Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ СОБРАНИЯ МУЗЕЕВ

Рубрика: Нумизматика и бонистика

Хотелось бы рассказать не только о монетах, об их таинственной жизни, о том, что о данной конкретной эпохе могут они поведать, но и о тех местах, где «живут» старинные монеты — о коллекциях. Чаще всего это музейные коллекции, поэтому наш рассказ пойдет о нумизматических собраниях музеев.

Достаточно давно, еще в 1966 г., нумизмат из Польши М. Конопка разделил нумизматические музейные собрания на четыре категории:

1) коллекции национальных музеев;

2) коллекции археологических музеев;

3) коллекции областных музеев;

4) коллекции прочих музеев (местных, специальных и др.).

Это деление, естественно, можно посчитать в довольно большой степени условным, особенно количественные градации, которые М. Конопка также посчитал нужным привести.

Видимо, все-таки деление музеев и музейных нумизматических коллекций по таким условным принципам не совсем верно, ценность музейных нумизматических отделов определяется, скорее, содержанием собраний, их исторической ценностью. Например, коллекция византийских монет в Думбартон-Оксе (США) не очень большая, но, при том что коллекция включает монеты только одной страны, только одной эпохи, она настолько полная по подбору монет, что считается собранием международного значения, любой серьезный нумизмат-византиновед при своей работе обращается прежде всего к ней. Еще один подобный пример — коллекция из отдела нумизматики Музея археологии и этнографии в Лодзи (Польша). Это небольшое собрание (которое состоит всего лишь из 22 тыс. нумизматических памятников) на самом деле неповторимая коллекция монетных кладов, которая была создана за весьма короткий срок (после 1945 г.). Всего примерно за 15 лет (с 1945 до середины 1960-х гг.) была собрана коллекция, включающая 50 кладов: 14 кладов римских монет, 4 клада куфических дирхемов, значительное число кладов X —XI вв., клад XV в., 3 клада XVII в. и 20 кладов XVII — XIX вв.

Конечно, такого рода музеи, как в Думбартон-Оксе и Лодзи, так же как и крупнейшие музеи мира, включающие целый ряд коллекций нумизматических памятников разных стран, можно, безусловно, отнести к музеям международного значения.

Одной из самых знаменитых в мире считается нумизматическая коллекция Британского музея. Она была создана одновременно с ним — в 1753 г., но отдел монет и медалей окончательно сформировался в 1861 г. Самыми первыми поступили коллекции монет XVIII в., это были собрания Роберта Коттона (1571 — 1631) и Ханса Слоуна (1660—1753). В XIX в. музею были подарены большие коллекции короля Георга IV и Английского банка. В дальнейшем в музей влилось много коллекций знаменитых людей благодаря передачам в дар или покупкам. Если в 1835 г. Британский музей насчитывал всего лишь 157 тыс. нумизматических предметов, то теперь их более 650 тыс., причем больше всего античных монет.

В 1984 г. была издана книга «Сокровища Британского музея», благодаря чему русскоязычные читатели могут подробнее ознакомиться с этой прекрасной нумизматической коллекцией.

Еще одно в самом деле интереснейшее и старейшее нумизматическое собрание Европы — Кабинет медалей, который официально называется очень красиво — Отдел медалей и древностей Национальной библиотеки в Париже. Интересно, что Кабинет медалей в своей основе имеет поистине королевское собрание — это коллекция Людовика XIV (1643—1715). Позднее в состав этого кабинета вошли также и коллекции ряда его предшественников на французском престоле. В частности, интересовались нумизматикой такие французские короли, как Франциск I (1515— 1547) и Генрих II (1547— 1559), а супруга последнего, знаменитая Екатерина Медичи, привезла коллекцию монет из Италии и затем передала ее по наследству сыну — французскому королю Карлу IX (1560— 1574).

В 20-х гг. XVIII в. королевское собрание перевезли из Версаля в Париж, оно было размещено в Королевской (ныне Национальной) библиотеке во дворце маркиза де Ламбера. Кстати, располагается оно в этом здании и сейчас. Собрание включает целый ряд коллекций, поступивших туда в разное время: П. А. де Багарри, герцога Гастона Орлеанского. Причем коллекция последнего была настолько большой, что в Люксембургском дворце располагалась в шести залах. Отражая вкусы и интересы хозяина, она в основном включала большое количество греческих и римских монет. Весьма интересные новинки были включены в собрание Национальной библиотеки благодаря деятельности Ж. Фуа-Вайяна, автора нескольких работ по римской и эллинистической нумизматике, барона П.-Ф. Бурлье д’Эйи (большая коллекция римских республиканских монет), О. д’Альбера, герцога де Люин (коллекция греческих монет). Знаменитый автор работ по нумизматике Крестовых походов и нумизматике Франции различных периодов Ф. де Сольси подарил Кабинету медалей 7 тыс. монет Галлии. В настоящее время коллекция Кабинета медалей насчитывает более 450 тыс. памятников.

Очень интересное собрание Берлинского мюнцкабинета (он находится в составе Берлинских музеев). Берлинский мюнцкабинет первоначально возник подобно парижскому Кабинету медалей в качестве частной коллекции бран-денбургского курфюрста Иоахима II (1535— 1571). Во время правления его потомков собрание особенно выросло, произошло это при курфюрсте Фридрихе Вильгельме (1640—1688) и короле Фридрихе Вильгельме III (1797—1840). В 1868 г. мюнцкабинет получил статус самостоятельного государственного музея. С этого момента крупные и регулярные пополнения стали особенно частыми. Во второй половине XIX — начале XX вв. в собрание поступило еще несколько великолепных коллекций. Прежде всего необходимо упомянуть коллекцию средневековых монет очень опытного немецкого нумизмата, который издавал ряд нумизматических журналов, Г. Гроте (1802— 1895); затем нельзя не сказать о влившемся в собрание мюнцкабинета значительном количестве каролингских монет из коллекции Гарьеля-Феррари; наконец, прекрасное собрание монет из Италии — благодаря покупке коллекции Бенони Фридлендер. В настоящее время в составе коллекции мюнцкабинета находится более 102 тыс. греческих, 50 тыс. римских, 155 тыс. европейских монет Средневековья и Нового времени (из них 120 тыс. немецких), около 40 тыс. восточных монет, более 25 тыс. медалей, 3 тыс. печатей, 80 тыс. бумажных дензнаков, около 11 тыс. монетных штемпелей.

В США одно из самых крупнейших монетных собраний — Музей Американского нумизматического общества (Нью-Йорк). Возникло это общество в 1858 г. С самого начала функционирования общества его члены собирали медали, монеты, книги. Основу античной части собрания составили обширные частные коллекции: коллекция Э. Ньюэлла, написавшего весьма ценные работы по античной нумизматике, бывшего президентом общества с 1916 по 1941 гг. (87 тыс. экз.); довольно полное собрание греческих и римских монет М. Эндикотта; коллекции римских монет Р. Г. Лоуренса, греческих — В. Дж. Битти. Византийское собрание базировалось первоначально на коллекции X в. У. Белла. В музее также имеется одна из интереснейших коллекций китайских монет (свыше 18 тыс.) и монет других стран Юго-Восточной Азии, коллекции мусульманских монет. Коллекцию восточных монет дополняет большое собрание стеклянных арабских гирек. В настоящее время собрание включает более 500 тыс. предметов; в состав библиотеки общества входит 50 тыс. томов.

Но все же наиболее интересно получить информацию об основных нумизматических собраниях в нашей стране.

В 1883 г. в Москве был открыт Государственный исторический музей. Спустя некоторое время начал свою деятельность отдел нумизматики, что было напрямую связано с работой Московского нумизматического общества. Дело в том, что организатором и руководителем того и другого был А. В. Орешников (1855 — 1933). Этот талантливый человек очень много сделал для развития античной и русской нумизматики. Буквально в течение этого десятилетия в состав собрания вошел целый ряд известных коллекций. В 1886 г., в частности, была включена уникальная коллекция русских монет А. Д. Черткова — «отца русской нумизматической систематизации». В начале XX в. в состав нумизматического отдела влилась коллекция античных монет П. О. Бурачкова.

В 1918 — 1919 гг. отделу была передана большая коллекция восточных монет (примерно 16 тыс. экз.), а также и нумизматическая библиотека П. В. Зубова. К 1979 г. инвентарные книги музея привели астрономическую величину музейного собрания — 1 миллион 623 тыс. экз.! Конечно, в это число включает очень большое количество дублетов, особенно бумажных дензнаков. Но тем не менее русских монет в собрании имеется примерно 600 тыс. Это очень большая цифра даже в сравнении с коллекциями других музеев. Очень интересна, по мнению ученых-нумизматов, коллекция восточных монет, особенно Сасанидов и Золотой Орды, великолепно представлены монеты Северного Причерноморья в античную эпоху, чеканка Грузии XII —XIII вв., а также ордена советских республик.

Музей изобразительных искусств (ныне — им. А. С. Пушкина) был открыт И. В. Цветаевым только в 1912 г., но интересно, что его отдел нумизматики возник намного раньше самого музея, это связано с тем, что в основе его лежит коллекция Московского университета. В отделе нумизматики этого музея находится примерно 100 тыс. предметов (греческих монет — 10 тыс., римских —

12 тыс., византийских — 1750, монет Западной Европы и Америки — 21 тыс., России — СССР — 31 тыс., стран Африки и Азии — 17 тыс.).

Очень интересны нумизматические собрания не только Москвы или Петербурга, но и ряда других городов. Например, нумизматическое собрание Государственного объединенного музея Татарстана в Казани. Эта коллекция включает монеты двух основных частей — мюнцкабинета Казанского императорского университета и коллекции казанского собирателя Л. Ф. Лихачева.

Хочется теперь подробнее остановиться на нумизматическом собрании Государственного Эрмитажа

В первой главе книги уже упоминалось об увлечении Петра I и ряда русских деятелей первой половины XVIII в. нумизматикой. Это увлечение стало традиционным для многих богатых людей России, в итоге нумизматическое коллекционирование получило широкое распространение. Достаточно привести следующие имена: Ж. П. Адор, Е. Ф. и И. Ф. Аш, А. А. Вяземский и его жена Е. Н. Вяземская, урожденная Трубецкая, И. Г. Чернышев, П. Г. Демидов, Урусов, Л. А. Нарышкин, П. К. Сухтелен, Н. П. Румянцев, А. Н. Мусин-Пушкин и др. Именно эти люди содействовали возникновению эрмитажного собрания и его построению на уровне той эпохи.

Вскоре после вступления Екатерины II на российский престол началось приобретение большого количества новых монет и медалей. С чем это связано? Конечно, надо учесть, что юность этой императрицы — основательницы Эрмитажа, прошла в Германии, которую традиционно считают одной из самых «нумизматических» стран в Европе. Она чаще всего приобретала не отдельные, разрозненные монеты или медали, не клады, а готовые коллекции. Так, в 1764 г. было куплено наследство умершего в Петербурге медальера и резчика камней Л. Наттера, в 1771 г. куплен мюнцкабинет М. К. Бремзена, в 1775 г. доставлены монеты и резные камни из Ливорно. Из коллекций Таврического дворца привезли древнеримские монеты, найденные в Портичи, близ древнего Геркуланума, уничтоженного извержением Везувия в 79 г. н. э.

До 1787 г. продолжалось накопление нумизматических памятников в эрмитажной коллекции. В 1787 г. Эрмитаж получил новые помещения, пополнилась и его коллекция, в нее были теперь включены монеты и геммы из Мраморного дворца, геммы из Царского Села.

Библиотекарь Екатерины II и первый хранитель собрания монет и гемм А. И. Лужков именно в это время начинает составление первого каталога нумизматического собрания. Таким образом, 1787 г. становится переломным, его можно считать началом упорядоченного хранения монет и медалей, и по традиции его действительно называют годом начала монетного собрания Эрмитажа.

В настоящее время эрмитажная коллекция включает 1 млн 100 тыс. нумизматических памятников, включая монеты кладов и дублеты.

Каким же образом росло и достигло таких внушительных размеров нумизматическое собрание Эрмитажа?

Практически с самого начала функционирования эрмитажной коллекции внутри страны и за рубежом покупались целые коллекции, собранные частными лицами, а также отдельные редкие монеты. Наиболее интересные собрания необходимо упомянуть: собрание Я. Я. Рейхеля, одна его часть (почти 5 тыс. экз.) была куплена Эрмитажем еще при жизни собирателя — в 1851 г., а остаток — 40 тыс. монет и медалей различных государств Европы — приобретен у его наследников. В 1906 г. собственностью музея становится коллекция К. Г. Тиме, приобретенная в Лейпциге — 33 тыс. медных монет, токенов, счетных жетонов. В 1911 г. музейные фонды дополнились коллекцией псковского купца с гоголевской фамилией Ф. М. Плюшкин — были куплены 38 тыс. разнообразных монет, слитков и ряд монетных кладов. А вот 1918 г. запомнился как время пополнения византийской части коллекции — от И. И. Толстого поступило 1956 византийских монет. Подобные ценности также приносились Эрмитажу в дар. Огромное количество предметов (18 тыс. восточных монет) согласно воле покойного передала музею вдова акад. В. В. Вельяминова-Зернова (1830-1904).

В настоящее время отдел нумизматики Государственного Эрмитажа состоит из нескольких отделений: античного (где хранятся и византийские монеты) — 130 тыс. экз.; восточного — 230 тыс. экз.; русского — свыше 250 тыс. экз. (вместе с дублетами); отделения медалей (60 тыс.), орденов и значков. Самое большое отделение — западно-европейское, которое насчитывает свыше 330 тыс. монет Европы и Америки.

Для большинства неспециалистов существенной разницы между фальшивыми и поддельными монетами не существует. И те и другие не настоящие, а потому особой ценности не должны представлять. Однако это совсем не так. В этой главе делается попытка разобраться в ситуации.

Несмотря на то что большинство любителей не придают существенного значения различию между указанными терминами, нумизматы, как правило, считают, что фальшивые монеты — те, что незаконно отчеканены именно в целях пуска их в обращение, внешне они трудноотличимы от настоящих современных им монет того же типа и номинала. Поддельные же монеты специально изготавливаются намного позднее монет, выбранных в качестве образца, продаются такие монеты уже в качестве антикварных вещей.





Метка: