Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Фирменное кредитование экспорта

Рубрика: Банковские кредиты

Фирменное кредитование экспорта стало развиваться быстрыми темпами с шестидесятых годов. В этот период фирменные кредиты были основным методом финансирования экспорта машин и оборудования. Деление коммерческих кредитов на фирменные и банковские указывает на то, у кого импортер получает кредит: у фирмы-поставщика или у банка. Если внешнеторговым контрактом зафиксировано, что поставляемый товар оплачивается с отсрочкой платежа или в рассрочку, то кредит будет считаться фирменным, даже если экспортер получил возможность предложить его импортеру за счет специальной ссуды банка.

Форма обязательства, по которому закрепляется договоренность между экспортером и импортером о поставке товара на условиях кредита, зависит от срока кредитования, объема и характера сделки, особенностей взаимоотношений сторон

В контракте о выдаче фирменного кредита оговаривается доля, которую покупатель обязан внести наличными, гарантируя тем самым свое дальнейшее участие в сделке. Эта сумма составляет обычно 15-25% стоимости контракта. Обязательство должника по погашению кредита превращается обычно в вексельную форму. Количество векселей зависит от условий погашения кредита. За учет векселей банк взимает базовую учетную ставку и разовый сбор за услуги по учету. Если учет векселей производится на основе предварительного обязательства экспортеру со стороны банка, то последний взимает за это разовый сбор в размере 0,1-0,25% суммы кредита. Такие расходы, а также стоимость страхования экспортер включает в цену товара, компенсируя их, таким образом, за счет покупателя. Фирменное кредитование производится в основном на срок до 2 лет, но сейчас нередки случаи, когда срок кредитов составляет 5, а иногда 7-8 лет.

В период своего развития система фирменного кредитования не встречала особых трудностей. Крупные фирмы-экспортеры располагали собственными резервными средствами, мелкие и менее устойчивые в финансовом отношении фирмы широко пользовались заимствованием средств в банках по овердрафту (т. е. путем превышения объема ссуд, полученных клиентом в своем депозитном банке, над суммой его текущего счета) или реализовывали краткосрочные требования к покупателю на денежном рынке. Фирменные кредиты обеспечивали прямую связь финансирования с продажами товаров и давали возможность экспортерам компенсировать издержки по рефинансированию обязательств покупателя, используя преимущество кредитора.

С повышением требований заграничных покупателей к объему, срокам и условиям кредитов, усиления конкуренции на внешнеторговых рынках все больше выяснялись ограниченные возможности фирменного кредитования. Немногие фирмы оказались способны кредитовать покупателя на крупные суммы и на длительный срок за счет собственных средств. Получение долгосрочных ссуд в банках под залог векселей импортера или путем их учета также наталкивалось на определенные трудности. Неохотно давали банки свои кредиты на срок свыше 3 лет, объясняя это тем, что недостаточность информации о кредитоспособности должников уменьшает степень ликвидности их обязательств. Более того, банковские ссуды предоставлялись не сразу после отгрузки товаров, а после их акцептирования покупателем.

Развитию масштабов фирменного кредитования препятствовали чисто технические трудности, связанные со значительными организационными расходами. Трудной задачей оказалось распределение ответственности по таким кредитам.





Метка: