня рождения А. С. Пушкина. В мае на это событие откликнулся и Банк России, выпустив десятимиллионным тиражом монету достоинством в 1 рубль с профилем А. С. Пушкина. Размеры монеты и металл, из которого она изготовлена, соответствуют разменной монете образца 1997 г. номиналом в 1 рубль. Изображение лицевой стороны также совпадает с лицевой стороной обычной монеты 1997 г.

Оборотная же сторона украшена рельефом, изображающим профиль А. С. Пушкина, под которым словно выведено пером «Александр Пушкин». Надпись эта сделана в две строки, а ниже — даты рождения и смерти поэта (1799 и 1837), также расположенные в две строчки.

В 2000 г. к 45-й годовщине Победы над фашистской Германией в обращение была выпущена целая серия монет, лицевая сторона которых украшена рельефами, посвященными городам — героям Великой Отечественной войны.

Рельефы представляют собой довольно сложные по композиции сцены боев. Внизу лицевой стороны монет идет название города, в котором данное сражение происходило (Сталинград, Новороссийск, Мурманск). Эти рельефные изображения отличает удивительная тонкость работы, четкая и подробная трактовка деталей. Художнику удается передать задуманное с соблюдением всех правил перспективного построения, а на некоторых монетах (в частности, на монете, посвященной Новороссийску) даже характер и настроение бойцов.

Оборотная сторона монет украшена более пышной, чем обычно, веточкой вьющегося растения, которая расположена справа от обозначающих номинал надписей.

В 2001 г. в обращение были выпущены монеты, приуроченные к шестидесятилетию первого полета человека в космос. Их лицевая сторона украшена портретом Ю. А. Гагарина, его автографом и датой «12 апреля 1961 года».

На монетах разных номиналов художник изобразил Гагарина по-разному. На монете номиналом 10 рублей Гагарин изображен в скафандре, на шлеме надпись «СССР», обозначение даты «12 апреля 1961 года» окружает портрет полукрутом. На монете номиналом в 2 рубля Гагарин изображен в форме летчика-космонавта СССР на фоне взлетающей звездочки-ракеты. Дата «12 апреля 1961 года» вычеканена справа от изображения первого космонавта, над его

К десятилетию Содружества Независимых Государств Банком России были подготовлены юбилейный рубль и памятная серебряная монета достоинством 3 рубля. Юбилейная монета достоинством 1 рубль чеканится из медно-никелевого сплава белого цвета. Ее тираж — 10 млн монет.

На лицевой стороне монеты в центре отчеканено рельефное изображение двуглавого орла, вверху по окружности располагается надпись «БАНК РОССИИ». Внизу можно прочитать буквенное обозначение номинала «ОДИН РУБЛЬ», а также год чеканки монеты «2001». Под левой лапой орла — уже традиционная аббревиатура Санкт-Петербургского монетного двора.

На оборотной стороне монеты в центре художник, оформивший монету, расположил рельефное изображение эмблемы СНГ, надпись по окружности гласит: «СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ». Под эмблемой в шестиугольнике, обрамленном листьями, специально для защиты от фальшивомонетчиков помещен защитный элемент в виде числа «10» и надписи «ЛЕТ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты.

Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля изготовлена, естественно, гораздо меньшим тиражом — всего 7,5 тыс. штук. Масса драгметалла в чистоте равна 31,1 г, проба сплава — 900. На лицевой стороне монеты мы можем увидеть рельефное изображение двуглавого орла и надпись «БАНК РОССИИ». По окружности имеются надписи, разделенные точками, они обозначают достоинство монеты «ТРИ РУБЛЯ», а также год чеканки «2001 г.». Между ними отчеканены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, аббревиатура Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгметалла в чистоте. Оборотная сторона монеты в центре имеет рельефное изображение эмблемы СНГ, окруженное надписью по окружности «СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ».

Как и на юбилейном рубле, на серебряном трехрублевике под эмблемой в шестиугольнике, обрамленном листьями, мы сможем рассмотреть защитный элемент в виде числа «10» и надписи «ЛЕТ», которые видны под разными углами зрения к плоскости монеты. Выпускаемые монеты — законное платежное средство Российской Федерации. Они обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

В 2005 — 2006 гг. Банк России выпустил в обращение целую серию десятирублевых монет, украшенных эмблемами республик, краев и областей, входящих в состав Российской Федерации.

В 2005 г. к шестидесятилетию Победы над фашистской Германией были также выпущены юбилейные монеты. Десятирублевые монеты имеют изображение вечного огня на могиле Неизвестного солдата и надпись по кругу «Никто не забыт, ничто не забыто».





Метка: