Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПЕРЕХОД К МЕДНОЙ МОНЕТЕ

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

Итак, чеканка медной монеты явилась одной из самых важных частей денежной реформы Петра. Действительно, стало возможным экономить серебро, пополнять запасы мелкой разменной монеты. Но, как было сказано выше, переход к медной монете осуществлялся медленно и постепенно. Сначала вообще выпускали лишь медные деньги, полушки, полуполушки. Копейки медные появляются только в 1704 г.

С чем же связана подобная осторожность? Видимо в памяти сподвижников Петра старшего поколения еще были живы события 1662 г., когда народ восстал против выпуска огромного количества медных денег, насильно приравненных к серебряным.

Вот как это начало выпуска новой монеты было озвучено в указе от 11 марта 1700 г.: «медные денежки, полушки и полуполушки… делают и впредь будут делать на Москве, на денежном дворе тисненые, а не литые и не кованые». Далее предлагалось обменивать серебряные монеты на медные. Выше уже было сказано, что из пуда меди чеканили все больше и больше монет, доведя к 1718 г. количество монет из пуда меди до 40 рублей. Между тем, цена пуда меди была всего лишь 6 — 8 рублей. Причем так высоко ценилась лишь медь самых лучших сортов: «кружковая», «платовая» или «досчатая».

Была и более дешевая медь худших сортов. Выгода понятна и без приведения каких-либо цифр. Но все-таки приведем хотя бы несколько, чтобы не утомлять читателя. Итак, общая абсолютная прибыль казны за период 1704— 1724 гг. составила 1 млн 716 тыс. рублей, а среднегодовая — 71,5 тыс. рублей! Вот откуда брались средства на блистательные победы и начинания Петра! А ведь медной монеты выпускалось всего лишь 9, 2% от всей суммы чеканки.

Огромный убыток для государства в этот период представляли фальшивые монеты. Берг-коллегия предлагала даже временно приостановить выпуск медной монеты, так как именно она легче всего поддавалась подделке. Но это принесло бы казне около 1 млн рублей убытков. Поэтому было решено переделать всю имеющуюся медную монету в пятаки (сенатским указом от 28 июня 1723 г. предписывалось выпускать пятаки на 40 рублей из пуда меди). Выбрали именно такой номинал монеты просто потому, что пятикопеечники можно было сделать дешевле и быстрее, чем копейки и полушки. Именно с этого года входят в российское денежное обращение пятаки — с 1723 г.! Отныне они постепенно станут самой распространенной медной монетой в России.

Для защиты от фальшивомонетчиков должно было быть улучшено качество работы мастеров, штемпели должны быть «самой чистой работы». Как же выглядел этот знаменитый пятикопеечник? С одной стороны на нем в середине был изображен государственный герб мелкой резьбой и вокруг него пять точек (см. на рис. аверс, а), а на другой стороне — крест и в нем год (см. на рис. реверс, б). Точки и на ощупь позволят определить, что перед вами именно пять копеек, а не монетка какого-либо другого номинала.

медный пятак образца 1723 г.

Предполагалось начеканить пятаков на 500 тыс. рублей. Но ведь и с медью дела в России обстояли не особенно благополучно. Конечно, были медные месторождения на Урале, но они не давали достаточного количества меди. Медь приходилось закупать за границей (ввозили даже готовые монетные кружки). Плавили негодные медные пушечные стволы, церковные колокола. Отсюда становится понятным, откуда же среди медных монет, датированных годами царствования Петра, встречаются копейки, а иногда и деньги, изготовленные из бронзы. В начале XVIII в. действительно было документально зафиксировано поступление бронзы на монетный двор.

В тот период правительство Петра проводило конфискацию церковных колоколов, большая часть их была использована для изготовления орудийных стволов, а некоторые были переданы Кадашевскому (Военно-морскому) монетному двору. Об этом можно узнать, исследуя документы из архива Морского министерства за 1706— 1711 гг.