Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ЧТО ТАКОЕ БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ?

Рубрика: Нумизматика и бонистика

В бонистике долгое время существовал разный подход к определению денежных знаков (документов) по их правомочности. В одних случаях предлагаемый документ понимался как общеобязательный денежный знак, в других — как не общеобязательный, именно как бона. Это затрудняло систематизацию знаков. Например, в 1920-х гг. бонист В. Соловьев к обязательным денежным знакам относил девять видов денежных документов, среди которых выпуски фабрик, заводов, угольных копий, рудников, т. е. вовсе не общеобязательные деньги, поскольку они были предназначены для внутреннего обслуживания рабочих и служащих какого-то предприятия.

Центральное бюро секции бонистов в 1926 г. опубликовало проект обзора денежных знаков. Автор проекта В. Вяземщиков предложил все бумажные денежные знаки разделить на два класса: общеобязательные и не общеобязательные. Если денежный знак предназначался для хождения между всеми гражданами конкретного населенного пункта, то он призывался общеобязательным, а если денежный знак обращался среди какой-либо одной группы населенного пункта, то он являлся не общеобязательным. Такой отбор денежных знаков вносил еще большую путаницу в изучение источников. Исследователи стали вносить в понятие «денежный знак» такие документы, которые понимались другими как бона.

Как видно, методика отбора бумажных денег по их правомочности, принцип классификации, терминология и другие вопросы требовали от бонистов своего решения. Проблема оставалась открытой до 80-х гг. XX в. В 1983 г. Д. А. Сенке-вич предложил свою схему классификации бумажных денежных знаков и бон. Автор попытался подойти с классовых позиций к классификации отечественных денежных знаков. Он выделял советские и несоветские денежные эмиссии, вместо определения «частные боны» употреблял понятие «местные эмиссии», а также ввел новую группу «знаки специального назначения» (например, «Лагерные выпуски в России для военнопленных Первой мировой войны»).

Советский бонист Р. И. Тхоржевский подверг критике схему, предложенную Д. А. Сенкевичем, который не провел классовое различие между местными эмиссиями. Группа «Знаки специального назначения» была признана искусственной. Такие знаки должны были быть отнесены к частным (или внутренним) бонам.

В свою очередь, в 1985 г. Р. И. Тхоржевский считал целесообразным разделить отечественные бумажные знаки на три группы по их правомочности: государственные эмиссии, которые являлись обязательными, необязательные, временные боны, которые появились в обращении в результате инфляции, воин, революций, наконец, частные (или внутренние) боны. Обращение частных бон было основано на взаимном доверии, без каких-либо гарантий и обеспечения. Кроме перечисленных категорий денежных знаков и бон, советский бонист выделял фантастические боны, т. е. выпуски несуществующих элементов. Они предназначались специально для коллекционеров.

Что касается классификации, то она должна была выключать, по мнению Тхоржевского, три категории: денежные знаки России с 1769 г. по октябрь 1917 г., советские эмиссии с октября 1917 г., денежные знаки внутренней и внешней контрреволюции. Как и Сенкевич, Тхоржевский являлся сторонником классового подхода. Он придерживался мнения, что каждая эмиссия является орудием экономического и политического господства определенных классов. Имеющиеся на денежных знаках признаки должны были изучаться только на основе классового анализа.

Как уже отмечалось выше, в 1991 г. была дана действительно научная систематизация бумажных денежных знаков.

С точки зрения социально-экономической, денежные знаки можно классифицировать в зависимости от этапа общественного развития страны, в период которого проводилась эмиссия изучаемого денежного знака, с точки зрения характеристики эмитента, вида эмиссии, принадлежности денежного знака к той или иной форме денег, сферы и территории функционирования знака.

Классифицируя бумажные денежные знаки в зависимости от этапа общественного развития, можно выделить группы дензнаков, выпущенных в обращение в царской России, РСФСР, СССР, РФ.

По характеристике эмитента следует различать бумажные денежные знаки правительств Российской империи, Временного правительства, советских правительств, белогвардейских правительств, органов местной власти, социалистических государственных предприятий и организаций, предприятий негосударственного сектора экономики и т. д.

С точки зрения вида эмиссии различаются деньги, выпущенные в централизованном и децентрализованном порядке.

В зависимости от характера эмиссии выделяются такие группы денежных знаков, как денежные знаки, выпускавшиеся для покрытия расходов государства, эмитированные в порядке краткосрочного кредитования оборота и т. д.

По принадлежности к той или иной форме выделяются денежные знаки кредитные или бумажные. По сфере обращения денежные знаки делятся на две группы, а именно денежные знаки, имеющие обязательный и необязательный

характер.

По территории функционирования денежные знаки, выпущенные Россией и СССР, можно рассматривать как общегосударственные денежные знаки и дензнаки, обращавшиеся только на части территории страны.

Особенности изготовления денежных знаков предусматривают рассмотрение технико-производственных процессов их выпуска. При этом важно знать, как используется производственное оборудование, какие технические приспособления используются, какое количество бумаги расходуется. Последовательность технических операций здесь очень важна, как и работа мастеров, использующих свои приемы, свои инструменты при производстве матриц. Следует иметь в виду, что бумажные денежные знаки могут изготавливаться собственно из бумаги, полукартона, каких-то иных примесей, что улучшает их степень защищенности от подделок.

Классификация по внешнему виду подразумевает знание формата, орнамента, рисунка, водяных знаков, достоинство номинала, серий, лицевой и оборотный сторон крупных и мелких купюр. На основе внешнего вида дензнака исследуются основные признаки бон (эмблематика, орнаменталистика, иконография и др.).

Итак, бумажный денежный знак неразрывно связан с функционированием государства. Поэтому любое изменение основного признака говорит об изменениях социально-экономического и политического характера. Именно с этой точки зрения для бонистика важна историческая наука. Своей конкретной методикой, комплексным анализом элементов на бумажных денежных знаках, бонах и суррогатах денег она помогает выявить дополнительные сведения об эмитенте, раскрывает такие детали исторического процесса, которые могут быть неизвестны по другим источникам.

Выяснив, какая специальная историческая дисциплина занимается изучением банкнот, можно продолжить повествование. Теперь важно выяснить, при каких условиях и когда появились в России бумажные деньги и как они назывались.





Метка: