Лизинг
Рубрика: Лизинговые операции банковОперации лизингов и факторингов известны давно. Например, лизинговые операции проводились около 2 тыс. лет до н. э. в Вавилоне.
В условиях интернационализации хозяйственных связей они приобрели новые черты, увеличились также их объем и сфера использования.
Начиная с 50-х годов эти операции применяются в международном обороте. В 60-70-х годах возникли многонациональные лизинговые компании типа «Орион лизинг холдинг», созданной консорциумом американских, западноевропейских и японских банков. Лизинговые компании предоставляют фирмам оборудование, суда, самолеты и другое оборудование в аренду сроком на 3-5 лет и более без перехода права собственности. Часто лизинговые соглашения заключаются одновременно с фрахтовым, что гарантирует занятость судна или самолета в течение длительного периода времени.
В международной практике различают два вида аренды оборудования: кратко- и среднесрочный (рентинг) — до 3 лет — для стандартного оборудования, автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов и т. д.; средне- и долгосрочный — для промышленного технологического оборудования, в том числе комплектного. Они различаются тем, что при рейтинге объект договора может служить предметом последовательно заключаемых аналогичных соглашений, а при долгосрочной аренде срок договора обусловлен нормальным сроком арендуемого оборудования.
Своеобразие лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключается в следующем:
- объект сделки выбирает лизингополучатель, а не лизингодатель, который приобретает оборудование за свой счет;
- срок лизинга не превышает срока физического износа оборудования (1-20 лет) и приближается к сроку налоговой амортизации (3-7 лет);
- по окончании действия контракта клиент может предложить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости;
- в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение — лизинговая компания.
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, высокой динамикой его показателей, быстро расширяющейся географией заключаемых сделок. Основная часть мирового рынка лизинговых услуг сконцентрирована в «треугольнике»: США — Западная Европа — Япония.
Как свидетельствует мировой опыт, лизинговыми операциями занимаются не коммерческие банки, а специализированные компании. Лизинговые операции выгодны не только для развитых стран, но и для стран с высоким уровнем международной задолженности и ограниченными валютными средствами. Развитый рынок лизинговых услуг укрепляет производственный сектор экономики, создавая условия для ускоренного развития стратегически важных отраслей. Кроме того, лизинг как альтернативная форма кредитования усиливает конкуренцию между банками и лизинговыми компаниями, влияет на снижение ссудного процента, что, в свою очередь, стимулирует приток капиталов в производственную сферу.
В отличие от других форм аренды лизинг имеет комплексный характер, объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Важнейшие преимущества лизинга состоят в обширном пакете услуг, предоставляемых в рамках этой формы кредитования. В частности, он предполагает организацию и кредитование транспортировки, монтаж, техническое обслуживание и страхование объектов лизинга, обеспечение запасными частями, консультационные услуги, например по вопросам налогообложения, соблюдения таможенных формальностей; организационные, координирующие и информационные услуги. Возможность получения оборудования «под ключ» высвобождает время арендатора для решения других вопросов его деятельности. Все это придает лизинговому кредитованию гибкость, позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры при закупке необходимого оборудования. Клиент принимает участие в определении содержания и организации сделки, совместно с лизинговой компанией согласует основные условия кредитования: срок аренды, сумму и периодичность арендной платы и др. Таким образом, лизинг — демократичная форма кредитования и инвестиций, которая отвечает стремлению хозяйственных организаций к самостоятельности.
В условиях дефицита платежного баланса лизинг привлекателен еще и тем, что обязательства по нему не включаются в объем внешней задолженности страны. Это открывает большие возможности и доступ к импортному оборудованию. До последнего времени в странах СНГ не проявляли большого интереса к лизинговым операциям главным образом из-за отсутствия необходимой информации об этой форме кредитования и неразвитости правовой базы, прежде всего по вопросам собственности на средства производства. В условиях формирования рыночной экономики в странах СНГ лизинговые операции применяются все чаще.
Исходя из особенностей организации отношений между лизингополучателем и лизингодателем различают лизинг прямой и косвенный. Прямой лизинг применяется тогда, когда лизингодателем является непосредственно изготовитель или владелец имущества, а косвенный — когда сдача в аренду осуществляется через третье лицо. По методу кредитования различают лизинг срочный и возобновляемый. При срочном лизинге осуществляется одноразовая аренда, а при возобновляемом (ролловерном) договор лизинга возобновляется по истечении первого срока договора. Различают также лизинг операционный, если предприятие заключает лизинговый контракт, не имея намерения приобрести объект в собственность, и финансовый, если фирма сочетает аренду с последующим выкупом объекта по остаточной стоимости в наиболее благоприятный момент, когда она будет значительно ниже рыночной стоимости аналогичного объекта.
Оценивая риск, возникающий при лизинговых операциях, банк обычно принимает во внимание следующие факторы:
- коммерческую репутацию и финансовое положение компании-лизингополучателя;
- финансово-экономическую и политическую ситуацию в стране пребывания этой компании (т. е. риск национализации, запрета на перевод валютных средств за границу, риск осложнений в реализации залогового права и др.);
- продажную цену объекта сделки, динамику изменения этой цены на вторичном рынке в течение последующих лет;
- условия эксплуатации объекта лизинга фирмой-лизингополучателем.
По отношению к арендуемому имуществу различают такие договоры: чистого лизинга, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель; полного лизинга, по которому арендодатель берет на себя техническое обслуживание и другие расходы, связанные с использованием имущества лизинга.
В зависимости от особенностей сдаваемого в аренду объекта различают лизинг движимого имущества и лизинг недвижимого имущества (административные здания, всевозможные производства, склады, крупные магазины, гаражи и пр.).
Обычно лизинг недвижимости применяется при строительстве. Строительство производственных и непроизводственных зданий и сооружений часто наталкивается на нехватку собственных и заемных капиталов у предпринимателей, осуществляющих деятельность в промышленности или сфере услуг, или их нежелание изымать средства из оборота и вкладывать их на длительный срок в сооружение новых объектов. Нередко сумма инвестиций, необходимых для создания промышленного объекта, строительства склада, терминала, гостиницы или административного здания, не может быть мобилизована мелкими или средними фирмами. В этих условиях лизинговые компании практикуют кредитование строительства различных объектов с последующим лизингом недвижимости. Лизинговая компания строит и оборудует объекты недвижимости и получает значительную долю прибыли от их эксплуатации, но осуществляет эту эксплуатацию не она, а фирма, которой объект сдается в аренду.
По гарантированному запросу клиента лизинговая компания расходует определенные средства для приобретения земельного участка и поручает подрядчикам проектирование, экспертизу, строительство и оборудование объекта в соответствии с требованиями заказчика. По окончании строительства объект сдается в аренду заказчику сроком на 25—30 лет. В конце этого срока или ранее арендатор может полностью выкупить объект. Лизинг недвижимости отличается от обычной аренды тем, что сооружение объекта ведется специально для определенного клиента, с учетом всех его требований. Клиент, получивший в пользование построенный объект, несет все расходы по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений, по уходу за территорией. Он может сдать этот объект полностью или по частям в субаренду, но право собственности на него остается у лизинговой компании. Капитал, вложенный в инвестиционно-лизинговый бизнес, в отличие от денежного капитала не подвержен инфляции — земля и недвижимость в условиях рыночной экономики обычно дорожают.
Лизинг движимого имущества наиболее распространен в мировой практике. Он охватывает широкую номенклатуру объектов, из которых можно выделить следующие основные группы:
• транспортные средства (грузовые и легковые автомобили, самолеты, суда);
• строительная техника;
• средства телевизионной и дистанционной связи;
• станки;
• средства вычислительной техники и обработки информации;
• производственное оборудование, механизмы, приборы;
• лицензии, ноу-хау, компьютерные программы и т. д.
Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового контракта, в течение которого сданные в лизинг средства производства (машины, оборудование, транспортные средства и т. д.) находятся на балансе лизингодателя, а лизингополучатель использует их в своей хозяйственной деятельности, выплачивая лизинговой компании установленные платежи. Различают первичный и вторичный периоды лизинга. Первичный период — основной период действия контракта, когда лизингополучатель еще не выплатил лизинговой компании полную сумму амортизационных отчислений и начисленных процентов. Вторичный период появляется в ситуации, когда лизингополучатель полностью расплатился с лизинговой фирмой, но последняя не передает ему титул собственности на объект лизинга. Лизингополучатель продолжает эксплуатацию оборудования с уплатой процентов по символической ставке. Возможность продления подобного лизинга обязательно оговаривается в лизинговом контракте. Теоретически вторичный период лизинга не имеет временных ограничений, кроме реального срока службы оборудования. При тщательном уходе за оборудованием и своевременном ремонте вторичный период может растянуться на неопределенный срок.