Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1993 г. И ПОЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ БАНКНОТ

Рубрика: Деньги России с 1992 г.

Утверждение В. С. Черномырдина на посту Председателя Совета Министров Российской Федерации съездом народных депутатов способствовало разрешению политического кризиса в верхах, образовавшегося между Президентом и Верховным Советом. Однако президент Б. Н. Ельцин считал, что реформы тормозятся Верховным Советом и съездом народных депутатов, о чем он заявил в прямом обращении к народу. Президент России потребовал проведения референдума о доверии исполнительной и законодательной власти. Подготовка и проведение референдума возлагались на Правительство.

В создавшейся ситуации Черномырдин был вынужден продолжить линию кабинета Гайдара. Речь шла не о радикальном курсе реформ, а о продолжении политики кредитования государственных предприятий, списания им долгов, регулирования между ними взаиморасчетов. Считается, что Черномырдин предложил стране более умеренный курс реформ. На самом деле новый премьер действовал по инерции.

Первыми шагами главы Правительства стали решения о выделении льготных кредитов топливно-энергетическому комплексу в размере 200 млрд рублей, а также замораживание цен на основные продовольственные товары. Эти решения не способствовали выходу экономики из кризиса. Наоборот, в начале 1993 г. экономическая ситуация ухудшилась.

По данным Госкомстата, цены на товары повседневного спроса увеличились на 25%. Очень быстро пришлось отказаться от их замораживания. Уровень инфляции приблизился к черте, за которой начинается гиперинфляция.

Отсутствие у Правительства продуманной программы перемен вызвало в «верхах» политическую борьбу вокруг его деятельности. Противостояние представительной и исполнительной ветвей власти вновь стало набирать обороты и достигло своего накала в марте 1993 г.

На внеочередном Съезде народных депутатов был поставлен вопрос об импичменте Президенту и отставке главы Верховного Совета Р. И. Хасбулатова. Однако ни тот, ни другой вопрос не набрали необходимого числа голосов и решены не были. Сложилось временное равновесие политических сил на съезде, которое не отражало общественных настроений в полной мере. Об этом свидетельствовали результаты референдума, проведенного 25 апреля 1993 г. Большинство участников референдума заявили о доверии Президенту, но в то же время и не выступили за переизбрание Съезда народных депутатов.

Результаты референдума 25 апреля 1993 г. оказались неожиданными для оппозиционных Президенту России сил. С другой стороны, их рассматривали как полный успех. Президентские структуры власти перешли к решительному наступлению на представительные органы власти.

В июне 1993 г. заработало Конституционное совещание по подготовке окончательного варианта новой Конституции Российской Федерации. В случае ее принятия ограничивались полномочия органов представительной власти. Поэтому на протяжении лета конфронтация Президента и Верховного Совета нарастала. Верховный Совет явно не желал терять контрольные функции над исполнительной властью.

Вместе с политическим противостоянием двух ветвей власти развивались инфляционные процессы. В марте 1993 г. задолженность между предприятиями достигла уже 4 трлн рублей. Состояние государственных финансов стало еще хуже, чем оно было до экономической реформы.

Правительству B.C. Черномырдина пришлось вернуться к прежней политике сдерживания эмиссии. В создавшейся ситуации в правительственных кругах все отчетливее стало звучать мнение о необходимости проведения денежной реформы.

Необходимость проведения реформы вызывалась и другой причиной. Бывшие союзные республики приступили к выпуску своих национальных валют. Национальные бумажные деньги в государствах ближнего зарубежья выходили со своей символикой, менялось их художественное оформление и применялась другая техника изготовления. Кроме того, поменялось название достоинства на национальных денежных знаках сопредельных государств. Денежные знаки обозначились на языках титульных наций.

Выпуски национальных денежных знаков на пространстве бывшего союзного государства угрожали российской денежной единице, так как старая денежная масса могла оказаться вся в Российской Федерации. Поэтому летом 1993 г. Центральным банком России была проведена денежная реформа. Ее замысел состоял в том, чтобы на основе обмена старых купюр на новые прекратить поток не обеспеченных товарами денег из стран ближнего зарубежья. Однако реформа, как это проявится в дальнейшем, так и не укрепила рубль. На деле она привела к серьезным осложнениями с соседями, так как их валюты были привязаны к рублю. Центральному банку пришлось передать часть новых банкнот Казахстану и Беларуси. Во второй половине 1993 г. Россия пыталась договориться с соседями о создании рублевой зоны нового типа, но только Беларусь пошла на подписание соглашения об объединении денежных систем в будущем.

В условиях инфляции билеты Центрального банка России выпускались крупными номиналами. По внешнему виду и в целом по элементам они уже не походили на союзные бумажные деньги. Например, на лицевой стороне банкноты в 10 тыс. рублей отсутствовал государственный герб РСФСР. Зато на фоне кремлевских строений, на башне дворца был виден государственный символ — Флаг Российской Федерации.

На правом свободном поле показана аббревиатура «ЦБР» вверху, а внизу год «1993» и ажурная лента. На лицевой части виднелась надпись «Банк России», название номинала и цифра номинала, а также сложный изобразительный узор. На оборотной стороне на свободном левом поле вверху была сделана надпись «Подделка билетов Банка России преследуется по закону», а внизу — цифра «10 000» и орнамент в виде стебля. Банкнота содержала изображение общего вида Кремля и номер серии. В цветочных розетках помещались цифры номинала, а под изображением помещалась надпись «десять тысяч рублей». Все надписи были выполнены на русском языке.

Появление на бумажных денежных знаках образца 1993 г. такого государственного символа, как флаг Российской Федерации, не являлось случайным изображением. Еще в дни августовского путча 1991 г. российский триколор указом Президента Б. Н. Ельцина был объявлен государственным флагом страны. Он явно не шел в унисон с гербом РСФСР, под которым выступала законодательная ветвь власти — Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Такое несоответствие являлось как бы симптоматичным, отражавшим противостояние старых органов власти с новыми.

Тем временем работа над проектом новой Конституции страны была завершена, он был одобрен Конституционным совещанием в конце июня. Руководство Верховного Совета не смирилось с таким решением. Начались взаимные упреки представителей двух ветвей власти. При этом лидеры Верховного Совета заняли откровенную прокоммунистическую позицию: в вопросе о воссоздании СССР, свертывании экономических реформ, замене президентской власти всевластием Советов и др.

Началось откровенное удаление сторонников реформирования общества из парламентских комитетов и комиссий. В ряды оппозиции перешел вице-президент А. В. Руцкой.

21 сентября Президентом РФ подписывается Указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и о проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти — Совет Федерации и Государственную Думу, а также референдума о новой Конституции страны. Разразился политический кризис.

Указ Б. Н. Ельцина № 1400 фактически вводил президентскую республику. Конституционный суд встал на защиту Конституции РСФСР 1978 г. Руководители Верховного Совета призвали своих сторонников к штурму здания Останкино, московской мэрии, а затем Кремля. В ответ войска и милиция начали осаду здания Верховного Совета, которая закончилась 3 — 4 октября его штурмом. Противники нового государственного устройства были арестованы.

В регионах России политическая борьба проходила не так остро, что было связано с доверием президенту Б. Н. Ельцину или аполитичностью населения. Главы администраций областей и областных центров, назначенные Президентом, постепенно демонтировали структуру Советов в регионах.

Президент и его сторонники, одержав победу в вооруженном конфликте с Верховным Советом, приступили к завершению конституционной реформы. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы депутатов в новые органы государственной власти — государственную Думу и Совет Федерации. Одновременно проходил всенародный референдум по новой Конституции Российской Федерации. Основной закон создавал модель государственного устройства, в котором президент пользовался большими полномочиями, чем представительные органы власти. С принятием Конституции произойдут изменения в геральдике, что отразится в дальнейшем на денежных знаках 1997 г.

Таким образом, 1993 г. привел к появлению национальной валюты Российской Федерации, что в полном мере соответствовало тем переменам, которые произошли в государственном устройстве страны.





Метка: