Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Основные условия и формы международных расчетов

Рубрика: Расчеты и платежи

Рассмотрим сущность международных расчетов и их правовое регули­рование, использование различных платежных средств в международ­ных расчетах, валютно-финансовые условия и формы международных расчетов.

Международные расчеты — это расчеты по денежным требовани­ям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими отноше­ниями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают в себя условия и порядок осуще­ствления платежей, выработанные практикой и закрепленные между­народными документами и правилами, а также ежедневную практичес­кую деятельность банков по их проведению. Большинство расчетов осуществляется безналично посредством записей на счетах банков. Для проведения расчетов банки используют зарубежные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые со­провождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в дан­ном) и «ностро» (данного банка в иностранных). Корреспондентские соглашения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств. Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется их нацио­нальным законодательством, с другой — определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил либо закрепляется отдельными документами.

Издавна в международных расчетах использовались националь­ные кредитные деньги ведущих стран, переводные векселя (тратты). С 70-х годов ХХ в. используют международные счетные валютные единицы: СДР — преимущественно в международных расчетах; ЭКЮ — в официальном и частном секторах как валюта соответственно цены и платежа. Золото используют в качестве чрезвычайных мировых де­нег в непредвиденных обстоятельствах (войны, экономические потря­сения и т. д.), в международных расчетах опосредованно через опера­ции на рынках золота.

Наиболее сложными и требующими высокой квалификации бан­ковских работников являются расчеты по международным торговым контрактам. От форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов на проведение операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа, фиксируя их в контракте. При составлении валютно-финансовых и платежных условий кон­трактов обычно проявляется противоположность интересов экспорте­ра и импортера. Условия сделок зависят от характера экономических и политических отношений между странами, соотношения сил контра­гентов, а также от тенденций и обычаев международной торговли тем или иным товаром. Межправительственные соглашения устанавлива­ют общие принципы расчетов, а во внешнеторговых контрактах чет­ко формулируются подробные условия. Эти условия содержат следую­щие основные элементы: валюту цены; валюту платежа; условия платежа; средства платежа; формы расчетов и банки, через которые эти расчеты будут осуществляться.

От выбора валюты цены и валюты платежа зависит эффективность сделки. Экспортные и импортные контрактные цены разнообразны и зависят от включаемых в них дополнительных расходов по мере про­движения товаров от экспортера к импортеру: пребывание на складе страны-экспортера; транспортировка в порт; нахождение в порту; пе­редвижение за границу; складирование за рубежом; доставка товара импортеру.

Существует несколько основных способов определения цен на то­вары.

  1. Твердое фиксирование цен при заключении контракта, когда цены не изменяются в период его исполнения. Применяется при тенден­ции к снижению цен на мировых рынках.
  2. При подписании контракта фиксируется принцип определения цены (на основе котировок того или иного товарного рынка на день поставки), а цена устанавливается в процессе исполнения сделки. Применяется при тенденции к повышению цен на мировых рынках.
  3. Цена твердо фиксируется при заключении контракта, но изме­няется, если рыночная цена изменяется по сравнению с контрактной, например, более чем на 5 %.
  4. Скользящая цена устанавливается в зависимости от изменения элементов издержек, например при заказе оборудования. В условиях высокой конъюнктуры в интересах заказчика вводят ограничения (об­щий предел изменения цены или распространения «скольжения» цены лишь на часть издержек и на короткий период).
  5. Смешанная форма: часть товаров фиксируется в твердой цене, а часть — в скользящей.

Валюта цены — это валюта, в которой определяются цены на то­вар. Иногда цена контракта указывается в двух и более валютах или в стандартной валютной корзине (СДР, ЭКЮ) в целях страхования валютного риска.

Валюта платежа — это валюта, в которой должно быть погаше­но обязательство импортера (или заемщика). При нестабильности ва­лютных курсов цены фиксируются в наиболее устойчивой валюте, а платеж — обычно в валюте страны-импортера.

Если валюта цены и валюта платежа не совпадают, то в контракте оговаривается курс пересчета первой во вторую (либо по паритету, который фиксируется МВФ на базе СДР, либо по рыночному курсу валют).

В контракте устанавливаются такие условия пересчета: определя­ется курс вида платежного средства — телеграфного перевода по пла­тежам без тратт или векселя по расчетам, связанным с кредитом; уточ­няется время котировки (например, накануне или на день платежа на определенном валютном рынке — продавца, покупателя или третьей страны); оговаривается курс, по которому осуществляется пере­счет,— обычно средний курс, иногда курс продавца или покупателя на открытие, закрытие валютного рынка или средний курс дня.

Несовпадение валюты цены и валюты платежа — один из простей­ших методов страхования валютного риска. Если курс валюты цены (например, доллара) снизился, то сумма платежа (во французских франках) пропорционально уменьшается, и наоборот. Риск снижения курса валюты цены несет экспортер (кредитор), а риск ее повыше­ния — импортер (должник).

Различают следующие условия платежа: наличные платежи, рас­четы с предоставлением кредита, кредит с опционом (правом выбора) наличного платежа.

Под наличными платежами в международных расчетах подразуме­вается оплата экспортных товаров после их передачи (отгрузки) поку­пателю или платеж против документов, подтверждающих отгрузку товаров согласно условиям контракта. Однако в большинстве случаев товар прибывает в страну импортера раньше документов, подлежащих оплате, и покупатель может получить товар до его оплаты, как правило, под сохранную (трастовую) расписку, банковскую гарантию. Таким об­разом, платеж фактически производится после прибытия товара в порт получения, за исключением платежей против извещения об отгрузке то­вара. Традиционно в зависимости от договоренности контрагентов, а также специфики продаваемых товаров импортер осуществляет платеж на определенной стадии: по получении подтверждения и завершении по­грузки товара в порту отправления; против комплекта товарных доку­ментов (счет-фактура, коносамент, страховой полис и др.), иногда с пра­вом отсрочки платежа на 5-7 дней, а по поставкам нефти — 30 дней; против приемки товара импортером в порту назначения. В зависимости от вида товара иногда применяют смешанные условия расчетов: частич­но — платеж против вручения товарных документов; окончательно — после приемки товаров, которые после прибытия в порт назначения не­обходимо смонтировать или проверить их качественные характеристи­ки, так как они могли ухудшиться при транспортировке.

Международные расчеты переплетаются с обменом валют и предо­ставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-кредитных и рас­четных операций. Иногда расчеты по внешнеторговым операциям осу­ществляются с использованием коммерческого кредита. Коммерчес­кий кредит предоставляется продавцом товара покупателю на срок от нескольких месяцев до 5-8 лет, а в отдельных случаях и на более дли­тельные сроки. При внешнеторговых операциях в счет коммерческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на погашение полученного кредита в форме простого векселя либо дает письменное согласие на платеж (акцепт) на переводных векселях — траттах, вы­писанных экспортером.

Расчеты за товары в форме коммерческого кредита могут соче­таться с наличными платежами, когда определенный процент стоимос­ти оплачивается до предоставления коммерческих документов, а ос­тальная часть — через установленный в контракте период времени. Кроме коммерческого кредита на отдельных этапах исполнения внеш­неторгового контракта стороны могут также вынужденно кредитовать друг друга, например при платежах в форме аванса импортер кре­дитует экспортера, а при расчетах по открытому счету — поставщик кредитует покупателя.

Альтернативная форма условий расчетов — кредит с опционом на­личного платежа. Если импортер воспользуется правом отсрочки пла­тежа за купленный товар, то он лишается скидки, предоставляемой при наличной оплате.





Метка: