Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Международные клиринги

Рубрика: Расчеты и платежи

Международные клиринги — это целый этап в развитии международной валютно-финансовой системы. Сущность клиринговых операций состоит в осуществлении безналичных расчетов в рамках межгосударственных торговых и платежных соглашений. Уполномоченные банки для проведения клиринга открывают друг другу счета, на которые зачисляются поступления и платежи по взаимной торговле и другим формам экономических отношений. Кредитными институтами регулярно производится зачет взаимных требований, а оставшееся активное сальдо погашается в зависимости от условий клирингового соглашения товарными поставками или валютой.

Началом возникновения международных клирингов был кризис 1929-1933 гг., ставший своеобразным рубежом в эволюции валютно-финансовой системы мирового хозяйства и положивший начало новому этапу в развитии западных стран, характеризующемуся крайней неустойчивостью внешнеэкономических связей, острыми вспышками валютного кризиса, ожесточенной конкурентной борьбой на рынке ссудного капитала. В этих условиях широкое распространение получили государственный валютный контроль и валютные ограничения, которые способствовали введению клиринга. Значительное распространение получили двусторонние клиринги, при которых расчеты частных контрагентов сосредоточивались в правительственных учреждениях. Первый двусторонний клиринг был подписан 14 ноября 1931 г. между Венгрией и Швейцарией. К началу второй мировой войны только западноевропейские страны заключили 141 двустороннее клиринговое соглашение, а общее их число в мире составляло 173.

После второй мировой войны центральные банки при заключении клиринговых соглашений не открывали счетов, и контрагенты вели непосредственные расчеты, вытекающие из совершенных ими операций. Операции центральных банков ограничивались выдачей и приемом валюты контрагента, а также осуществлением контроля за всеми клиринговыми расчетами в целом. Затем послевоенные двусторонние платежные соглашения велись не в одной какой-либо валюте, а в денежных единицах обеих стран.

Послевоенные клиринги предусматривали и взаимное кредитование участников, которое осуществлялось путем взаимной продажи валюты, и обмен на денежную единицу другой стороны.

Подобное кредитование производилось центральными банками в рамках установленных лимитов; если этот лимит превышал, то страна-должник проводила балансирование дебиторского сальдо с привлечением золота или конвертируемой иностранной валюты (как правило, доллара США).

Установленный режим двусторонних расчетов создавал ограничения для расширения товарооборота, поэтому страны-участники, особенно государства, стоящие во главе валютных зон, распространяли действие клиринговых соглашений на всю валютную зону. Этим самым были сделаны первые попытки перехода на многостороннюю систему расчетов, отдельные страны предпринимали непосредственные шаги к созданию многостороннего валютного клиринга. Например, организация Великобританией системы так называемых переводных счетов, использовавшихся в дальнейшем многими западноевропейскими государствами. Средства этих счетов использовались на оплату любых текущих операций между странами-владельцами только по особому разрешению правительственных органов для расчетов с третьими странами.

Развитие двусторонних клирингов, дополненное переводными счетами, оказало на страны Западной Европы определенное положительное влияние, позволив в период «долларового голода» восстановить внешний товарооборот и платежи.

Затем с течением времени двусторонние клиринги стали препятствием на пути расширения внешнеэкономических связей. Деление западноевропейских стран на постоянных кредиторов и должников еще более осложнило международные расчеты. Отсюда эти страны вынуждены были предпринимать попытки их организации на многосторонней основе.

Осуществление многосторонних зачетов означало восстановление обратимости западноевропейских валют. С другой стороны, погашение окончательного сальдо долларами и золотом означало и установление частичной обратимости западноевропейских денежных единиц в доллары США.

Вместе с тем в странах-участницах сохранялась система двусторонних расчетов, по которым они могли регулировать свои взаимоотношения независимо от указанного соглашения. Требования и обязательства старая сосредоточивались в центральных банках. Многосторонний клиринг производился ежемесячно, в результате получалось чистое сальдо, подлежащее урегулированию, но не каждой страной в отдельности, а между владельцами сальдо, с одной стороны, и ЕПС (Европейской платежной системы) — с другой.

Конечное сальдо зачета рассчитывается по так называемому кумулятивному принципу, что открыло дополнительные возможности для сокращения сумм взаимных требований и обязательств. Участнику зачета устанавливается особый лимит и квота, размер которых составлял определенную долю от внешней торговли стран-участников ЕПС (примерно 15%). Лимиты фиксировались в расчетных единицах ЕПС, приравненных к американскому доллару. Перевод национальных денежных единиц в расчетные единицы производился по твердо фиксированным курсам и был разработан порядок погашения чистого положительного и отрицательного остатка. Часть того или другого сальдо, равная первым 20% квоты, регулировалась только кредитами. Полное использование квоты позволяет сальдо зачетов на 40% погашать золотом и на 60% — кредитами. По требованию постоянных кредиторов (в частности, ФРГ), платежи золотом или долларами США были значительно увеличены. При превышении отрицательного сальдо над размерами квоты вся дебиторская задолженность погашалась золотом.

Европейский платежный союз в целом способствовал некоторой экономии золотовалютных резервов стран-участниц в условиях роста внешнеэкономического оборота. Затем по мере восстановления и развития национальных экономик стран-членов ЕПС произошел постепенный отказ от жесткого государственного регулирования валютных отношений. ЕПС, обеспечивая зачет взаимных требований и обязательств в централизованном порядке, ограничил конверсию валют стран-участников, что в дальнейшем позволило ввести всеобщую конвертируемость денежных единиц.

В целом опыт ЕПС показал, что несмотря на большую гибкость многостороннего клиринга, его механизм оказался недостаточным для устранения неуравновешенности внешних расчетов стран-участников и он просуществовал всего 8 лет и закончил свою деятельность в 1958 г. Деление стран на постоянных должников и кредиторов отрицательно отразилось на функционировании ЕПС, он, по существу, превратился в орган перекачивания средств из одних стран в другие.

Международные клиринги с введением обратимости валют ведущих западных стран постепенно потеряли свое значение, но проблемы организации многосторонних зачетов остались. И это привело к тому, что на смену Европейскому платежному союзу пришло Европейское валютное соглашение.

На механизм последнего соглашения возлагались те же функции, что и на ЕПС — расчетная и кредитная, однако кредитная функция здесь выдвигалась на первый план, тогда как системе расчетов отводилась последняя роль. По данному соглашению было создано по существу два самостоятельных механизма — Европейский фонд и многосторонняя система расчетов, которая осуществлялась с помощью краткосрочного взаимного кредитования и периодического взаимного зачета многосторонних требований и обязательств.

На самом деле все оговорки, применявшиеся в соглашении, были направлены на ликвидацию многостороннего клиринга и переход к полной взаимной обратимости валют. Это обеспечивалось путем использования при зачетах самых невыгодных соотношений валютных курсов. Кредитор, погашая сальдо, применял валютный курс покупателя, а дебитор — валютный курс продавца. Такая ситуация заставляла участников Европейского валютного соглашения избегать клиринговых зачетов. Отсюда все расчеты западноевропейских стран осуществлялись децентрализованно при посредничестве валютных рынков. Централизованный клиринг был сведен до минимума.

Однако оставалась проблема сбалансированности взаимных расчетов. Решение в определенной мере было найдено с возобновлением обычной практики краткосрочного межбанковского кредитования, используемого на макро- и микроуровнях. К этим ссудам и относятся кредиты «своп», нашедшие применение как в частных, так и особенно в межгосударственных ссудных операциях.

Операции «своп» осуществляются через заключение договора о взаимном валютном кредитовании. Возникновению такого рода кредитов способствовало то, что МВФ не мог справиться с проблемами регулирования платежных балансов, в частности, из-за недостаточности ликвидных ресурсов.

Кредитные операции «своп» являются одним из дополнительных источников ликвидных ресурсов, которые проводятся между частными кредитными учреждениями и на уровне центральных эмиссионных банков-участников. При проведении кредитной операции ставятся различные цели, в которые входят регулирование платежного баланса, проведение интервенционных операций с целью регулирования валютного курса, поддержка национальных кредитных систем. Кредиты «своп* по своему характеру относятся к краткосрочным межбанковским ссудам.

В соглашениях «своп» четко оговариваются размеры кредитов краткосрочной взаимной поддержки. Особенностью ссуд «своп* является их автоматическая возобновляемость в пределах кредитных лимитов, которые периодически пересматриваются на межгосударственном рынке. Сроки кредитов «своп* достигают 90 дней, при необходимости банки могут пролонгировать их до 6 месяцев.

С точки зрения банковской техники, кредиты «своп» означают обмен одной валюты на другую с обязательством совершить обратную сделку через установленный срок. Издержки по проведению операций «своп» между двумя последовательными сделками определяются изменением валютных курсов денежных единиц, участвующих в операции, и разницей в уровнях их процентных ставок.

Чтобы нейтрализовать издержки, вызванные изменением валютных курсов, используются несколько разновидностей операций «своп». Широкое распространение получили сделки «своп» на условиях «спот» против «форвард». В этом случае одновременно заключаются два контракта: один — на приобретение наличной валюты по курсу «спот», другой — на продажу этой валюты на срок по курсу «форфард».

Разновидностью кредита «своп» является его осуществление на условиях «форфард против форфард», когда также заключается два контракта. Срок первого кончается, например, через месяц, второго — через два месяца. По истечении первого месяца операция переходит в обычный «спот против форфард».

Сделки «своп» могут проводиться и на условиях «своп против спот». Обычно они носят название «короткие своп» или «день в день своп». При таких условиях оба контракта действуют в течение 7 дней, причем второй заканчивается на день или несколько дней позже.

Кредиты «своп» находят широкое применение в валютно-финансовых отношениях западных стран. Определенную роль в распространении «своп» играет не только необходимость поддержания установленных пределов колебания курсов валют стран-участниц, но и гарантированность их получения.

Операции «своп», однако, не свободны от недостатков и имеют много противоречивых элементов, в частности, ссуды взаимной поддержки носят краткосрочный характер. Поэтому их интенсивное использование ведет к образованию «горячих денег», бесконтрольное передвижение которых наносит огромный ущерб национальным экономикам и стабильности международных кредитных отношений. А в кризисных ситуациях, как показала практика, этих средств явно недостаточно для преодоления трудностей рыночной экономики.



Гта сан андреас по сети гаи 1 как начать играть в gta по сети.

Метка: ,