Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Чеки

Рубрика: История денежного обращения

Чек представляет собой денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждений, о выплате держателю чека указанной в нем суммы. Чеки используются физическими и юридическими лицами для взаимных расчетов. Первое упоминание о них относится к 1659 г., когда в Лондоне был выписан чек на имя господина Делбо (Mr. Delboe). Однако широкое распространение чеки получили лишь в конце XIX в. с активным развитием депозитных операций банками} развитых стран. Уже к 1890 г. в США с помощью чековых счетов осуществлялось около 90% всех трансакций. Как правило, плательщиком по чеку выступает банк или другой кредитный институт, в котором помещен счет плательщика. Можно выделить три основных функции чека:

а) служит средством получения денег в банке с текущего счета;

б) выступает средством обращения и платежа при приобретении товаров и погашении долгов во взаиморасчетах между юридическими и физическими лицами;

в) является инструментом безналичных расчетов, значительно сокращая объем наличных денег в оборрте.

Особенностью чека как платежного инструмента является то, что он должен быть физически предъявлен в банк для оплаты. Таким образом, появляется неинкассированный остаток — флоут (float), по которому чекодатель пользуется кредитом.

Чеки обладают двумя основными преимуществами перед наличными деньгами. Во-первых, чеки можно выписывать на любую сумму (т. е. сумму в пределах остатка на банковском счете или кредитного лимита). Во-вторых, чеки удобны в обращении, а при потере их можно восстановить. Кроме того, в отличие от пластиковых карт или электронных денег для обслуживания чеков не требуется использовать электронную идентификационную сеть, включающую систему авторизационных центров, банкоматов, электронных терминалов и т. д. Широкому распространению чеков способствует существующая в ряде развитых стран система законодательных актов, защищающая права лиц, принимающих чеки. В силу этого на протяжении всего XX в. происходило постепенное увеличение доли расчетов чеками.

Чеки можно подразделить на: именные (выписанные на определенное лицо без права передачи другому), ордерные (составленные на определенное лицо, но с правом передачи другому лицу по индоссаменту) и предъявительские (выписанные без указателя получателя, а обозначенная в них сумма должна быть выплачена предъявителю чека).

Особую разновидность чеков представляют дорожные чеки. Дорожный чек — это стандартизированный денежный документ, выписанный в местной или иностранной валюте, обычно используемый при поездках за рубеж для оплаты товаров и услуг или получения наличных денег. Дорожные чеки, как правило, инкассируются по более выгодному курсу, чем происходит обмен наличных денег. По своей природе дорожные чеки являются предоплаченными финансовыми продуктами. Они деноминируются в основных конвертируемых валютах. Во всех агентствах компании, выпустившей дорожный чек, они обналичиваются без комиссионных. Их особенность состоит в том, что они являются именными и требуют при расчетах личного подтверждения подлинности. Когда владелец дорожного чека расплачивается им или обменивает его на наличные деньги, он делает контрольную подпись в присутствии кассира. Основными эмитентами дорожных чеков выступают крупнейшие международные кредитные компании «American Express», «VISA», «Thomas Cook» и др.



Точно знаю, что Компания ИНАО скажет, что бухгалтер в ресторан уних по доступной цене.