Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

СОВЕТСКИЕ МОНЕТЫ ПОСЛЕ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ 1961 г.

Рубрика: Деньги СССР с 1917 г.

В 1961 г. проводится еще одна денежная реформа. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев на XX партсъезде обрушивается на сталинскую политику. Как только он становится председателем Совмина, Президиум АН СССР по его поручению создает комиссию по исчислению стоимости в народном хозяйстве. Итогом и становится проведение реформы, а также повышение цен на энергоносители и продукцию животноводства.

В то время каждый рубль действительно был обеспечен 1 г золота (запас 300 т против 300 млн наличных рублей в обращении), и действительно (конечно, не на рынке, а по расчетам), за доллар не следовало давать больше 60 копеек. СССР была более дешевой страной, чем США, все цены были гораздо ниже.

На монетах, которые находились в обращении с 1935 г. вплоть до реформы 1961 г., стояло множество дат, но самая последняя из них — «1957», после этого старые монеты были изъяты и заменены новыми.

В итоге реформы увеличилось золотое содержание рубля. С началом нового, 1961 г. в обращение начали поступать вновь напечатанные денежные билеты нового образца и вновь отчеканенная разменная монета практически всех существующих на тот момент копеечных номиналов, а также монеты достоинством в 1 рубль. И опять (как и в 1947 г.) принято решение монеты старого образца обменивать в пропорции 1 рубль новыми за 10 рублей старыми. Обмен шел без каких-либо ограничений.

Подготавливая реформу, обдумывали довольно остро вставший именно тогда вопрос о чеканке полукопеечной монеты. При пересчете цен и тарифов частенько стоимость товаров исчислялась суммами, в которых фигурировали величины в 0,5 копейки. То, что стоило до реформы 5 копеек, после 1961 г. приобрело стоимость как раз полкопейки. Но было принято отрицательное решение, причем по весьма объективным причинам. Копейка, которую чеканили в те годы, своими размером и весом (диаметр 15 мм и вес 1 г) уже довольно малоудобна для применения в повседневной жизни. Выпускать же монету, заметно меньшую привычной в те годы копейки, было неразумно, она была бы совершенно неудобна в использовании (вспомните хотя бы серебряные чешуйки, ходившие на Руси в XVII в.!). Если же вес и размер полукопейки сделать больше, то она на беглый взгляд будет плохо отличима от копейки, это может привести и к ошибкам, и даже к злонамеренным нарушениям. Кроме того, цены при пересчете во время реформы округляли в сторону повышения (на полкопейки), что было откровенно выгодно для государства, а для отдельных покупателей мало заметно. В связи со всем вышеизложенным предложение о чеканке полукопейки решили отклонить.

Весь первый квартал 1961 г. деньги старого образца оставались обязательными к приему государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями, учреждениями и отдельными лицами по всем видам платежей.

Какие же монеты, помеченные датой «1961», вошли в обращение? Была введена практически вся серия монет от 1 копейки до 1 рубля. Чтобы удовлетворить потребности всей страны в новых монетах, необходимо было выполнить огромные объемы работы. В связи с этим увеличился расход монетных штемпелей, их уже в самом начале чекана новых монет периодически обновляли, поэтому все монеты, которые были помечены годом реформы, имеют разновидности. Нумизматам известны две разновидности 1, 2 и 50 копеек; 3 копейки (с учетом разных сочетаний гербовых и лицевых сторон) имеют целых шесть различных видов; у 5 копеек их существует пять; у 20 копеек есть три разновидности. Кроме этого, в обращении есть монеты в 2, 3 и 5 копеек, сделанные из белого металла (это специальный медно-никелевый сплав), а монеты в 10, 15 и 20 копеек также чеканились двух образцов — из никелевого сплава прошлых лет и нового желтого, медно-цинкового сплава, который в основном использовался для монет более низких номиналов.

Однако согласно принятым нормам для монет крупных номиналов использовали, как правило, медно-никелевый сплав белого цвета, а для монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек — медно-цинковый желтый сплав.

Лицевая сторона медно-никелевых монет, кроме монет рублевого достоинства, слегка изменилась. Буквы в слове «СССР» располагаются теперь горизонтально, а не полукругом, как ранее. Аверс рубля же в центре украшен гербом, окруженным полным названием страны выпуска, — «Союз Советских Социалистических Республик».

Весьма похожи между собой и оборотные стороны монет из желтого и белого сплавов. Правда, венок из колосьев пшеницы и дубовых листьев на монетах с номиналом в 10, 15 и 20 копеек словно бы разорван цифрами года выпуска, монетки всех остальных номиналов (в том числе и рубль, и 50 копеек) имеют венок, соединенный внизу раковиной.

1961 г. не изменил традицию чеканки безгуртовых однорублевых и пятидесятикопеечных монет. Поэтому начиная с 1964 г., когда все-таки началась чеканка монет с гуртовыми надписями, безгуртовые монеты стали выводить из обращения как устаревшие.

В 1962 г. на Монетном дворе было принято решение делать только разменную мелочь, монеты номиналом в 1 рубль и 50 копеек не чеканились. 1963 г. помечены лишь монеты в 1 и 2 копейки. А вот 1964 г. принес новую партию отчеканенных монет в 1, 2, 50 копеек и 1 рубль. Причем довольно длительное время наличность монет последних двух номиналов в основном состояла именно из металлических денег этого года чеканки. Их и в самом деле очень много попало в сферу обращения. Монеты же достоинством в 1 рубль 1969, 1970 и 1971 гг. выпуска, напротив, встречаются реже подобных монет других годов выпуска.

В 1987 г. выходят монеты двух новых номиналов — в 3 и 5 рублей. Это событие приурочено к семидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1965 г. положено начало новой традиции — выпуску юбилейных советских монет. Первая юбилейная монета была отчеканена в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне. Это был рубль. В 1967 г. в честь пятидесятилетия создания Советского государства выпустили целую серию монет номиналами в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Подробнее о юбилейных монетах можно узнать в главе этой книги «Памятные монеты СССР и новой России».

1960-е гг. принято считать одним из самых стабильных периодов развития СССР. Стабильные цены, рост доходов и сбережений населения. Однако довольно существенное падение покупательной способности рубля происходит именно в это время. В 1967 г. по отношению к 1940 г. покупательная сила рубля была равна всего лишь 65 копейкам, и даже по отношению к 1961 г. она уменьшилась, составив всего 91 копейку. Цены и в самом деле росли. Центральное статистическое управление СССР приводило недостоверную информацию о стабилизации цен (1965—1970 гг.) на уровне 139% по отношению к ценам 1940 г. (на самом деле не менее 154,6%). Реально складывающаяся ситуация была такой: цены на продовольствие выросли на 8%, на непродовольственные товары увеличились еще больше — на 13,1%, товары длительного пользования также подорожали на 10,1%.

С чем же были связаны произошедшие перемены? С проводившимися после 1965 г. реформами социалистической хозяйственной системы. Эти реформы начинает еще Г. М. Маленков, пытавшийся переориентировать экономику на производство товаров народного потребления, увеличить доходы населения. Он сокращает размеры принудительных займов у населения, при этом предполагая увеличить инвестиции в легкую промышленность. Однако источники пополнения государственного бюджета остаются неясными. Мартовский и сентябрьский (1965 г.) Пленумы ЦК КПСС, шестая сессия Верховного Совета СССР принимают важные решения, которые должны бы были помочь преодолеть недостатки управления народным хозяйством. Планировалось при этом, что силовые методы руководства народным хозяйством будут заменены экономическими, интенсивность труда повысится за счет повышения материальной заинтересованности трудящихся. Основной акцент переносился с легкой промышленности на сельское хозяйство.

Вновь были выдвинуты (при Н. С. Хрущеве) на первый план глобальные и грандиозные задачи: освоение целинных и залежных земель, переброска стока рек Печоры и Вычегды в Каспийское море. Первый из этих проектов требовал 44 млрд рублей, второй — 7 млрд. Огромные дотации были выделены на развитие сельского хозяйства. Положение в этой отрасли народного хозяйства к тому моменту было довольно серьезным. Уже вложенные в сельское хозяйство денежные средства привели лишь к росту денежных доходов населения, но не к увеличению сельскохозяйственного производства или снижению производственных издержек. Очень большой была себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции в начале 1960-х гг. При этом закупочные цены были невелики. Увеличение закупочных цен на сельхозпродукцию, а также на уголь, нефтепродукты, пиломатериалы, которое произошло в 1962 г., привело бы к полной нерентабельности легкой промышленности. Поэтому два года спустя были увеличены и цены на продукцию легкой промышленности, что привело к реальному росту розничных цен.

В сложившихся условиях финансовая система СССР, хотя и выдержала испытание на прочность, но уже показала первые признаки неблагополучия. В частности, была сужена сфера действия рубля как средства обращения внутри страны и за рубежом. Рубли на валюту для граждан, уезжающих за границу, обменивались в ограниченном количестве. Внутри страны появились так называемые березовые рубли — чеки Внешпосылторга. Они использовались исключительно при расчетах в магазинах «Березка».

Такие явления характеризуют относительно стабильные 60-е гг. Что же говорить о «застойных» 70-х! Падение производительности труда и эффективности производства, замедленный рост товарных масс, который опережался ростом денежных доходов населения и предприятий, дефицит государственного бюджета, нарушение финансового благополучия страны — все это характеризовало не только 1970-е гг., но и первую половину 1980-х гг.

В 1985 г. в стране на 1 рубль валового общественного продукта и национального дохода производили в 2 раза меньше основных продуктов питания и промышленных товаров, чем в 1965 г. При сравнении с 1950 г. мы получим разницу в 4 — 5 раз! Количество денег, находящихся в обращении, при этом выросло в 2 раза. Естественно, что деньги в этот период особенно активно выполняют функцию средства накопления.

За 1971 — 1985 гг. денежные сбережения в сберегательных кассах возросли в 5 раз. За один только 1988 г. вклады населения увеличились на 30 млрд рублей. Это было вызвано увеличением денежной эмиссии, которая не подкреплялась расширением производства и увеличением выпуска предметов потребления. В итоге — рост средних розничных цен, обесценение рубля. Инфляция в эти годы проявляется не только и даже не столько ростом цен, сколько разного рода негативными явлениями: устойчивым дефицитом некоторых товаров, все меньшим доверием к рублю, искажением спроса на товары, распределением товаров через систему закрытых магазинов для элиты, нормированием в распределении продуктов, появлением рынков с высокими розничными ценами.

По политическим соображениям же поддерживалась видимость стабильных цен. Нарастающий дисбаланс, однако, до поры до времени был выгоден и государству. По мере роста дефицита неотоваренные дензнаки поступали в сберкассы, откуда они опять изымались в пользу государства. Естественно, что при сложившихся условиях «ускорение» развития народного хозяйства, о котором столь много говорилось во всех партийных и правительственных документах того времени, привело к эффекту, обратному ожидаемому.

В самом деле, огромные инвестиции поступали в заведомо малоэффективные производства. Банковские ссуды часто предоставлялись убыточным предприятиям, платежи предприятий в госбюджет, выплаты заработной платы или из денежных общественных фондов нередко делались до того, как товар будет реализован. Денежный оборот и оборот материально-вещественный были оторваны друг от друга. Все это подвело рубль начала 1960-х гг., крепкий и устойчивый, к краю бездны.





Метка: