Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Последствия финансового кризиса для стран Юго-Восточной Азии

Рубрика: Банковские системы других стран

Последствия произошедшего кризиса ещё раз подтверждают мнение, что привлекаемый краткосрочный международный капитал не привносит новой технологии, не совершенствует управление национальными институтами и не обеспечивает надёжное финансирование дефицитов текущих платёжных балансов. Для управления притоком такого капитала заёмщики должны создавать огромные резервы.

Исключительно важную роль в развитии экономического кризиса сыграло и поведение инвесторов. Сначала они вели себя так, как будто восточноазиатские экономические системы абсолютно неуязвимы, а затем пришли в состояние стадной паники, как будто в этих же самых экономиках нет и светлого места. Чистый приток частного капитала в Индонезию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины и Таиланд подскочил с 48 млрд долларов в 1994 году до 93 млрд в 19% году, чтобы затем упасть до минус 12 млрд в 1997 году. Бегство капитала привело к валютному кризису и массовым банкротствам в частном секторе. В связи с расплывчатыми гарантиями частных вкладчиков также имели место массовые изъятия вкладов из банков.

Азиатский кризис не был локальным и, видимо, не мог быть таким: многие европейские банки, испытывающие на своих рынках жёсткую конкуренцию, увлеклись экспансионистской кредитной политикой на динамичном азиатском рынке. Международные кредиторы были убеждены в том, что им помогут тем или иным способом вернуть деньги. По данным Банка международных расчётов, в 1996 году европейские банки наращивали на азиатском рынке свою активность, причём германские банки обошли своих конкурентов из Франции, Англии и США. Они заняли место японских банков, которые, напротив, сокращали свою активность в регионе. В результате, к концу 1997 года требования крупных европейских банков на развивающихся рынках Азии в 9 раз превысили их требования к Мексике накануне случившегося там в декабре 1994 года финансового краха. У семи из 26 ведущих международных европейских банков кредитный портфель в пяти наиболее сильно затронутых финансовым кризисом азиатских странах (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Южная Корея) и в Гонконге превысил размеры их собственного капитала. Так, например, кредиты германских Дрезднер Банка и Коммерцбанка, выданные ими только Южной Корее, составляли около 20% собственного капитала этих банков.

Таким образом, международные кредиторы сделали крупные ставки, а японские даже поставили на карту весь капитал. Международные банки продолжали вливать деньги в экономику Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Филиппин и Таиланда до третьего квартала 1997 года. Затем они стали спешно ретироваться. Их поведение по отдельности нельзя назвать иррациональным, но, тем не менее, оно вызвало панику и создало проблемы для всех, в том числе и для самих кредиторов. Размер понесенных убытков очень велик: некоторым крупным европейским банкам для их покрытия потребовалось использовать до четверти своих резервных отчислений.





Метка: