Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Что же такое нумизматика?

Рубрика: Нумизматика и бонистика

Монеты, конечно, говорят о событиях прошлого на своем, не всегда сразу понятном языке. Чтобы понять этот язык, чтобы расшифровать этот таинственный рассказ монет, и существует нумизматика. Что же такое нумизматика?

Если обратиться к этимологии этого слова, то многое сразу станет понятно. Ведь в переводе с латинского языка «номизма» («nomisma») и означает «монета». Отсюда вполне закономерен вывод, что нумизматика — это наука, изучающая монеты и монетные клады в качестве памятников экономического и культурного развития отдельных стран и народов, а также изучающая историю товарно-денежного обращения, историю техники монетного дела и даже историю медальерного искусства. Правда, некоторые исследователи считают, что история медальерного искусства является отдельным предметом исследования, что она лишь близко примыкает к нумизматике, помогая разгадать ее тайны. Так или иначе, но монеты и медали часто хранятся рядом, в одной коллекции, по своему происхождению, а нередко и по внешнему виду и способам изготовления они близки друг другу. А самое главное, рассматривая монету, можно удивляться ее красоте, четкости рисунка, надписи, и невольно в голову приходит мысль: «Ведь это не просто исторический памятник, а настоящее произведение искусства!» И это действительно так, ведь многие авторы монетных штемпелей были скульпторами. Один из самых ярких примеров — Бенвенуто Челлини, который был известным скульптором, ювелиром, медальером эпохи Возрождения и одновременно автором не только прекрасных медалей, но и ряда монетных штемпелей. Не случайно монеты наряду с медалями хранятся не только в частных нумизматических коллекциях, но и в музеях.

А каким же образом монеты попадают в руки исследователей? Только ли поиски кладов могут им помочь? Оказывается, вовсе нет! Очень часто источниками информации для нумизмата становятся находки археологов, причем они находят совсем не клады, т. е. сознательно спрятанные, захороненные сокровища, а отдельные монеты, иногда россыпь монеток. Монеты — самая распространенная находка на городищах многих древних поселений. Их в древности довольно часто зарывали как дар богам или как имущество умершего. Иногда их находят положенными не просто в погребение, но даже в рот покойника (в некоторых религиях умерший должен был этой монеткой откупиться или расплатиться по пути в страну мертвых).

Монеты приносили в жертву божествам и духам. Например, часто древние монеты находят в руслах осушенных по какой-либо причине рек. Это жертвы, которые приносили для того, чтобы умилостивить божеств — покровителей этих рек. Проплывая мимо порогов либо преодолевая какие-то трудные, опасные для путешественников места, обычно бросали монетки в воду. Много таких древних монет нашли строители Днепровской гидроэлектростанции на осушенной части дна реки, в Волхове недалеко от Перыни. Отголоски этой древней традиции можно найти в современных суевериях. Кто из нас, например, не бросал монетку в фонтан, речку, море или на худой конец колодец в каком-либо городе или местечке, чтобы, по поверью, снова вернуться туда?

Жертвоприношения в виде монет приносили духам священных рощ (например, так было принято в Верхнем Поволжье), оставляли близ священных камней, в частности на Шаманском камне на Байкале (помните сказочный камень Алатырь из народных преданий, способный наделить и здоровьем, и сказочной силой?).

Во многих странах, у многих народов существовал еще один обычай — закладывать монету в основание строящегося дома. Дом мог разрушиться, а вот монетка как самый первый и самый последний его жилец, как свидетель всех событий, волновавших его обитателей, и, по поверью, залог счастливой и удачливой их жизни в этом доме, сохранилась и донесла до нумизмата таинственные знаки, повествующие о той эпохе, когда был заложен этот дом. Обычай закладывать монету в основание особо важных зданий сохранился практически до наших дней. Так, М. И. Цветаева в своих воспоминаниях «Отец и его музей» пишет о том, как впервые узнала от матери об этом обычае в связи с закладкой здания музея изобразительных искусств в Москве, основоположником которого был ее отец — профессор Московского университета И. В. Цветаев. На детский вопрос, что же такое закладка, следует ответ: «Будет молебен, потом государь положит под камень монету, и музей будет заложен».

Итак, чаще всего монеты можно найти в земле. Но не только. Ведь многие монеты удивительно красивы, они могут служить украшением. Подвески и ожерелья, мониста из драгоценных монет можно разглядывать как украшение, лишь оттеняющее красоту их обладательницы, а можно и с интересом исследователя. Девушки нередко нашивали монетки и на свою одежду, при ходьбе они красиво блестели и мелодично позванивали, привлекая внимание окружающих. А кроме того, возможно, украшения из монет выполняли функцию оберега, отгоняющего нечистую силу. Когда одежда приходила в негодность, монетки отпарывали и пришивали на новое платье, так до наших дней в старых бабушкиных сундуках могли сохраниться старинные монеты. В этнографических музеях можно отыскать одежду представителей разных национальностей, различных регионов (из Сибири и Средней Азии, с Кавказа и из Верхнего Поволжья), сохранившую на себе целые «коллекции» монет за несколько столетий.

Найти старинные монеты иногда можно и в самых неожиданных местах. Например, в церкви. Их вполне могли принести в дар той или иной чудотворной иконе. В старинных описях церковного имущества часто можно встретить записи о «прикладных» или «привесных» монетах у икон. Эти монеты, конечно, были золотыми, в крайнем случае, серебряными. Так, множество золотых, которые в допетровское время государи вручали воинам в качестве награды за ратные подвиги, награжденные подвешивали к иконам. Некоторые из них сохранились в церковной казне. А вот старинные медяки могут оказаться лежащими и среди разного хлама. Опущенные когда-то в кружки для подаяния уже вышедшие из употребления монетки представляют ценность только для нумизматов.

Среди монетных находок особый интерес представляют сокровища погибших кораблей. Сейчас с развитием техники исследований поиски подводных сокровищ приняли научный характер. Составлены даже карты вероятных мест, где могут находиться затонувшие корабли. Монетные находки погибших кораблей могут быть единичными в том случае, если это личные деньги членов команды или пассажиров. Такие находки могут датировать погибшее судно, назвать примерную дату кораблекрушения, помочь определить национальную принадлежность корабля.

Но иногда со дна моря поднимают настоящие сокровища. Так бывает, если на дне моря находят останки судна, перевозившего монетную казну, связанную с деятельностью того или иного правительства или торговой компании. Самая яркая страница в истории таких находок — находки сокровищ испанских кораблей, входивших в состав «золотого» и «серебряного» испанских флотов. Такие находки позволяют узнать многое о работе монетных дворов, об экспорте и импорте драгоценных металлов в тот или иной период.

И конечно, знаменитые сокровища пиратов! Их находки очень редки, состав их неоднороден (ведь он состоит из награбленных богатств), но зато именно в них часто попадаются редкие и необычные монеты.

А что, кроме самих монет, может помочь нумизмату в изучении особенностей денежного обращения и денег того или иного периода? Материалы и инструменты монетной чеканки. Это разного рода монетные штемпели, монетные кружки. Большое значение для исследования техники монетной чеканки имеет изучение найденных мастерских либо только инструментов фальшивомонетчиков. Подобные мастерские найдены на территории Чехословакии, Польши, а также под Ташкентом.

Для нумизмата также очень важны монетные весовые гирьки. В свое время такие гирьки были необходимы для определения веса монет из благородных металлов в случае, когда надо было быстро установить правильность веса той или иной монеты. Это было необходимо, так как монеты, особенно золотые, нередко опиливались или обрезались с целью похищения металла. Эти весовые гирьки могут многое рассказать о весе монет в тот или иной период истории, названиях номиналов, составе местного денежного обращения. Так, например, Варшавский монетный двор в 1815— 1830 гг. выпускал официальные весовые гирьки, которые представляли собой медные кружки с надписями «Вес дуката», «Вес фридрихсдора», «Вес королевского злотого ординарного», «Вес королевского злотого двойного». Как много можно узнать, исследуя эти гирьки!

А когда возникло коллекционирование монет, когда нумизматика из свода главным образом практических сведений превратилась в одну из исторических наук? Собирание монет началось очень давно. История утверждает, что интерес к монетам появился уже спустя несколько веков после их появления. Так, даже Юлий Цезарь и Нерон проявляли внимание к старинным монетам. Отмечается повышенный интерес римлян к монете как предмету искусства, памятнику старины. Монеты используют как украшение, как награды. Овидий в поэме «Фасты» пишет о том, что старинные (уже в те времена) медные литые ас-сы с изображением двуликого Януса были новогодними подарками.

В эпоху Средневековья среди сокровищ, хранившихся в католических и православных монастырях, находили и античные монеты. По предположениям некоторых историков, одним из первых коллекционеров эпохи Возрождения был поэт Франческо Петрарка. В 1354 г. он дарит императору Карлу IV небольшую коллекцию римских монет с портретами правителей. Коллекцию римских монет имел и другой знаменитый писатель эпохи Возрождения — Джованни Боккаччо. Одним из первых нумизматов был и уроженец Падуи Джованни Кавини. Он был резчиком печатей и хорошо знал старинные монеты. Но как же его интересы были далеки от научных! Он резал новые штемпели по старым монетам и чеканил подделки.

Но о научной нумизматике можно говорить только начиная с XVIII в. В Вене и Берлине открываются первые нумизматические кабинеты. Из императорских и королевских коллекций вырастают мюнцкабинеты, ставшие местом рождения нумизматики. В России в это время Петр I основал музей — Кунсткамеру, где хранилась большая коллекция монет и медалей. Сейчас эта коллекция находится в Эрмитаже. Начало научной разработки нумизматики в России в основном связано с периодом середины XVIII — XIX вв. Труд А. Д. Черткова «Описание древних монет», работа нумизмата А. В. Орешникова по изучению античных монет находятся у истоков российской нумизматики, получившей в настоящее время огромное количество новых данных, достигшей действительно высокой степени точности в решении, казалось бы, мелких и частных задач, из которых, однако, затем складывается цельное здание исторической науки.





Метка: