Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Методы платежей и расчетов

Рубрика: Расчеты и платежи

Все операции в международных экономических отношениях связаны со следующими дополнительными рисками:

— время при транспортировке товаров зарубежному покупателю. Если покупатель не выполняет оплаты до тех пор, пока он не получит товары, время, в течение которого поставщик должен ожидать свои деньги, может оказаться весьма продолжительным;

— недостаточное знание законов, правил и обычаев другой страны. Экспортер может сознавать, что он на самом деле не совсем понимает бизнес-традиции и методы зарубежного клиента и не уверен в том, может ли рассчитывать на получение оплаты в соответствии с договоренностью;

—действия правительства, ограничивающие экспортную и импортную торговлю своей страны. Иначе говоря, могут быть введены постановления по валютному регулированию, которые приведут к задержке или запрещению платежа зарубежного покупателя экспортеру;

— колебания обменных курсов валют. Экспортер, который выставляет зарубежному покупателю счет-фактуру в иностранной валюте, может понести непредвиденные убытки из-за неблагоприятного изменения обменного курса между фунтом стерлингов и этой валютой.

Различные методы платежей в международной торговле должны рассматриваться с учетом вышеперечисленных рисков. Как указывалось выше, от риска действий, предпринимаемых правительством для предотвращения оплаты экспортных товаров, можно застраховаться.

Однако следует отметить, что платежи не выполняются ни в банкнотах иностранной валюты, ни в дорожных чеках.

Экспортер может попросить банк финансировать экспортную торговлю. Кредит позволяет банку получить денежные средства для использования в течение периода между датой отгрузки (или даже датой начала изготовления этих товаров) и датой поступления платежа от иностранного покупателя. Даже если финансирование экспорта было осуществлено, покупатель все равно должен платить за товары посредством одного из методов расчета, перечисленных выше.

При рассмотрении методов платежа особую роль играют отгрузочные документы, к которым относятся: счет-фактуры, временные свидетельства о страховании, страховые сертификаты или страховые полисы, либо коносамент, либо транспортная накладная. Особенно важен коносамент, представляющий собой: расписку, выданную от имени владельца судна, за товары, принятые к транспортировке; обязательство доставить товары по назначению в том же состоянии, в каком они были получены; документ на право собственности. Только держатель коносамента может требовать у транспортной компании доставки товаров по назначению.

Здесь важно помнить, что юридическое право собственности на экспортируемые товары переходит от экспортера к иностранному покупателю посредством документации, вне зависимости, владеет ли физически этими товарами покупатель.

В этом случае банк экспортера скорее всего потребует, чтобы либо учесть этот чек с правом оборота (регресса), а это означает, что если иностранный покупатель откажется оплачивать этот чек или не сможет оплатить его в связи с отсутствием денежных средств, банк выставит счет на оплату экспортеру; либо произвести документарное инкассо для получения денежных средств из-за рубежа.

Авансовый платеж является более безопасным для экспортера, но его недостатком для покупателя является опасность того, что экспортер не выполнит доставку товаров или они поступят не в надлежащем состоянии и не в соответствии с требованиями спецификаций. Осуществление авансового платежа для импортера означает положиться на честность экспортера и надеяться, что он доставит товары в соответствии с заказом. Если же экспортер не сможет выполнить свою часть контракта, то импортер будет предпринимать юридические действия через суд в стране экспортера.

Покупатель осуществляет авансовый платеж в полном объеме в том случае, если: постановления по валютному регулированию в стране покупателя разрешают 100%-ный авансовый платеж; как покупатель, так и продавец не беспокоятся, что правительства их стран могут ввести ограничения или запрет на импорт-экспорт этих товаров; покупатель имеет достаточное количество ликвидных средств, чтобы осуществить авансовый платеж; стоимость то-вара довольно мала по отношению к масштабам бизнеса покупателя, чтобы этот авансовый платеж мог представлять какой-то риск для него.

Надежную защиту экспортеров обеспечивает обычно безотзывной аккредитив. Если он подтверждается банком экспортера или другим первоклассным банком в стране экспортера, то это сводит к минимуму его риск и неудобства. Отзывные же аккредитивы не дают экспортеру никакой гарантии, и их следует избегать.

В международных расчетно-кредитных отношениях используются различные методы расчетов, для каждого из которых характерны свои особенности. В частности, посредством чека, который относится к медленным методам расчетов, так как получатель платежа должен ждать, пока данный чек вернется в банк трассанта для клиринга до того, как будет кредитован его собственный счет. При этом экспортер должен выдать своему банку распоряжение для инкассирования этого платежа.

Если иностранный покупатель выписывает чек в пользу экспортера, то процедура инкассирования состоит в следующем: покупатель направляет чек по почте экспортеру; экспортер представляет этот чек в свой банк; этот банк отсылает в банк покупателя в стране покупателя, который затем выплачивает сумму по чеку и дебетует счет своего клиента, т. е. счет покупателя; после получения платежа из банка покупателя банк производит выплату денег экспортеру (или кредитует его счет), вычтя плату за инкассо.

Если иностранный покупатель выписывает чек, например, в долларах, то он должен согласовать со своим банком возможность дебетования его счета на соответствующую сумму в местной валюте. Если же чек выписывается в валюте страны покупателя (или в валюте третьей страны) и экспортер имеет инвалютный банковский счет в этой валюте в банке, то он может затем распорядиться, чтобы его счет был кредитован на сумму платежа по чеку; в противном случае экспортер должен дать распоряжение своему банку, чтобы он кредитовал его долларовый счет на соответствующую сумму в обмен на доллары. Если же импортер желает заплатить зарубежному поставщику по чеку, то осуществляется в основном та же процедура, но в обратном порядке.

Значительная проблема для банков при обработке зарубежных платежей возникает из-за того, что их клиенты используют стерлинговые чеки для выполнения платежей за рубежом в иностранной валюте, отправляя чеки за границу. Банк в конечном итоге получает внутренний вексель и должен переслать денежные средства посредством почтового или телеграфного переводов или системы SWIFT для окончательного расчета по платежам по этому чеку.

Чек может быть выписан в любой валюте, а не только в валюте банковского счета трассанта. Сумма чека для покупателя обычно невелика, хотя экспортер вносит плату за инкассо. И это является преимуществом платежа посредством чека. При этом серьезным неудобством является длительное время на инкассирование платежей по чеку. Чеки оплачиваются в стране покупателя и поэтому экспортер должен распорядиться о том, чтобы эти деньги были инкассированы через его банк из-за границы.





Метка: ,