Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ПОЯВЛЕНИЕ КОПЕЙКИ

Рубрика: Деньги на Руси до 1700 г.

Некоторые исследователи считают, что слово «копейка» происходит от тюркского «копеек» («собака»), потому что на одной из татарских монет была изображена собака.

Новая денежная система стала более четкой, она возникла в результате соединения двух самых продуманных денежных систем самых сильных княжеств периода феодальной раздробленности — московской и новгородской. Была использована в новой денежной системе московская деньга (0,34 г), которую называли московкой. Она появляется в новой денежной системе из прежней монетной системы Московского княжества. Вдвое меньше ее (самая малая единица) — полушка (0,17 г). В Москве она ранее была известна как полуденьга, в Новгороде и Пскове монету такого веса называли четвертцой. Из новгородской денежной системы происходит новгородская деньга, или новгородка, которую стали называть копейкой. Копейки после 1534 г. чеканятся в Пскове, Москве, Новгороде. Псковский и новгородский денежные дворы утрачивают свою самостоятельность, а в Твери чеканка монет прекращается совсем. Существуют только полушки с надписью «тверская». В самом начале реформы чеканились также полушки с надписями «новгородская», «псковская», «московская». В дальнейшем же стали чеканить полушки только в Москве, не обозначая место чеканки. Деньга также выпускалась только московским денежным двором. Исследователи, правда, выделяют одну из ее ранних разновидностей, лицевая сторона которой отчеканена с московского маточника, но в конце надписи стоит буква «Т».

Как же выглядели первые копейки, выпускаемые монетными дворами различных княжеств в те годы, когда их еще чаще называли новгородками, чем копейками? Первая псковская копейка, например, имела изображение всадника с саблей, а вовсе не с копьем, и обозначение имени князя. Все другие монеты этого времени были анонимными. Надпись на монетах «Князь великий и государь всея Руси» делалась неразделенными словами. Читая ее, легко впасть в заблуждение, не разобрав некоторые буквы, особенно если не знать, что слово «государь» в те времена писали как «гдрь». Если «д» принять за «о», то монета будет выпущена якобы Игорем. «Игдрь» — «Игорь». Конечно, такую ошибку могут допустить лишь неопытные коллекционеры.

Всадник на коне не только образ князя, но и герб Москвы. С тех пор как государственным гербом становится двуглавый орел, всадника чеканят на щите, расположенном на груди орла.

Особенными были копейки царя Бориса. Изображенный всадник очень пышно разодет, на голове — шапка Мономаха, а с боков представлены две буквы — «Б» и «О». Это означает «Борис осподарь». На другой стороне монеты еще раз пышно и многословно утверждается «Царь и великий князь Борис Федорович всея Руси».

Поздние монеты эпохи Ивана Грозного имеют обозначение его имени, на псковских копейках обозначается денежный двор — «пс», тогда как на новгородских и московских копейках чеканили знаки денежников (в их роли выступали самые разные инициалы — «фъ», «гр», «ал», «юр», «к-ка» и многие другие) . В дальнейшем и на новгородских, и на московских монетах появляется постоянный знак места чеканки — «н», «но», «м», «мо».

В настоящее время известно, где находились денежные дворы в Москве, в Новгороде и в Пскове. В Москве денежный двор был расположен на Варварке в Китай-городе, в Кремле, в Новгороде — на Торговой стороне, примерно между церквями Святых Отцов и Николы на Дворище, а в Пскове — в Большом городе над рвом, между Трупеховскими и Петровскими воротами.

Кроме мест выпуска монет эпохи Ивана Грозного, можно определить и дату их выпуска, правда, также довольно приблизительно. Если под изображением коня стояла большая буква «М» с маленькой «о» над ней или сочетание «МО», то можно быть уверенным, что это монета московского денежного двора, который находился в Кремле. Кремлевский монетный двор был выстроен в 90-х гг. XVI в., так как старый на Варварке (сейчас улица Степана Разина) к тому времени уже обветшал. Кремлевский монетный двор был расположен неподалеку от Боровицкой башни, на склоне одноименного холма в направлении Москва-реки.

Интересно, что в те годы государевы денежные дворы можно считать, по всей видимости, самыми крупными предприятиями в Русском государстве. Главный денежный двор — Московский — был и Денежным приказом. На нем трудилось около 100 человек. В Новгороде примерно столько же. Самым маленьким денежным двором был Псковский денежный двор, но и на нем работало около 30 человек.

Как же делали монеты в этот период? Плавильщики и кузнецы очищали серебро, удаляли из него примеси. Из такого очищенного серебра они же делали заготовки для чеканки, которые называли гнездами. Видимо, это было серебро в нескольких слитках, соединенных вместе в определенные гнезда. Затем волочильщики последовательно пропускали серебряные стержни через все более и более уменьшающиеся отверстия в досках, пока не получали проволоку. Приспособление для этого процесса волочения называется воротом. Потом брали кусок проволоки, который весил 204, 756 г (это так называемая малая гривенка), и разрубали на 300 заготовок для копеек, или 600 заготовок для денег, или 1200 заготовок для полушек. Получали, надо сказать, довольно точные результаты. Заготовки действительно имели точный вес (да и размер) копеек, денег или полушек. Необходимо добавить, что проволока перед тем была расплющена на специальных чеканах. А вот затем уже брали чеканщики в руки стержни, сделанные из особо прочного закаленного железа. На некоторых был изображен тот самый всадник, на других — надпись, соответствующая легенде на монете. Один из стержней закреплялся в специальном отверстии (его нижний конец был четырехугольным). Второй чекан, верхний, приставлялся к заранее положенной (так называемым подметчиком) на нижний чекан монете. По нему чеканщик ударял молотом, так получалось вычеканенное изображение. Тяжелая ручная работа требовала не только силы, но и ловкости, особенно если вспомнить, что монеты (маленькие, размером с березовый листик весной!) чеканились сотнями тысяч.

А вот изображения на самих чеканах делали с помощью так называемых маточников. Это болванки, сделанные из особо прочной закаленной стали. Их называли вершниками (на них были надписи) и исподниками (на них были изображения). С них изображения оттискивали на чеканы, причем износившийся, стершийся чекан не выбрасывали, его поверхность выравнивали и вновь с маточника на нее наносили изображение или надпись.

Хочется добавить, что за работой со столь дорогим материалом, как серебро, бдительно следили. Староста артели, работавшей над заказом (ее называли станицей), должен был не только отчитаться за готовую продукцию, но и даже указать размеры «угара», «крох», отпавших от серебра за время чеканки, производственного брака. Готовую продукцию соединяли с потерями от «угара» или «крох» и сравнивали с весом серебра заказчика.

Тех людей, что занимались проверкой, кстати, называли целовальниками. Им староста отдавал работу, выполненную станицей, в кожаных мешках — в «юфти», помеченных личной печатью старосты.

Руководили денежными дворами купцы, причем богатые, их выбирали на год. А вот мастеров набирали из вольных посадских людей, причем последние должны были назвать поручителей за их честность и даже принять присягу!

А вот монетки новгородские имели уже и даты. Кроме вполне понятных букв «НО» (Новгород) под копытами коня можно увидеть и маленькую букву «в» сверху над «НО». Новгородцы называли свой город Великим. Вот отсюда и буква «в». Во всех официальных документах указывается именно такое наименование этого славного города — Новгород Великий.

Московский счетный рубль делился на 10 счетных гривен, в каждой же гривне было 10 копеек — новгородок, таким образом, в рубле было 100 копеек, т. е. ровно столько же, сколько и теперь! Вот с каких древних времен до наших дней дожила московская счетно-денежная система.

Периоды правления царей Бориса Федоровича Годунова, Федора Борисовича, Лжедмитрия, Василия Ивановича Шуйского отмечены тем, что чеканились только лишь копейки. Выпуск денег и полушек был менее выгоден из-за большой трудоемкости. Кстати, на лицевой стороне деньги помещалось изображение царя с мечом, а на оборотной — также многострочная надпись, а вот полушку украшало изображение птицы, оборотную сторону украшало слово «государь».





Метка: