Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банковское кредитование экспорта и импорта

Рубрика: Международное кредитование

Банковское кредитование экспорта и импорта осуществляется в форме ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей, а так­же учета тратт. Иногда банки предоставляют крупным фирмам-экс­портерам, с которыми они тесно связаны, бланковый кредит, т. е. без формального обеспечения.

Банковские кредиты в международной торговле имеют преимуще­ства перед фирменными. Они позволяют получателю свободнее ис­пользовать средства на покупку товаров, освобождают его от необхо­димости обращаться за кредитом к фирмам-поставщикам, проводить с последними расчеты за товары наличными за счет банковского креди­та. Благодаря привлечению государственных средств и применению гарантий частные банки нередко предоставляют экспортные кредиты на 10-15 лет по ставкам ниже рыночных. Однако банки, как правило, ограничивают использование кредита пределами своей страны и не­редко ставят условия о расходовании его на определенные цели, на­пример на покупку товаров у фирм, в которых они заинтересованы. При этом банковский кредит приобретает свойства фирменного кре­дита целевого характера.

Банковские кредиты предоставляют банки, банкирские дома, а также другие кредитные учреждения. Для координации операций по кредитованию внешнеэкономических операций, мобилизации круп­ных кредитных ресурсов и равномерного распределения риска банки организуют консорциумы, синдикаты, банковские пулы. Банки предо­ставляют также экспортные и финансовые кредиты. Экспортным на­зывается кредит, выдаваемый банком страны-экспортера банку стра­ны-импортера для кредитования поставок машин, оборудования и др. Банковские кредиты выдаются в денежной форме и носят «связанный» характер, так как заемщик обязан использовать ссуду исключительно для закупок товаров в стране-кредиторе. Одной из форм кредитования экспорта банками с 60-х годов стал кредит покупателю.

Особенность кредита покупателю заключается в том, что банк эк­спортера непосредственно кредитует не национального экспортера, а иностранного покупателя, т. е. фирмы страны-импортера и их банки. Тем самым импортер приобретает необходимые товары с оплатой сче­тов поставщика за счет средств кредитора и отнесением задолженнос­ти на покупателя или на его банк. Обычно такие кредиты связываются с приобретением товаров и услуг у определенной фирмы. При этом эк­спортер не участвует в кредитовании сделки, что позволяет завышать цену кредита (рис. 2). Стоимость банковских кредитов покупателю, как правило, фиксируется на несколько лет на уровне ниже стоимости заемных средств на рынке ссудных капиталов, что повышает их кон­курентоспособность. Срок кредита покупателю превышает срок кре­дита поставщику; в основном это средне- и долгосрочные ссуды. Банки могут также открывать кредитные линии для иностранных заем­щиков на оплату закупленных товаров. В этом направлении идет эво­люция кредитования экспорта. Банковские кредиты покупателю от­тесняют кредиты поставщику (экспортеру) и фирменные кредиты.

Банк покупателя-импортера

— Кредитное  соглашение

Покупатель-импортер

Контракт о поставке

Погашение кредита +

платежи процентов

Поставки

Авансовые платежи

Банк продавца-экспортера

Использование кредита

Продавец-экспортер

Рис. 2. Схема предоставления кредита покупателю

Финансовый кредит позволяет закупать товары на любом рынке и, следовательно, на максимально выгодных условиях. Чаще всего фи­нансовый кредит не связан с товарными поставками и предназначен, например, для погашения внешней задолженности, поддержки валют­ного курса, наполнения авуаров (счетов) в иностранной валюте.

Крупные банки предоставляют акцептный кредит в форме акцепта тратты. Экспортер договаривается с импортером о том, что импортер расплатится за товар через банк путем акцепта выставленных экспор­тером тратт. Согласно Единообразному вексельному закону акцепт может быть простым, ничем не обусловленным, но может ограничи­ваться частью вексельной суммы (частичный акцепт). Английское век­сельное право допускает акцепт общий и ограниченный (условный, частичный, местный, подписанный одним из нескольких плательщи­ков). Акцептант является главным должником, т. е. отвечает за опла­ту векселя в установленный срок. В случае неплатежа держатель век­селя имеет право предъявить против акцептанта прямой иск. Вексели, акцептованные банками, служат инструментом при предоставлении межбанковских кредитов, что расширяет возможность кредитования внешней торговли. Существует рынок банковских акцептов. Акцепто­ванные первоклассным банком тратты легко реализуются на рынке ссудных капиталов.





Метка: