Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Функция денег как средства накопления

Рубрика: История денежного обращения

Функция денег как средства накопления может быть выражена научной формулой

Т-Д|

т. е. после реализации товара обладатель денежной выручки не обратил ее в новый товар, деньги «выпали в осадок», ушли из обращения, стали средством накопления.

Почему деньги в принципе могут выполнять данную функцию? Потому, что они — признаваемый обществом залог, дающий право на превращение денег в товары в будущем в любой момент.

Выполнение деньгами функции средства накопления обусловлено потребностями в расширенном общественном воспроизводстве, дорогостоящем потреблении, страховании. Так, мелкий товаропроизводитель, желая расширить дело, купить более совершенные орудия труда, должен прибегнуть к накоплению. В результате определенный период времени он реализует свои товары, не покупая чужих. Приобретение жизненно важных предметов потребления длительного пользования, имеющих значительную ценность, например жилья, также требует накопления изрядной суммы денег. С расширением товарного хозяйства, превращением его в непрерывно воспроизводящуюся систему отношений возникает необходимость создания страховых запасов не в натуральном виде, а в более компактном и универсальном денежном облике. Средством решения названных многообразных проблем становится накопление денег.

Функцию средства накопления выполняют как реальные деньги, так и их представители — бумажные и иные виды денег.

Платежом называется движение денег, независимое от движения товаров. Эта функция может быть выражена научной формулой

Д-Д|

Иными словами, идет просто перечисление (трансферт) денег.

Почему и при каких условиях деньги выполняют данную функцию?

Развитие денег как платежного средства совершенствует исполнение ими иных функций, сопровождается их накоплением перед сроками уплаты.

Примерами платежей служат выдача пенсий, стипендий, заработной платы, оплата налогов, кредитов и штрафов, предоставление займов. Для этих целей предназначены не только традиционные реальные деньги. Развитие такой функции денег как средства платежа приводит к появлению их нового вида, а именно кредитных денег.

В современных условиях в качестве платежных средств (кредитных денег) выступают самые разнообразные долговые обязательства: векселя, банкноты, кредитные карточки, чеки. Значение новейших форм платежных средств определяется тем, что они сокращают время расчетов.

Развитие форм платежей, числа и видов платежных средств оказывает прямое влияние на умножение массы денег, требующихся для их обслуживания. Наряду с этим взаимное погашение платежей, выплаты их разниц сокращает потребность в деньгах. И в целом общая численность обращающихся денег отрывается от обращающейся наличной товарной массы, поскольку:

—          идут денежные расчеты за товары, давным-давно потребленные;

—          идут поставки товаров, на покупку которых в данный момент денег нет;

—          идет самостоятельное движение разнообразных долговых обязательств.

Функционирование денег в обороте между государствами и иностранными подданными делает их мировыми деньгами. Деньги, обслуживающие международные экономические отношения, называются валютой. В ее структуре выделяется национальная и иностранная валюта.

Мировые деньги функционируют в качестве:

—          интернационального средства платежа, причем данная функция является преобладающей. Это объясняется тем, что международная торговля строится либо на предоплате, либо на кредитовании;

—          средства учета торгового и платежного баланса страны;

—          всеобщего покупательного средства;

—          глобального общественного богатства, особенно в тех случаях, когда речь идет о вывозе финансовых ресурсов за границу.



Kiel james patrick natalie wood the london humanpark.ru.