Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Валютные рынки. Специфика международных расчетов

Рубрика: Валютные операции

Валютные рынки обслуживают внутренний и международный платежный оборот, обеспечивая своевременное осуществление расчетов, более эффективное использование валютных средств, получение участниками валютных операций прибыли в виде разницы курсов валют, страхование валютных рисков, регулирование валютных курсов, проведение валютной политики.

Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме купли-продажи

Спрос и предложение иностранной валюты на валютных рынках исходит прежде всего от экспортеров, получивших валютную выручку за проданные товары и оказанные услуги; от импортеров, которым предстоят платежи за купленные товары и полученные услуги, транспортных и судовых компаний, а также страховых обществ и банков, получивших валюту в уплату за оказанные услуги в виде фрахта, страховых премий, брокерских и банковских комиссий, от физических и юридических лиц, имеющих обязательства по уплате дивидендов, погашению займов, кредитов и процентов по ним и т.д.

Таким образом, основа для проведения валютных операций на валютных рынках — это международная торговля и связанные с ней услуги и международное движение капиталов и кредитов.

Валютные рынки — официальные центры, где совершается купля-продажа обращающихся на них валют на основе спроса и предложения. В современных валютных рынках можно выделить следующие тенденции:

— усиление интернационализации валютных рынков на основе интернационализации хозяйственных связей;

— использование новейших систем связи;

— совершение операций непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света;

— унифицирование техники совершения валютных операций, основанных на записях по корреспондентским счетам банков;

— увеличение объема спекулятивных и арбитражных валютных сделок по сравнению с коммерческими валютными сделками.

В зависимости от степени либерализации внутреннего валютного законодательства той или иной страны официальный валютный рынок может быть дополнен «черным рынком». Наличие «черных рынков» характерно для всех стран СНГ. В Казахстане, например, проводимая политика Национального банка Республики Казахстан, открытие значительного числа обменных пунктов, возросшая конкуренция между банками за рост массы прибыли позволили минимизировать «уличную» торговлю валютой и тем самым значительно сократить сферу действия «черного рынка».

Остальные банки и брокерские фирмы проводят свои валютные операции под руководством крупнейших коммерческих банков и, как правило, играют подчиненную роль. До 95% валютных сделок, осуществляемых на валютных рынках, приходится на банки и брокерские фирмы. Такая схема позволяет характеризовать валютный рынок как межбанковский.

Банки, которым предоставлено право проводить валютные операций, называются уполномоченными, или девизными, банками.

Степень участия девизных банков в операциях валютного рынка зависит от множества факторов: величины банка, его репутации, степени развития зарубежной сети отделений и филиалов, объема совершаемых международных расчетов, состояния телексной, телефонной и других видов связи, политики банка.

Валютные операции обычно совершаются непосредственно между банками (по телексу или телефону), хотя в некоторых странах (страны Скандинавии) сохранились валютные биржи, где представители Центрального банка встречаются с участниками валютного рынка. Такое положение действует, например, и в Республике Казахстан, где торговля валютой идет на Казахстанской межбанковской валютной бирже 2 раза в неделю.

Всех участников рынка можно разделить на две основные группы. В первую группу входят пассивные участники: необходимость в проведении валютных операций возникает периодически, за котировками обращаются в другие банки (маркет-юзеры). А другие участники (вторая группа) ставят цены тем банкам, которые обращаются к ним за котировкой (маркет-мейкеры). Среди этих участников особо выделяется около 20 гигантских банков, имеющих разветвленную сеть отделений по всему миру и огромный штат дилеров. Данные банки совершают сделки на крупные суммы, порядка 100 млн долларов США (стандартная сумма сделки — 5 или 10 млн долларов США), что позволяет оказывать значительное влияние на валютный рынок.

Только крупнейшие банки мира имеют валютные департаменты и квалифицированных дилеров, занимающихся проведением всех валютных операций. Банкам, которые выполняют лишь заказы своих клиентов и не проводят валютных операций за свой счет, достаточно иметь банковского служащего, обладающего общим представлением о валютных операциях, с тем, чтобы успешно выполнять роль посредника между своим клиентом и банком, работающим на международном валютном рынке. Характерным примером может служить крупнейший коммерческий банк Германии — Дойче Банк, который имеет около 2000 отделений и контор, однако только три отделения (во Франкфурте-на-Майне, в Дюссельдорфе и в Гамбурге) имеют валютные департаменты и проводят операции на международном межбанковском валютном рынке. Остальные отделения самостоятельно могут проводить валютные опе-рации лишь в пределах ограниченной суммы, по курсам, передаваемым им по каналам «Сименс» одним из трех валютных отделений Дойче Банка, в зависимости от того, на чьей подопечной территории находится отделение.

Другая группа банков представлена крупными, но менее диверсифицированными банками. Обычно они специализируются на проведении операций с одной или двумя-тремя валютами и ставят цены на стандартные суммы. В повседневной работе эти банки прибегают к услугам брокерских фирм.

Брокерские фирмы обслуживают около 30% объема валютных операций и в лице конкретного брокера, работающего с данным банком, выступают в роли посредника между двумя банками — продавцом и покупателем валюты.

Действуя в качестве посредника, брокеры взимают с клиентов брокерскую комиссию (20 долларов США за каждый миллион долларов, купленный или проданный через брокера), оплата которой, согласно международной практике, делится поровну между покупателем и продавцом и не включается в котировки, выплачивается непосредственно брокеру ежемесячно.

Брокер полностью зависит от своих клиентов-банков, котирующих цены и совершающих сделки. К числу наиболее существенных преимуществ работы через брокера следует отнести непрерывность процесса котировки и возможность совершения сделки по любой цене, котируемой брокером, анонимность при совершении сделок и возможность предлагать собственные цены. Успешное деловое сотрудничество между дилерами и брокерами возможно лишь при полном взаимопонимании, взаимном доверии и уважении, что достигается на основе развития тесных личных контактов.

Операции с валютой осуществляются банками как за счет своих клиентов, так и за собственный счет.

Иностранная валюта в международном платежном обороте выступает обычно не в виде наличных денежных знаков, а главным образом в форме банковских и кредитных средств обращения — телеграфного и почтового перевода, чека, тратты в соответствующей иностранной валюте.

Банковский чек — это письменный приказ банка зарубежному банку-корреспонденту о выплате определенной денежной суммы с текущего счета держателю чека. Экспортер, получив такой чек, продает его своему банку.

Банковский вексель — это тратта (переводной вексель), выставленная банком данной страны на иностранный банк-корреспондент. Импортеры покупают у своего банка эти векселя и пересылают их экспортерам (кредиторам), погашая таким образом свои долговые обязательства. А в обязанность банка данной страны входит при наступлении срока оплаты векселя обеспечить счет своего корреспондента необходимыми валютными ресурсами.

При этом следует помнить, что чеки и тратты выписываются не только банками, но также торговыми и промышленными фирмами, частными лицами.

Кредитные средства обращения, вытеснив из международного платежного оборота золото и иностранную валюту, способствуют развитию корреспондентских отношений между банками разных стран и распространению практики ведения текущих корреспондентских счетов в иностранной валюте, что позволяет ускорить расчеты, осуществлять операции безналичным путем и снизить издержки обращения.

Схематически механизм международных расчетов можно представить следующим образом: экспортер товаров (услуг), получив от импортера за проданные товары (услуги) чек, перевод и другие платежные документы, подлежащие оплате в иностранной валюте, продает такие документы коммерческому банку в своей стране, получая в обмен национальную валюту, которая необходима для экспортного производства. Коммерческий банк пересылает своему банку-корреспонденту за границу эти платежные документы в целях взыскания по ним валютных средств с плательщиков и должников. Полученная сумма иностранной валюты зачисляется иностранным банком на корреспондентский счет банка экспортера. Такой механизм международных расчетов позволяет осуществлять все расчеты по внешнеэкономическим операциям через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств, не используя наличную валюту.





Метка: , ,