Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Реформа Е. Ф. Канкрина

Рубрика: Деньги России с 1700 г. по 1917 г.

Главным плодом свершений Е. Ф. Канкрина на посту министра финансов стала подготовка и успешное проведение денежной реформы 1839—1843 гг., позволившей восстановить серебряное обращение в России. Канкрин был человеком широко образованным в области экономических вопросов. Современники отмечали, что он был человеком, выходящим «из ряда обыкновенных по уму, по сердцу и образу жизни». Реформа — серьезнейший процесс, и Министерство финансов, возглавляемое Канкриным, занялось проработкой вопроса основательно.

29 июля 1837 г. министр финансов внес два представления в Государственный совет. В одном речь шла о запрете счета по «простонародным лажам», в которых усматривалось проявление алчности и корыстолюбия. Иными словами, Канкрин предлагал широкие административные меры. В другом Канкрин предложил учредить при Государственном коммерческом банке депозитную кассу для серебряных вкладов, взамен которых она должна была выпускать билеты депозитной кассы достоинством в 5, 10, 25, 50 и 100 рублей (см. рис.).

билет депозитной кассы достоинством 5 рублей. 1840 г.

Канкрин отмечал, что свойства билетов депозитной кассы отличны от бумажных денег, основанных только на кредите, и выражал убеждение, что билеты будут иметь твердую, незыблемую основу.

Вопрос приобрел характер дискуссии вокруг проблем денежной системы. Она продолжалась в Государственном совете около 2 лет. За это время со своими предложениями и проектами преобразования денежной системы выступили многие члены Государственного совета. Дискуссия придавала Канкрину большую уверенность в необходимости проведения денежной реформы.

Огромное влияние на членов Государственного совета имела «Записка о монете» М. М. Сперанского, поданная на имя императора. Сперанский ставил вопрос об удешевлении серебра в зависимости от возрастания количества ассигнаций. Выравнивание курсов серебра и ассигнаций он связывал с введением кредитных денег взамен ассигнаций. По его мнению, преимущество кредитных бумаг состояло в их способности предоставлять «ожидаемые капиталы».

Для устройства монетной и кредитной системы Сперанский предлагал образовать Государственный банк, основанный на серебре. Он предлагал освободить банк от чрезмерной зависимости от правительства, чтобы он не служил источником покрытия постоянного бюджетного дефицита. Передовым также было его предложение о замене Дворянского банка частными банками, которые должны быть созданы на акционерной основе и которые выдавать ссуды под залог недвижимого имущества на развитие сельского хозяйства и промышленности.

М. М. Сперанский предлагал провести денежную реформу в три этапа. Прежде всего он предлагал выпустить банковские кредитные билеты, названные сохранными, которые должны быть основаны на вкладах серебра. Затем должен быть зафиксирован курс ассигнаций на уровне 1 серебряный рубль = 3,60 рубля ассигнациями. В завершение необходимо было заменить ассигнации сохранными билетами. Для этого каждый год должны объявляться серии ассигнаций, которые подлежали замене. Нынешний министр финансов Е. Ф. Канкрин принимал участие в обсуждении данной проблемы в Государственном совете. Он по-прежнему настаивал на выпуске депозитных билетов, что отличалось только по названию от «сохранных билетов» М. М. Сперанского.

билет депозитной кассы достоинством 25 рублей. 1840 г.

Но Канкрин считал, что фиксированный курс ассигнаций должен быть равен 3,50 рублям, т. е. биржевому курсу. Помимо этого, период осуществления реформы согласно проекту Е. Ф. Канкрина должен был быть более продолжительным, чем по проекту М. М. Сперанского. Тем не менее теоретические разработки Сперанского Канкрин учтет при проведении будущей денежной реформы.

Кроме предложений Сперанского, имелись и другие варианты реформы. Например, Н. С. Мордвинов предлагал зафиксировать курс на уровне 1 серебряный рубль = 4 рублям ассигнациями, что, по его мнению, соответствовало цене серебра. Это означало, что Мордвинов предлагал обесценить ассигнации на 12,5%, так как биржевая оценка серебряного рубля в то время была 3,54 рубля ассигнациями. Затем надо было провести эмиссию ассигнаций только в соответствии с выпуском серебряных рублей, для чего нужно было увеличить добычу серебра, а затем использовать иностранную монету в качестве сырья для производства российской монеты.

На последнем этапе Мордвинов предлагал выпустить в обращение билеты, разменные на серебро.

Другие проекты исходили от князя Ф. К. Друцкого-Любецкого и адмирала Грейга, но, по сути, они были упрощенными вариантами проекта М. М. Сперанского. В целом, они предлагали восстановление монетной единицы, создание денежной системы, основанной на серебре, и сохранение за ассигнациями права свободного хождения до изъятия их из обращения, выпуск бумажных денег, основанных на серебре, и обмен на них ассигнаций. Разногласия состояли только по двум вопросам: об уровне фиксации курса ассигнаций и времени начала денежной реформы.

Большинство членов Государственного совета высказывались за то, чтобы фиксировать курс ассигнаций на уровне податного рубля (3,60 рубля ассигнациями) и приступить к реформе немедленно. Е. Ф. Канкрин предлагал начать осуществление реформы с 1 января 1840 г.

Возникшие разногласия разрешил Николай I. Он определил, что действующий курс серебряного рубля равным 3,50 рублям ассигнациями, а податный курс установил в 3,60 рубля ассигнациями до 1 января 1849 г.

Как видно, при обсуждении проблемы нормализации денежного обращения обнаружились два подхода к ее решению. Вариант Н. С. Мордвинова отражал интересы экспортеров и должников государственных кредитных учреждений. Среди членов Государственного совета этот проект не получил поддержки, несмотря на то что по сути защищал интересы помещиков. Объяснялось это тем, что его осуществление привело бы к значительным потерям для государственного казначейства. Другие члены Государственного совета были сторонниками девальвации, но разногласия касались ее уровня. В конечном счете денежную реформу решено было проводить в соответствии с проектом Министерства финансов, в основу которого легли разработки М. М. Сперанского.

1 мая 1839 г. Канкрин представил Председателю департамента государственной экономии графу В. В. Левашову план постепенного переустройства денежной системы. Меры были расписаны по времени их исполнения на 1839—1843 гг. При этом выделялись «подготовительный» и три «исполнительных» этапа. За время подготовительного периода нужно было решить вопросы, связанные с депозитными билетами, и создать депозитную кассу. А на последующих этапах пустить в ход депозитные билеты, провозгласить серебро платежной монетой государства и, наконец, выпустить серебряные ассигнации. Представленный план Канкрин считал необходимым сохранить в строжайшей тайне.

Однако 11 мая 1839 г. министр финансов внес на рассмотрение департамента другой вариант плана, в котором предлагал провести реформу в два этапа. На первом этапе к 1 января 1840 г. серебро признавалось главной платежной монетой денежного обращения. На втором этапе с 1 января 1841 г. происходил обмен ассигнаций на новые депозитные билеты и с их обеспечением металлическим фондом. Меры были одобрены Государственным советом и приняты императором 1 июля 1839 г. был издан манифест «Об устройстве денежной системы». В соответствии с ним с 1 января 1840 г. основным платежным средством устанавливался серебряный рубль, содержащий 4 золотника 21 долю чистого серебра. Государственные ассигнации должны были стать вспомогательным денежным знаком. Курс — 3,50 ассигнациями за серебряный рубль, курс должен оставаться неизменным. Поступления в казну и выдача из нее осуществлялась в серебряных рублях. В качестве средства платежа могли выступать и ассигнации и звонкая монета, т. е. фактически был зафиксирован уровень обесценения ассигнационного рубля.

Вместе с манифестом выходит императорский указ «Об учреждении Депозитной кассы серебряной монеты при Государственном коммерческом банке».

Депозитная касса принимала на хранение серебро, а также золото. Взамен серебра вкладчики получали билеты Депозитной кассы. Они объявлялись законным платежным средством. Их можно было использовать во всех платежах наравне с серебряной монетой (в соотношении 1:1) ив любое время вновь обменять на серебро без всякого лажа. Гарантом выдачи по билетам серебра и золота объявлялась государственная казна.

Конечной целью предпринимавшихся мер была замена государственных ассигнаций новыми бумажными деньгами, обеспеченными серебром, роль которых должны были сыграть депозитные билеты. С 8 января 1840 г. начала выполнять операции Депозитная касса, которая начала принимать серебряные монеты на хранение и выдавать взамен на соответствующую сумму депозитные билеты. Билеты пользовались доверием населения, входили в обращение, подготовляя тем самым почву для окончательного преобразования денежной системы. С 20 января 1839 г. по 18 июня 1841 г. были выпущены депозитные билеты достоинством 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Их изготовление и выпуск в обращение осуществляла Депозитная касса до 1 сентября 1843 г.

Но приступить к замене ассигнаций с января 1841 г. не удалось — реальная жизнь внесла свои коррективы в проведение реформы. Неурожай 1840 г. осложнил положение российских финансов: участились требования возврата вкладов и выдачи новых ссуд под залог помещичьих имений, что осуществить банки, находящиеся на грани разорения, были не в состоянии. Статс-секретарь барон М. А. Корф отмечал, что в зиму 1840— 1841 гг. в Москве даже остановилась торговля и замерло фабричное дело. Проект государственного бюджета был представлен в Государственный совет со значительным дефицитом доходной части.

Они вводились в обращение по всей империи наравне с серебряной монетой. Кредитные билеты (достоинством в 50 рублей) выдавались в качестве ссуды под залог недвижимого имущества и обеспечивались всем достоянием (активом) государственных кредитных учреждений. Таким образом, манифест положил начало второму этапу денежной реформы. Таким образом, с 1841 г. в России одновременно обращались ассигнации, депозитные и кредитные билеты, каждый из которых выполнял определенные функции. Ассигнации, реальная стоимость которых была в четыре раза ниже номинальной, были средством обращения и платежа. Депозитные билеты, по сути дела, были квитанциями на серебро. Их количество в обращении равнялось сумме вкладов, в связи с чем государство не имело доходов от их эмиссии. Количество кредитных билетов Сохранных казен и Государственного заемного банка, находящихся в обращении, было незначительно. Как и депозитные билеты, они должны были иметь 100% покрытие серебром. Позже правительство разрешает выдачу ипотечных ссуд кредитными билетами, которые частично были обеспечены металлом, но, чтобы не допустить их обесценения, выдачи были ограничены.

Поэтому в 1843 г. в обращении будет находиться всего 10 млн рублей кредитными билетами, тогда как манифест 1841 г. предполагал выпуск 30 млн рублей.

Когда в январе 1843 г. Канкрин внес в Государственный совет предложение о замене ассигнаций бумажными деньгами, обеспеченными серебром (т. е. депозитными билетами в соответствии с решениями 1839 г.), его предложение не было принято императором. Николай I предпочел использовать для этой цели новые кредитные билеты, получившие название государственных. Решение было взвешенным, так как эмиссия кредитных билетов сулила выгоду казне. Денежная реформа подходила к своему последнему этапу, когда должна была произойти замена всех бумажных денег новыми государственными кредитными билетами. 1 июня 1843 г. выходит манифест «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами».

Манифестом провозглашалось, что другие денежные заменяются государственными кредитными билетами, имеющими повсеместное хождение наравне с серебряной монетой При Министерстве финансов создается Экспедиция государственных кредитных билетов, имеющая постоянный фонд звонкой монеты для размена крупных купюр. Билеты были разного достоинства. По указу от 21 сентября 1843 г. выпускались билеты в 3, 5, 10, 25 рублей, по указам от 2 октября 1843 г., 23 февраля и 4 октября 1844 г. — 1, 50, 100 рублей. Итак, выпуск ассигнаций депозитных билетов и кредитных билетов Сохранных казен и Государственного заемного банка был прекращен.

Замена различных денежных знаков государственными кредитными билетами осуществлялась постепенно. С 1 сентября 1843 г. начался обмен депозитных билетов и билетов Сохранных казен и Государственного заемного банка, а с 1 ноября — ассигнаций, поступивших в казенные и банковские платежи. Через год был разрешен обмен ассигнаций на государственные кредитные билеты и всем частным лицам. При этом ассигнации обменивались в соотношении 3,5:1, а билеты Сохранных казен и Государственного заемного банка — 1:1, т. е. по номиналу.

Реформа Канкрина не означала простой обмен бумажных денег по установленному курсу серебра, так как это лишь уменьшило бы количество денег в обращении в 3,5 раза. Главный результат реформы состоял в том, что деньгам была придана фактическая прочность путем обеспечения их размена на серебро. Для размена был создан фонд, равный 1/6 выпущенных в 1843 г. государственных кредитных билетов. Введение в качестве денег кредитных билетов, которые имели хождение наравне с серебром, было рационально, поскольку высвобождало из обращения громоздкое серебро.

Денежная реформа 1839— 1843 гг. привела к установлению в России системы серебряного монометаллизма. На определенный срок она обеспечила стабилизацию денежного обращения в стране и способствовала ее экономическому развитию. В то же время денежная система, созданная реформой, была как бы переходной, так как обладала рядом признаков биметаллизма.

1. Продолжалась чеканка и серебра, и золота.

2. Чеканились империалы и полуимпериалы, имеющие соответсвенно надпись «десять рублей» и «пять рублей». Согласно Манифесту от 1 июля 1839 г. золотая монета принималась и выдавалась казной на 3% выше ее нарицательной стоимости. Выпуск одного империала обходился в 10 рублей 30 копеек, а полуимпериала — в 5 рублей 15 копеек.

3. Кредитные билеты обменивались и на серебро, и на золото. За 103 рубля кредитными билетами давали 103 рубля серебром или 100 рублей золотом. Таким способом правительство стремилось закрепить за кредитным рублем и серебряное и золотое содержание.





Метка: